Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ В ЯНВАРЕ
Пенсии
03.09.2016 21:45

ПОДРОБНОСТИ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЕ ПЕНСИОНЕРАМ

Новость о замене второй индексации разовой выплатой в размере пяти тысяч рублей вызвала широкий резонанс у населения. Как-никак, данная мера соцподдержки коснется 43 миллионов пенсионеров. Все они, включая тех, кто еще продолжает работать, обсуждают решение правительства. На наиболее часто задаваемые вопросы нам ответили в отделении Пенсионного фонда по Самарской области.

– Почему выплата будет лишь в январе 2017 года?
– В настоящее время сложилась достаточно напряженная экономическая ситуация, характеризующаяся весьма ограниченными бюджетными возможностями. По оценкам экспертов, на выплату потребуется более 200 миллиардов рублей. Но Минфину РФ уже даны поручения изыскать эти средства. Планируется, что после принятия федерального закона компенсационную выплату ПФР выплатит вместе с пенсиями в январе 2017 года.
– Почему выплата носит разовый характер?
– Причина кроется опять же в финансовых трудностях, с которыми наша страна столкнулась за последние несколько лет. Именно экономический кризис заставил изменить в 2016 году порядок ежегодной индексации пенсий. Если раньше их корректировали с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению), то в минувшем феврале механизм изменили. С первого февраля при инфляции 12,9 процента страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличили всего лишь на 4 процента, а с первого апреля так же на 4 процента выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В этой связи и приняли решение разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной февральской индексацией компенсировать в форме единовременной выплаты. Ее размер – 5 тысяч рублей – примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсационную выплату целесообразно провести разово, поскольку это наиболее удобный способ, при котором пенсионер получит всю указанную сумму сразу.
– Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Коснется ли она тех, кто продолжает работать?
– Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех, поэтому правительство решило охватить выплатой все категории пенсионеров, включая работающих.
– Каким образом будут индексировать пенсии в следующем году?
– Порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на текущий год. В 2017-м решено восстановить прежний порядок в полном объеме в соответствии с базовым федеральным законодательством. Страховые пенсии в феврале увеличат исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. А пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, с апреля скорректируют с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера так же за прошедший год.

Подготовила Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

ВАЖНО
Единовременная выплата коснется около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016