Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КОММУНАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца
ТЕМА отписок, поднятая на страницах «Социальной газеты», вызвала большой отклик среди наших читателей. Как говорится, задела за живое, потому что у каждого из нас, пожалуй, есть свой опыт переписки с чиновниками. Объяви кто-нибудь конкурс на самую долгую и бестолковую переписку, председатель домового совета Людмила Васильевна Романова из Самары легко могла бы претендовать на призовое место.

 

В ТИПОВОЙ пятиэтажке на Металлурге  она  живет  с  конца  60-х. Обычный  с  виду  дом,  коих  в  округе  много, со  стандартным  набором  коммунальных  проблем:  отсутствие  ремонта,  недобросовестные  арендаторы,  занимающие  первый  этаж  дома,  огромное   количество машин, заполонивших двор и превративших тротуар в проезжую часть.  По  каждому  вопросу  –  отдельная  переписка.  В  увесистом  двухтомнике (в одну папку пятилетнее общение с власть имущими не умещается) – обращения  в  различные инстанции и ответы оттуда. Что от коммунальщиков, что от чиновников, что от правоохранительных органов – все ответы по стандартному шаблону: «поступило», «рассмотрели», «поясняем», «выявили нарушения», «в компетенцию не входит», «обращение направили». Легкие вариации на тему общей картины не меняют – воз и ныне там.

 

НЕХОРОШИЕ СОСЕДИ

«Нехорошая квартира» – выражение, которое прочно закрепилось не только в булгаковской Москве, оно применимо и к месту проживания асоциальных элементов. Их в Самаре много, соседствовать с ними – пытка для всего подъезда. В доме Людмилы Романовой нарушителей спокойствия двое – мать и дочь. Занимаемая ими квартира на четвертом этаже стала уже притчей во языцех. Антисанитария: грязь, вонь, полчища тараканов, «коллекция» хлама и мусора, который те таскают с помойки и складируют на балконе. Многократные взывания к совести соседей-плюшкиных лишь впустую сотрясают воздух. Жильцы обращались и в управляющую компанию, и к участковому, и в психиатрическую больницу – все оказались бессильны. Писали даже в пожарную инспекцию, жалуясь на то, что захламленный старыми досками да поломанными вещами балкон – серьезный повод для беспокойства, ведь нарушение налицо: и обвалиться может, и загореться. Те даже не соизволили ответить. А потом и вправду случился пожар, пострадала квартира выше, но, к счастью, обошлось без жертв.

А сколько раз заливали соседей снизу – не счесть. Только что с того – аварийка приезжает, а в нехорошую квартиру слесарей хозяева не пускают. После нескольких случаев затопления перекрыли весь стояк.

– Из-за  этого  у  нас  пять  лет  нет отопления  в  ванной  комнате,  –  жалуется  живущая  этажом  ниже  Надежда Беляева. – Прежде чем искупаться, заношу туда обогреватель на полчаса, иначе никак.

Дело дошло до суда. Обслуживающая организация МУП «Энергия» подала на беспокойную семейку иск, чтобы те обеспечили работникам ЖЭУ доступ в квартиру для замены труб. Суд вынес решение в пользу управляющей компании, но толку пока никакого. Помнится, восемь лет назад злополучную квартиру уже вскрывали, чтобы заменить подводку, водозаборный кран, унитаз со смывным бачком, после чего воду смогли подключить, не боясь новых затоплений квартир, расположенных ниже. И вот снова есть решение суда, а проблема никуда не делась.

 

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Медленное колесо чиновничьего механизма не собирается вращаться быстрее и в случае с арендаторами, занимающими первый этаж дома №35 на улице Севастопольской. Организаций несколько: тут и строительная компания «Стройтекс», и частная медицинская клиника «Гармония», и научно-производственное предприятие «Самоздрав», есть даже бар «Пивной базар» и круглосуточный магазин «Алма-продукт». Не знаю, как вам, но лично мне не хотелось бы делить свой дом с пивной точкой. Контингент туда ходит соответствующий – пивасика купили, тут же, под окнами дома, распили, заодно покурили, поболтали, скрасив свою речь отборными матерными словами, и ушли, оставив жильцам на память лишь мусор – пусть убирают.

– Продают здесь алкоголь и днем и ночью, – жалуется Людмила Васильевна. – Если «Пивной базар» в 22 часа закрывается, так что мешает купить выпивку в соседнем продуктовом магазине? Хозяин-то один. Приезжали с проверкой, фактов продажи алкогольной продукции не выявили. Так в наше время проверкой не удивишь – о предстоящих рейдах большинство предпринимателей заранее знают. Вот когда были рейды, было тихо. А потом опять все по новой: выпивка, пьяная ругань, мусор…

Понятное дело, что порядок зависит от хозяина организации, его сотрудников и проверяющих ведомств. Жильцам есть с чем сравнивать. Справа от пивной точки площадь занимает другой арендатор, так у него все чисто и благоустроено, а слева пресловутый магазин, у крыльца которого то банки, то склянки… Был бы магазинчик аккуратненький, без вреда для жителей дома, разве кто б возмущался. А тут даже тротуара из-за магазина люди лишились. Вместо пешеходной дорожки – проезжая часть. Госавтоинспекция приезжала, факт использования тротуара не по назначению подтвердила, но тут же развела руками: мол, сделать ничего не можем, четких границ нет, бордюрный камень занижен, покрытие тротуара разрушено, и вообще нарушения тут как такового нет. Ссылаются сотрудники Госавтоинспекции на пункт 9.9 правил дорожного движения, согласно которому «допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек при отсутствии других возможностей подъезда…»

Ладно,  если  они  днем  разгружаются. А  если  ночью?  А как  быть с легковыми машинами, которые ничего разгружать не собираются, но в магазин приезжают, вплотную к дому на пешеходной дорожке припарковываются. Выход посоветовали один – восстановить тротуар и высокий бордюрный камень. Только вот опять это ложится на плечи самих жильцов, других ответственных пока не нашлось, массовое благоустройство самарских двориков этот дом обошло стороной.

Людмила Васильевна уже и материал раздобыла, чтоб ограждение поставить, осталось только силу мужскую найти. И найдет. Будьте уверены: их домсовету, привыкшему к тупиковой чиновничьей переписке, решать все проблемы самостоятельно не впервой.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Влада ГРАМОТЕНКО. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016