Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТИМУР И ЕГО ПОТОМКИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца
Областному волонтерскому движению исполнилось десять лет
В НАШЕЙ стране всегда так: сначала все разрушат до основания, а затем с нуля начинают строить новый мир, новое общество. После распада СССР нас стали убеждать, что предыдущие семьдесят лет мы шли по дороге, ведущей в тупик, вся история – сплошные ошибки и преступления коммунистического режима, пионерия идеологически оболванивала ребят. В результате вместе с многомиллионной детской организацией исчезло и тимуровское движение.

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
НО природа не терпит пустоты, и в мире, при какой бы власти мы ни жили, всегда было, есть и будет место для незыблемых человеческих ценностей и нравственных принципов. Без них никуда. И мы снова начали изобретать велосипед, создавая всевозможные дружины, отряды и движения. Получилось так, словно из старого платья перекроили и сшили новое, более современного фасона. Ну и Бог с ним, пусть так. Лишь бы идея жила. Думаю, всем хочется, чтобы из наших детей, внуков и правнуков выросли полноценные члены общества, а не моральные уроды. Задачей пионерских дружин в целом и тимуровцев в частности в первую очередь было организовать и сплотить ребят, добиться хорошей дисциплины, повысить успеваемость, воспитать любовь к Родине и труду. Затем у пионерии эстафету перенимал комсомол. Разве с тех пор цели изменились? Вовсе нет. Так что возрождение всевозможных молодежных объединений и появление новых вполне логично и оправданно. 
Конечно, то же тимуровское движение в современной России приняло несколько иные формы. Теперь тимуровцев все больше называют добровольцами и волонтерами. Для большинства из нас, если не вдаваться в профессиональные тонкости, все три слова – тимуровцы, добровольцы и волонтеры – синонимы. Объединяет их одно – желание безвозмездно помогать людям. По большому счету, тот, кто бескорыстно что-то делает на благо других, тратит на это свои силы и личное время, может смело называть себя волонтером. Помогаете вы соседке купить хлеба или молока? Поздравляем! Вы тоже волонтер! 

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ
Другое дело, что спектр деятельности современных волонтеров гораздо шире, нежели когда-то был у тимуровцев. Они не только помогают пожилым и немощным принести воду, наколоть дров или вымыть пол, но и участвуют в экологических, благотворительных акциях, собирают помощь малоимущим, проводят концерты, организовывают бесплатные обеды. 
Как правило, волонтеры-единомышленники объединяются в группы, которые находятся в постоянном контакте с другими общественниками и государственными структурами, и в случае чего готовы прийти на помощь. Все это организованные добровольческие структуры, работающие на постоянной основе круглый год. 
В Самарской области в общей сложности насчитывается около 550 отрядов добровольцев, членами которых являются примерно 70 тысяч человек. 
Вот так и получается – добровольческое движение в губернии одно, а составляющих в нем много. Свои отряды есть практически в каждом районе губернии, но самая большая концентрация добровольцев приходится на Самару, Тольятти, Новокуйбышевск и Кинельский район. 
Типичный портрет волонтера XXI века – студент второго или третьего курса, который уже имеет за плечами пусть и небольшой, но все же жизненный опыт, багаж знаний и осознанно готов потратить часть своего свободное время на благое дело. Чаще всего это девушки. По наблюдениям специалистов, соотношение тут три к одному. Возможно, потому, что волонтерская деятельность во многом связана с общением, а женщинам это лучше удается, что они имеют природное, практически врожденное умение сострадать чужой беде. Не случайно же среди социальных работников, сестер милосердия – практически все женщины. Забесплатно сострадать, жалеть и помогать ближнему могут, наверное, только они. 
Кстати, в отличие от прежних пионерской и комсомольской организаций современные волонтеры не объединены и не имеют постоянной государственной поддержки. Если удается выиграть грант под тот или иной проект, то это большая удача – значит, задумка претворится в жизнь. 
Возраст в добровольческом движении – понятие тоже относительное: есть и детсадовцы, которые принимают участие в акциях, а есть и пенсионеры. Здесь нет никакого возрастного ценза. Помнится, еще два десятка лет назад в Отрадном появился клуб ветеранов вой­ны и труда «Дружба», объединивший пожилых людей, которые безвозмездно помогали всем желающим. После выхода на пенсию перед основательницей клуба Зинаидой Клетневой встал типичный вопрос: «Что делать дальше?». Как-то знакомая попросила подруг помочь с ремонтом в квартире, и те с радостью согласились. Потом активные пенсионерки нашли тренера, помещение и организовали группу здоровья, где бесплатно могли заниматься все желающие. Дальше больше – седоволосые тимуровцы взяли под свое крыло попавших в беду одиноких людей: тяжело больных, беспомощных. Пенсионерки приходили к ним помочь по дому, сходить в магазин, приготовить еду. 

ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТОЙ
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Самарский центр развития добровольчества» Мария Рящикова, которая стояла у истоков зарождения волонтерского движения в области, уверена, что добровольчество – это болезнь. Самая первая акция в жизни волонтера, может, и пройдет в добровольно-принудительном порядке, когда студенту скажут «Надо!», и он пойдет под нажимом, но потом желание творить добро, как правило, приобретает хроническую форму, становится потребностью души.
Скучать и бездельничать современным добровольцам, как и их предшественникам-пионерам, некогда: они без дела никогда не сидят. Самарский центр выступает тут в роли координатора. Если сюда звонят с просьбой о помощи или, наоборот, обращаются желающие кому-то помочь, сотрудники центра – естественно, тоже добровольцы – стараются, чтобы эти люди нашли друг друга. Благо, партнеров-помощников среди частных лиц, учебных заведений и других организаций – неважно, государственных, общественных или частных – хватает. По словам Марии, сейчас больше всего востребована помощь пожилым – от уборки до бесплатной стрижки. Ближе к весне, с началом таяния снега, традиционно ожидается огромный поток заявок на уборку и благоустройство территорий. 
– В случаях, когда требуется какая-то специализированная помощь, мы обязательно найдем в течение дня подходящего волонтера, – рассказывает Мария.
Так уж повелось, что о добровольцах мы чаще всего слышим от силы пару раз в год – в весеннюю неделю добра и по поводу крупного волонтерского съезда или форума. А ведь они помогают весь год, вовлекая в свои ряды все новых и новых ребят. И это здорово, потому как многие дети болтаются без дела именно потому, что не знают, куда пойти и чем заняться. А тут реальные дела и реальные поступки. Вот только знаем мы об этих организациях маловато – рекламы бы клубам, кружкам, движениям да отрядам побольше, глядишь, кто-нибудь прочитает и заинтересуется. Надо, надо поднимать социальный престиж волонтерства.

АНАЛОГ ТРУДОВОЙ
Зарплату за доброту не дают, единственный из атрибутов – личная книжка волонтера, разработанная федеральным министерством спорта, туризма и молодежной политики и потому выдаваемая чаще студентам. Это некий аналог привычной всем трудовой книжки, куда заносятся сведения о трудовом стаже волонтера. Когда волонтерские книжки только разрабатывались, подумывали даже, что при оформлении пенсии год волонтерского стажа будет считаться как год трудового, но этого не случилось – видно, экономически такой расклад государству оказался невыгодным. Для нынешних студентов книжка – своего рода портфолио, доказательство того, что он имеет социальный опыт работы, умеет общаться с людьми, ответственный, не лоботряс, да и просто хороший, добрый человек, что немаловажно для многих работодателей при отборе. 
За границей ребята, имеющие записи в такой книжке, получают привилегии при поступлении в вуз. У нас о таком поощрении тимуровцев пока остается лишь мечтать, но самарские студенты уже сейчас имеют, пусть и небольшой, но все же материальный стимул – в большинстве учебных заведений существует система поощрения студентов, и за участие в волонтерском движении ребятам начисляют дополнительные баллы, которые дают основание получать повышенную стипендию. 
Волонтер, студентка Самарской академии государственного и муниципального управления Ольга Королева в конце прошлого года выиграла в федеральном конкурсе по поддержке талантливой молодежи в номинации «Социально-значимая деятельность» и получила премию президента в размере 30 тысяч рублей. Чем не стимул? Хотя там, где начинаются деньги, на мой взгляд, может кончиться искренность. Волонтерство должно восприниматься как естественная форма социальной активности, должно быть понимание, что волонтер – не человек с Марса и не просто тот, кому небезразлично, а тот, кто не может иначе.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
НАША СПРАВКА

Тимуровец – понятие из советских времен, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества. После выхода книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой организовал отряд, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым и больным людям, и стало зарождаться неформальное тимуровское движение. Поначалу советская власть отнеслась к нему настороженно, поскольку оно создавало некоторую конкуренцию пионерской организации. Но позже тимуровцы стали частью советской идеологической системы.
В годы войны только в РСФСР насчитывалось свыше двух миллионов тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали на фонд обороны, ухаживали за могилами погибших.

* * *
Добровольчество – это участие людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповедания в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли.
* * *
Те, кто нуждается в помощи волонтеров, и те, кто сам хочет кому-то бескорыстно помочь, могут обращаться в Самарский центр развития добровольчества по телефону (846) 333-58-41.
В этом году должен заработать единый сайт добровольцев Самарской области, где кроме всего прочего планируют собрать воедино всю информацию о волонтерах и нуждающихся в помощи земляках. Тогда люди смогут быстрее найти друг друга.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016