Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТРИ МЕСЯЦА КОТУ ПОД ХВОСТ
Пенсии
20.08.2016 18:27

С РАБОТЫ ПЕНСИОНЕРКА УВОЛИЛАСЬ В ИЮЛЕ, А ИНДЕКСАЦИЮ ЕЙ ПРОВЕДУТ ТОЛЬКО В НОЯБРЕ

Надежда Ивановна из Пестравского района, достигнув пенсионного возраста, долгое время работала в школе. В конце июля все-таки решила: хватит! После увольнения, естественно, возникли вопросы. Ведь ей, согласно закону, должны сделать перерасчет с учетом пропущенной февральской индексации.

– В местном управлении Пенсионного фонда мне сказали, что 4-процентную индексацию как неработающему пенсионеру произведут только через три месяца, – пожаловалась наша читательница в редакцию. – Правильно ли это?
За разъяснениями «Социалка» обратилась в областное отделение ПФР. Судя по ответу, Надежде Ивановне действительно до ноября индексация не светит. Для пенсионеров, попавших в аналогичную ситуацию, попробуем разъяснить, в чем причина такой неоперативности.
Начнем с азов. Всем известно, что с этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируют, поэтому традиционная февральская прибавка прошла мимо них. Но при последующем увольнении делается перерасчет, после которого сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты назначается с учетом пропущенной индексации. То есть как только пенсионер уйдет на заслуженный отдых, так и получит четыре процента сверху.
Самый интересный (и, на наш взгляд, социально несправедливый, а потому требующий доработки) вопрос: когда же пенсионер получит индексацию и за какой период времени? Сделают её задним числом с учётом предыдущих месяцев – с февраля? Или, может, перерасчет сделают с момента увольнения? Как бы не так!
Уволилась Надежда Ивановна в июле, а индексацию ей произведут только с ноября. Причина в следующем. С апреля этого года факт увольнения гражданина ежемесячно подтверждает его работодатель, который отчитывается перед Пенсионным фондом о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность. Женщина перестала работать в июле, а о том, что в августе она уже не числится в штате, ее работодатель сообщит в Пенсионный фонд лишь в сентябре. И только в октябре ПФР вынесет решение об индексации страховой пенсии в связи с увеличением стоимости одного коэффициента (74 рубля 27 копеек) и фиксированной выплаты на четыре процента лишь с первого ноября.
Увы, действующий порядок не предусматривает возврата суммы индексации за предыдущие месяцы. Для такой махины, как Пенсионный фонд, всегда отличавшийся оперативностью и умением с ювелирной точностью обрабатывать огромные базы данных, квартал – огромный срок. И хорошо бы потом, задним числом, государство учло эти «выпавшие» три месяца, в течение которых идет бумажная волокита, и выплатило бы за этот период индексацию. Человек-то все это время уже не работает. Так нет же: сначала учет, затем перерасчёт.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Анна Зайцева, управляющая региональным отделением ПФР:
– Индексация пенсионеру, оставившему работу, производится на основании отчета работодателя. Пенсионный фонд получает его, обрабатывает информацию, в следующем месяце делает перерасчет, и после этого пенсия выплачивается в повышенном размере. К сожалению, порядок таков, что работодатель может отчитаться о том, что вы у него больше не работаете, только с двухмесячным опозданием: если вы уволились в июле, первый отчет, в котором вы не числитесь как работающий, будет сдан работодателем в сентябре за август.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016