Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК ПЕРЕДАТЬ КВАРТИРУ РОДНЕ, ЧТОБЫ САМОМУ НЕ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ
Лучшие материалы месяца

Человеку свойственно заботиться о своих близких. Многие люди старшего поколения размышляют о том, как лучше облагодетельствовать любимого внука, или о том, как помочь всем детям сразу. А их потомки думают о том, каким способом лучше принять недвижимость от бабушек, родителей, других родственников. Передать свое имущество можно разными способами – завещать, подарить, продать. Однако у каждого из них есть свои минусы и плюсы. О них рассказал в ходе «прямой линии» с читателями «Социальной газеты» директор юридической компании «МАКС» Максим Васильевич КРЮГЕР. Сегодня мы публикуем сокращенную стенограмму состоявшегося диалога.

– Я написала завещание на племянника, сына умершего брата. Но у меня есть родная сестра. Сможет ли она оспорить завещание?

– Сестра не была под вашей опекой, она не инвалид?

– Нет.

– Получается, что оснований для получения обязательной доли в наследстве у нее нет, поэтому смело составляйте завещание на племянника. Для этого вам нужно будет обратиться к нотариусу.

– Хочу передать свою квартиру сыну через договор купли-продажи. Как это сделать?

– При оформлении договора купли-продажи недвижимости необходимо помнить, что договор составляется в письменной форме. Кроме того, требуется перевести право собственности на недвижимость с продавца на покупателя, подав документы на государственную регистрацию, а также зарегистрировать сам договор, если речь идет о продаже жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры.

– Если передавать имущество таким способом, то сможет ли на квартиру претендовать жена сына?

– В случае, если человек, которому передается имущество, состоит в браке, то полученные квадратные метры становятся совместной собственностью супругов, а значит, при разводе подлежат разделу. Также если продавец находится в браке, ему необходимо получить согласие супруга, что иногда бывает довольно сложно. Отмечу, что продавец может и дальше жить в квартире, не выписываясь оттуда, но может и потерять место жительства, если вдруг отношения между продавцом и покупателем испортятся, поскольку, согласно Гражданскому кодексу РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Те же самые неприятности грозят продавцу, если покупатель захочет недвижимость продать – бывший собственник помешать этому уже никак не сможет.

Следующий недостаток сделки вытекает из того, что продавец получает доход от продажи (реализации) имущества (это вырученные за квартиру деньги), и с этой суммы придется платить налоги.

Но у этого способа есть и преимущества. Самое главное из них – быстрота оформления. С момента подачи документов, необходимых для государственной регистрации, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области до непосредственно самой регистрации проходит всего две недели.

– Читала, что сделку купли-продажи между родственниками можно оспорить и даже признать ее недействительной. Мол, на самом деле покупатель ничего не платил. Как обезопасить себя в такой ситуации?

– Когда получите деньги, напишите расписку. В произвольной форме, от руки. Пусть ее подпишут два свидетеля, укажут полностью фамилии, паспортные данные. У нотариуса заверять такой документ не нужно. Расписка станет подтверждением того, что сделка не была мнимой.

– Я собственница двухкомнатной квартиры, написала завещание на сына. Однако он стал пить, ушел из семьи, и я не хотела бы, чтобы он пропил мою жилплощадь в будущем. Могу ли я переписать завещание на внучку?

– Завещатель в любое время может отписать квартиру совершенно другому лицу, никому и ничего не объясняя, не спрашивая согласия. Для этого лишь требуется составить новое завещание по тем же самым правилам. Этим завещанием отменяется или изменяется предыдущее.

К преимуществам завещания можно отнести тот факт, что наследник получает имущество по безвозмездной сделке, следовательно, будет являться его единоличным собственником даже при наличии брачных отношений с третьим лицом. Налог на наследование законодательством не предусмотрен, что тоже дает преимущество данному способу передачи недвижимого имущества. При оформлении завещания расходы минимальны, однако потребуются расходы при вступлении в наследство.

– А если я решу подарить квартиру, какие расходы предстоят?

– При дарении немалые расходы предстоят сразу. Это госпошлина, оплачиваемая у нотариуса, расходы на регистрацию сделки и перехода права собственности, впоследствии необходимо также оплатить налог на дарение.

– У меня такая ситуация. Я подарила свою трехкомнатную квартиру внуку. Оформили дарственную по всем правилам, зарегистрировали договор в регистрационной службе. Внук поначалу был очень заботливым, а теперь появляется, только когда ему деньги нужны. За коммунальные услуги не платит, мотивируя тем, что я здесь живу одна. Сейчас гололед, а он даже продуктов мне ни разу не купил, везде сама хожу. Начинаю взывать к совести – угрожает мне. Скажите, можно ли отменить договор дарения?

