Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Считаем вместе
Пенсии
12.08.2017 21:29


Подавляющее большинство посетителей клиентских служб ПФР сейчас идут сюда за разъяснениями, связанными
с перерасчетом пенсии за детей. Здесь все индивидуально. Одним замена трудового стажа периодом ухода
за детьми может быть выгодна. Как показывает практика, в плюсе окажутся пенсионерки, имеющие
двух и более детей, у которых был невысокий заработок и небольшой трудовой стаж.
У других, наоборот, перерасчет по баллам может получиться со знаком минус,
и в этом случае выгоднее оставить все как есть.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

С Пенсионным фондом мы разбирались, кому положен перерасчет пенсии по уходу за детьми

«Слышала, что за то, что я сидела с детьми, деньги дают…» – примерно так на минувшей неделе начинался каждый второй звонок в редакцию «Социалки». В территориальных управлениях ПФР тоже не по сезону многолюдно. Чувствуется, ответ на вопрос, кому полагается дополнительная выплата по уходу за детьми, волнует многих женщин пенсионного возраста. Но, как нам объяснила руководитель областного отделения ПФР Анна Вячеславовна Зайцева, в данном случае речь идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчёте пенсии за периоды ухода за детьми до полутора лет. И полагается такой перерасчет далеко не всем. Кому именно и при каких условиях, мы узнали из первых уст.

– Анна Вячеславовна, так кто же может обратиться за перерасчётом пенсии за детей?
– Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:
• если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть женщина во время ухода за детьми не состояла в трудовых отношениях с работодателем;
• если замена работы «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгодна для пенсионера.

По уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.
Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 руб­лей 58 копеек.

– Так почему периоды ухода за детьми не учли сразу при назначении пенсии?
– Дело в том, что такая норма введена законом в 2015 году, но распространяется на граждан, трудовые пенсии которым были установлены ранее. Что касается прежнего законодательства, то трудовой стаж до 1 января 2002 года считали на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались.

– Возможен ли перерасчёт тем, кто оформил пенсию в 2015 году или позднее?
– Им беспокоиться о перерасчёте не стоит – наиболее выгодный вариант для них уже выбран при назначении пенсии.

– Это прибавка к стажу?
– Нет. Это новые правила учета пенсионных прав в баллах. Данные правила распространяются в том числе и на пенсии, назначенные до 2015 года. При этом могут засчитываться либо периоды работы, либо нестраховые периоды, если они совпадают по времени. Например, у женщины стаж тридцать лет и были два периода ухода за детьми, по полтора года за каждым ребёнком, – три года в общей сложности. В случае перерасчёта из тридцати лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми.

– В таком случае всем ли выгодно делать перерасчет пенсии?
– Далеко не всем. Например, вряд ли стоит ожидать прибавки пенсионерам, вышедшим на пенсию до 1 января 2015 года, имеющим длительный трудовой стаж до 1 января 2002 года, с учетом советского периода до 1992 года, и хорошую заработную плату, которая превышала среднюю зарплату по стране. После валоризации в 2010 году была проведена дополнительная денежная оценка за советский трудовой стаж, и уменьшение этого стажа за счет замены на периоды ухода за детьми снизит сумму валоризации. Тем пенсионерам, у которых небольшой трудовой стаж и низкая заработная плата, наоборот, целесообразно проверить возможность увеличения пенсии за счет замены периодов работы на нестраховые периоды ухода за детьми и воспользоваться правом на перерасчет.

– На какую надбавку можно рассчитывать?
– Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.

– Какие документы нужны для перерасчёта?
– Заявление, свидетельства о рождении детей, в которых имеется штамп о получении ими паспорта (если штамп отсутствует, то иной документ, паспорт детей, справка с места жительства) и документ, удостоверяющий личность пенсионера.

– Как можно подать заявление?
– Через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или прийти в территориальное управление ПФР по месту жительства. К заявлению приложить все необходимые документы.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
— С 2015 года (с момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях») при назначении страховой пенсии помимо периодов работы засчитываются и так называемые нестраховые периоды, к которым относится в том числе отпуск по уходу одного из родителей за первым, вторым, третьим и четвертым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них – либо работа, либо уход за детьми.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016