Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НА СПАСАТЕЛЕЙ НАДЕЙСЯ…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 


Недавнее наводнение в Краснодарском крае, затопившее около пяти тысяч жилых домов, еще раз напомнило нам о том, насколько опасна стихия. Погибло более 170 человек, тысячи лишились крова и средств к существованию. Вся страна скорбит вместе с краснодарцами…

Предугадать природный катаклизм не всегда возможно. Но, к сожалению, часто к беде приводит наша собственная беспечность. В результате в Самарской области в период купального сезона ежегодно тонут люди.
На сегодняшний день в водоемах утонули четырнадцать человек, в том числе один 11-летний мальчик. Всего же на самарских реках и озерах произошло уже двадцать два несчастных случая, но остальных людей удалось спасти.
Эти цифры озвучил начальник отдела Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Самарской области Марк Борзенко. Все погибшие купались на необорудованных пляжах. Кроме того, в крови большинства утонувших взрослых был обнаружен алкоголь, что, по мнению спасателей, и явилось главной причиной трагедии. 
А с мальчиком получилось так. Его бабушка торговала продуктами в киоске недалеко от пляжа. Вечером ее встревожило отсутствие внука, ушедшего погулять, она искала его сама, затем обратилась к спасателям. Тело мальчика водолазы нашли только утром…
– Купание на диких пляжах может быть опасно для жизни, – не устает повторять Марк Борзенко. – Ведь там нет подразделений спасателей или общественной организации ОСВОДа, значит, в случае несчастья просто некому прийти на помощь. 
На сегодняшний день в регионе работают пятьдесят три официально разрешенных места для купания. На всех оборудованных пляжах обязательно есть спасательные посты, и поэтому купаться там относительно безопасно. В таких местах не зарегистрировали ни одного происшествия со смертельным исходом, наоборот – девятнадцать тонувших удалось спасти. 
Вместе с тем сотрудники ГИМС обнаружили сорок диких пляжей. Как раз там чаще всего и случаются происшествия на воде с летальным исходом. Лучше всего, по словам Марка Борзенко, к купальному сезону подготовились Самара и Новокуйбышевск, хуже – Сызрань. Кстати, мальчик погиб именно на сызранском пляже. Вскоре Госинспекция планирует провести повторное освидетельствование пляжей, и тогда, надеются спасатели, отстающие города и районы «подтянутся». 
Серьезных ЧП с участием водной техники в этом году, к счастью, не было. Особое внимание сотрудников ГИМС, постоянно инспектирующих акваторию Волги, сейчас приковано к нарушителям правил движения и выпившим водителям катеров. Двоих принявших на грудь горе-водителей, кстати сказать, через суд уже лишили прав управления маломерными судами. 
Марина ВАСИЛЬЕВА. 

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО:
Сейчас водные мотоциклы (гидроциклы) на Волге не редкость. И если обращаться с ними максимально осторожно и внимательно, соблюдая правила безопасности, то катание на чудо-технике и вправду доставит море удовольствия и радости. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016