– Если завещание можно переписывать сколько угодно раз, то с дарением все сложнее. Договор дарения отменяется через суд и только в том случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из его близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Однако эти факты вам нужно будет еще доказывать.

Также в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Договор дарения может быть признан судом недействительным, если сделка была совершена гражданином, признанным недееспособным, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Недействительной признают и сделку, совершенную под влиянием заблуждения, обмана, насилия или угрозы, что нужно будет доказать в суде.

– А может ли внук продать подаренную ему квартиру несмотря на то, что я там прописана?

– Да, поскольку она его собственность и он может распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению.

– Недавно умер мой дедушка, и я знаю, что он написал на меня завещание. Что мне делать, чтобы вступить в наследство?

– После смерти наследодателя нотариус открывает его «наследственное дело». Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. То есть наследственное дело нужно оформлять у того нотариуса, на чьем участке был прописан умерший. Узнать это довольно просто. Практически в каждой нотариальной конторе имеются информационные стенды, на которых указаны адреса и номера участков нотариусов, ведущих наследственные дела.

К нотариусу следует идти с паспортом, документами, подтверждающими факт родства с умершим (свидетельства о рождении, о заключении брака), и свидетельством о смерти или вступившим в законную силу решением суда о признании гражданина умершим. Если имеется завещание, то его тоже необходимо принести нотариусу.

Обратиться к нотариусу необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если этот срок пропустите, то можете потерять свою долю в наследственном имуществе. Само же свидетельство о праве на наследство возможно получить только по истечении шестимесячного срока при наличии всех необходимых документов. Список документов вам предоставит нотариус при подаче заявления о вступлении в наследство.

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то наследники должны осуществить государственную регистрацию своих прав на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании свидетельства о праве на наследство. Принятое наследство признают принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени государственной регистрации прав наследника на это имущество.

– Сестра завещала мне свое жилье. Однако, когда я пришла в нотариальную контору, мне сообщили, что появился еще один наследник – приемный сын сестры, который долгие годы с ней не общался и сейчас живет в Риге. Мне сказали, что теперь ждут от него документы. На каком основании? И неужели мне самой придется его разыскивать?

– Обычно нотариус призывает наследников. Скорее всего, приемный сын заявил о своих правах на обязательную долю в наследстве, однако подтверждающих это документов он не имеет и просто тянет время. Советую вам еще раз посетить нотариальную контору и выяснить, почему именно ждут сына вашей сестры. Также можно потребовать письменное разъяснение от нотариуса.

– Я вступила в наследство после смерти брата. У меня есть племянник. Как лучше ему передать жилплощадь? Завещать или подарить?

– Если вы составите завещание, то племянник станет собственником только после вашей кончины. А если оформите договор дарения, то племянник станет собственником вашей квартиры уже сейчас, при вашей жизни. Завещание составляете у нотариуса, договор дарения – в любой юридической или нотариальной конторе, затем регистрируете его в органах Росреестра (раньше это ведомство называлось Регистрационной палатой). Выбирать вам, но, прежде чем распорядиться своей квартирой, нужно взвесить все «за» и «против».

Юлия СУМКИНА.

 

На заметку

– Необходимо хранить документы, подтверждающие сделки по купле-продаже недвижимости.

– Факт прописки не имеет отношения к наследованию. Если один из детей после смерти родителей остался жить в их квартире, это не помешает другому (тому из них, кто уехал и выписался) претендовать на долю в наследстве.

– Квартира, приобретенная в браке, считается собственностью обоих супругов независимо от реального вклада каждого в ее приобретение.

– Завещание можно переписывать столько раз, сколько захотите. Действительным будет считаться последнее. Это самый дешевый и безопасный способ передачи своего имущества для наследодателя.

– Каждая ситуация индивидуальна, поэтому перед подписанием договора или завещания подумайте над возможными последствиями, взвесьте все «за» и «против».

 

Наша справка

Кому положена обязательная доля в наследстве?

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Скажем, если у матери два сына, один из которых инвалид с детства и находится на ее иждивении, а она пишет завещание на квартиру в пользу второго сына, то несмотря на это сыну-иждивенцу будет положена одна четвертая доля квартиры. Как правило, пенсионеры по возрасту не входят в круг тех наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

 

Записаться на консультацию к М. В. Крюгеру можно по те-лефонам в Самаре 277-20-35 и 8-90333-57-333.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016