Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОТОП НАМ НЕ ГРОЗИТ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трагедия на Кубани встревожила жителей Самарской области: а возможна ли подобная катастрофа на нашей земле? Пусть не природная, как в Крымске, а техногенная – у нас же под боком такой стратегический объект, как Волжская ГЭС…

Ответственные лица в один голос заявляют, что наводнение, подобное кубанскому, нам не грозит. Точнее, возможность такой трагедии – одна на тысячу…

По словам начальника самарского Гидрометцентра Людмилы Ануровой, в летние месяцы в Самарской области выпадает в среднем от 45 до 80 мм осадков в сутки. Исторический максимум – 103 мм – отмечался в Сызрани 24 июля 1974 года. Это привело к гибели посевов и затоплению местной подстанции, но человеческих жертв и разрушения строений не было. В Краснодарском крае выпало за сутки более 300 мм. Цифра с нашей несопоставимая.
– В Самарской области такой трагедии не может произойти хотя бы в силу особенностей рельефа местности, – подчеркнул заместитель Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. – У нас более равнинная местность, чем на Кубани. Вспомним, что Крымск расположен в ущелье, между гор, и потоки дождевых вод стекали с горных склонов прямо в поселок, затопив его.
Вероятность аварии на Жигулевской ГЭС, по словам ее руководителя, Олега Леонова, так же ничтожно мала, там все под контролем.
Для нашего региона более реальную угрозу, чем прорыв гидроэлектростанции, представляет весеннее половодье, и особенно на малых реках. Поэтому вопросу защиты людей во время паводка спасатели придают сегодня самое пристальное внимание. Пока обходится без серьезных ЧП.
Специалисты считают одной из основных причин трагедии в Краснодарском крае то, что она застала людей врасплох. Как отметил Олег Бойко, в Самарской области на случай отключения электричества существует несколько способов оповещения граждан. Кроме сообщения по местному радио, будет производиться обход жителей по дворам и объезд на автомобилях с громкоговорящей связью.
Более современный способ – это оповещение о приближающейся опасности посредством терминалов – больших уличных световых экранов, по которым передается только информация МЧС о мерах безопасности: о передвижении во время гололеда, о правилах поведения в лесу и на дорогах. При возникновении чрезвычайной ситуации эти же терминалы сообщат людям о необходимых действиях. В Самаре сейчас работает 21 терминал: у ТЦ «МегаСити», у ТЦ «Империя», в аэропорту «Курумоч» и в других местах массового скопления людей. Вскоре количество таких световых экранов в Самаре возрастет до тридцати.
Кроме того, сейчас ГУ МЧС по Самарской области ведет переговоры с операторами сотовой связи о возможности оповещения абонентов об угрозе чрезвычайной ситуации с помощью СМС-сообщений. Вопрос, как часто бывает, упирается в финансирование. Но ситуация в Краснодарском крае, считают спасатели, должна ускорить переговоры.
Марина ГОНЧАРЕНКО.


В ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ

Продолжается акция по сбору средств, продуктов и предметов первой необходимости для пострадавших от страшного наводнения жителей Краснодарского края. 

В Самаре на призыв первыми откликнулись добровольцы, бросившие клич через Интернет и телевидение. Весь день 9 июля в офис фотостудии «Photo-Park», превратившийся в пункт приема помощи, жители областного центра несли одежду, продукты, медикаменты, и уже утром во вторник первая машина с помощью от самарцев отправилась в пострадавшие районы. 
Пять пунктов по сбору помощи, организованные администрацией Самары, будут работать как минимум до воскресенья, 15 июля (о дальнейших сроках нужно справляться по указанным ниже телефонам). В первую очередь людям, лишившимся крова и всего своего имущества, нужны предметы личной гигиены, мыло, шампунь, стиральный порошок, соль, спички, постельное белье, подушки, одеяла, одежда. Вещи принимаются только новые.
Пункты приема гуманитарной помощи работают с 7 до 21 часа.
  • Куйбышевский район – ДК «Нефтяник», ул. Кишиневская, 13, тел.: 330-24-63, 330-00-57, 330-27-77.
  • Октябрьский район – клуб ТТУ, ул. Больничная, 1, тел. 998-94-00.
  • Кировский район – КДЦ им. В.Я.Литвинова, площадь им С.М.Кирова, тел.: 992-99-91, 992-29-83, 992-28-92.
  • Советский район – ДК «Заря», проезд 9 мая, 16, тел.: 269-35-75, 269-35-76, 269-35-72.
  • Красноглинский район – ДК «Чайка», ул. С.Лазо, 21, тел.: 950-13-77, 950-12-55, 950-05-35. 
В Сызрани пункты приема располагаются в центрах социального обслуживания населения. Также помощь принимается в Тольятти (ул. Комсомольская, 40, и ул. Свердлова, 41, подъезд 11), Новокуйбышевске (ул. Миронова, 6), Чапаевске (ул. Херсонская, 17), Нефтегорске (ул. Пионерская, 13), Похвистневе (ул. Ленинградская, 9), селах Красный Яр (ул. Тополиная, 3) и Большая Черниговка (ул. Советская, 103).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016