Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИОНЕРАМ ПОВЫШАЮТ…ДАВЛЕНИЕ
Пенсии
25.04.2015 23:35
ИНОЙ раз кажется, что когда чиновникам нечем заняться или есть цель отвлечь население от реальных проблем, то они начинают активно обсуждать две темы. Первая – переводить или не переводить стрелки часов (причем каждый раз принятое решение преподносится как окончательное). Вторая – повышать или не повышать пенсионный возраст.

НАРОД ПРОТИВ
ЭКСПЕРТЫ давно сошлись во мнении, что о дискуссии на эту тему можно забыть как минимум на ближайшие десять лет. Но, несмотря на это, соблазн заткнуть дыры в бюджете за счет повышения пенсионного возраста у Минфина возникает с завидной регулярностью. А в последнее время тема всплывает все чаще и чаще. И каждый раз такую новость встречают наши старики и те, кто вот-вот должен уйти на заслуженный отдых, с большим подъёмом…давления.
В начале года очередную порцию слухов развенчала вице-премьер РФ Ольга Голодец, заявив, что поэтапно увеличивать возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 63 лет, как на том настаивал министр финансов РФ Антон Силуанов, власти не планируют. Другое дело, что в правительстве делают ставку на добровольную отсрочку выхода на пенсию, увеличив тем самым ее размер.
Но поставленная в феврале Ольгой Голодец точка весной снова превратилась в запятую, и все началось по новой. Теперь Силуанов решил сэкономить в кризис, призвав увеличить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на десять лет – для женщин, а заодно высказал идею вообще отменить досрочный выход на заслуженный отдых.
– Демографическая ситуация в стране такова, что при сохранении нынешнего порога – 55 лет для женщин и 60 для мужчин – скоро не будет хватать молодых работающих граждан, чтобы кормить пенсионеров, – приводит довод министр.
С одной стороны, логика в его словах прослеживается: рано или поздно, нравится нам или нет, но «пенсионный порог» все равно придется пересматривать. Соотношение пожилых и молодых, за счет отчислений которых и формируется «пенсионная копилка», у нас сейчас явно не в пользу трудоспособного населения. Количество тех, кто работает, становится меньше, а тех, кто пользуется пенсионной системой, – наоборот, больше.
В итоге отчисления в ПФР падают, расходы растут. Вот и ломают в верхах головы, на чем бы еще сэкономить. Только, если претворить силуановскую идею в жизнь, получится, что русскому мужику останется всего несколько месяцев пожить на пенсии, а потом, согласно статистике, так и не отдохнув, уйти в мир иной.
Так что здравомыслящие люди в правительстве в очередной раз приводят свои доводы: пока у мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, говорить о повышении пенсионного возраста, мягко говоря, преждевременно. Поэтому и на другие страны ссылаться некорректно – там на пенсию, может, и выходят позже, но и живут по 75 – 80 лет.
Естественно, население тоже выступает категорически против. Согласно опросам, против увеличения пенсионного возраста высказались 80 процентов россиян. Чуть меньшему количеству соотечественников – 75 процентам – не нравится еще одна задумка «федералов», связанная с отменой выплат пенсий высокооплачиваемым работающим пенсионерам.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Рассудил всех президент. Отвечая на вопрос, заданный ему на недавней «прямой» линии, президент заявил следующее: «Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. По мере увеличения продолжительности жизни мы, наверное, когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту. Нужно, чтобы люди понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и своевременное непринятие решения. Средняя продолжительность жизни у нас растет, но все-таки для мужчин сегодня это 65 с половиной лет. Если мы поднимем возраст выхода на пенсию до 65-ти, то, вы меня извините за простоту выражения, это будет значить, что человек отработал – в деревянный макинтош и поехал. В подавляющем большинстве стран, где пенсионный возраст увеличен, продолжительность жизни превышает российскую. Если и менять возраст выхода на пенсию, то это не должно касаться людей предпенсионного и пенсионного возраста. Это должно быть мягкое вхождение в систему зрелых, но достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через десять-пятнадцать лет».

ТАК КОГДА ЖЕ?
Судя по всему, тем, кто в ближайшее время собирается на пенсию, и уж тем более нынешним пенсионерам можно спокойно вздохнуть – их «реформы с возрастом» никак не коснутся. А если учесть, что в 2018 году нас ждут очередные президентские выборы, то можно предположить, что и более молодых до этого времени не тронут – уж слишком непопулярная в народе инициатива. А вот в 2019-м или 2020 году – запросто. И, скорее всего, это будет плавное повышение – то есть каждый год пенсионный возраст будет повышаться на четыре месяца или полгода. Поживем, увидим.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

Сейчас в России продолжительность жизни – 71 год. Но если у женщин этот показатель составляет 76,5, то у мужчин – всего 65,3 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016