Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН
Пенсии
04.01.2011 13:30
О последних ключевых изменениях в пенсионной системе «Социальной газете» рассказал управляющий отделением ПФР по Самарской области Александр Иванович Роккель.

– Александр Иванович, когда и насколько пенсионерам ждать увеличения пенсий в наступившем году?
– С первого февраля 2011 года трудовые пенсии планируется проиндексировать на восемь процентов. Сейчас рано прогнозировать ситуацию на весь год вперед, но, как известно, пенсии индексируются в зависимости от индекса роста потребительских цен, ведь по закону индексация пенсий должна опережать темпы инфляции, а она по итогам года несколько превысила прогнозы специалистов. Так что и увеличение пенсий должно быть соответствующим. Социальные пенсии в течение года увеличатся в общей сложности на 9,1 процента: в том числе с первого апреля на 8 процентов. В таком же порядке увеличатся пенсии по государственному обеспечению, исчисляемые из размера социальной пенсии. С первого апреля на 6,5 процента также увеличатся размеры ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников. Минимальный уровень пенсионного обеспечения в наступившем году будет, как и прежде, не ниже прожиточного минимума. В нашей области он установлен в размере 4960 рублей. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этой суммы, то ему устанавливается социальная доплата.
– Преобразования коснулись не только нынешних пенсионеров, но и работающих граждан, а также работодателей и, конечно, самого Пенсионного фонда.
– Как известно, с января 2010 года вместо единого социального налога предприятия начали уплачивать прямые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года страховые взносы в совокупности увеличились с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Из них тариф на обязательное пенсионное страхование теперь составляет 26 процентов вместо прежних двадцати, в ФСС, как и прежде, 2,9 процента, в ФФОМС – 3,1 вместо 1,1 процента, и в ТФОМС остается 2 процента. Чтобы смягчить последствия этой меры, для некоторых категорий страхователей, например сельскохозяйственных товаропроизводителей, общественных организаций инвалидов, будут применяться пониженные тарифы до 2014 года. А для отдельных категорий плательщиков предусмотрен переходный период до 2019 года. В это время будет действовать более низкая ставка взносов. Вкупе с самой идеей вывести за пределы ПФР не свойственные ей функции и созданием отдельной структуры, куда перейдет накопительный компонент, что позволит вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Это позволит снизить дефицит ПФР и вернет его к нормальному финансовому состоянию.
– Как вы оцениваете еще одну меру, которую называют просто необходимой для сокращения дефицита бюджета, – повышение пенсионного возраста в России: до шестидесяти двух лет у мужчин и до шестидесяти у женщин.
– Сейчас, как мне кажется, этого делать не стоит. Подсчитано, что повышение пенсионного возраста не даст ничего в плане финансовой составляющей и не решит проблему дефицита Пенсионного фонда. Это даст краткосрочный эффект всего лишь на ближайшие несколько лет. Сначала надо поднять уровень жизни населения, увеличить саму продолжительность жизни, а затем уже говорить об увеличении пенсионного возраста. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59-61 год, а пенсионный возраст при этом предлагается повысить до шестидесяти двух, то есть на год больше, чем сама продолжительность жизни.
– Каковы перспективы развития клиентских служб в Самарской области, ведь многие помещения территориальных отделений ПФР, особенно в Самаре, не приспособлены?
– Когда я только возглавил областное отделение ПФР, то удивился тому, что ситуация с помещениями в малых городах и сельских районах намного лучше, чем в Самаре. В области созданы прекрасные клиентские службы, в двух местах организованы электронные очереди, в этом году планируем открыть еще шесть очередей. Проблема остается именно в Самаре. Самая острая ситуация сложилась в Кировском и Промышленном районах города, где проживают более 70 тысяч пенсионеров, не говоря о застрахованных лицах. К концу года будет сдано в эксплуатацию новое здание клиентской службы на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова.
Не менее острая проблема сложилась в территориальных отделениях Октябрьского и Советского районов. Здесь мы также планируем расширяться за счет приобретения новых площадей.
Елена Дмитричкова.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016