Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИОННАЯ КОПИЛКА
Пенсии
21.02.2015 00:30

ЕСЛИ составить рейтинг самых популярных тем среди читателей «Социалки», то наверняка откроют его вопросы пенсионного обеспечения. Рано или поздно все мы «там» будем – на пенсии. Сегодня молодые работают, платят налоги и взносы, а из этой общей копилки получают пенсии нынешние пенсионеры. Завтра на смену придет другое поколение, и уже нынешние трудяги, выйдя на заслуженный отдых, будут жить за счет отчислений своих детей и внуков.

СОЛИДАРНАЯ СИСТЕМА
Деньги движутся от младших к старшим. Это и называется солидарность поколений – принцип, на который опирались еще в Советском Союзе. Иными словами, пенсии зависят от соотношения количества пенсионеров и работающих граждан. Чем больше людей платят налоги и взносы, тем больше денег идет на пенсии. Но если во времена СССР на пять-восемь работающих человек приходился всего один пенсионер, то сегодня это соотношение равно полтора к одному.
Только вдумайтесь: сегодня население Самарской области составляет около трех миллионов человек, из них 975 тысяч – получатели пенсий. Ежемесячно на выплату пенсий в области направляется 10,3 миллиарда рублей, то есть около 124 миллиардов в год, что сопоставимо с годовым бюджетом всей Самарской области. В этом смысле – по размеру бюджета – Пенсионный фонд действительно самая богатая организация. Только вот все средства, выделенные на выплату пенсий, направляются именно на пенсии и никак иначе. Ни зарплата сотрудников Пенсионного фонда, ни подготовка разъяснительных материалов, никакие другие организационные расходы не имеют отношения к пенсионным деньгам, эти нужды финансируются государством отдельно, точно так же, как у любого другого государственного учреждения.
Трудовая пенсия сегодня состоит из двух частей – страховой и накопительной. В составе страховой пенсии сохраняется фиксированная выплата (ФВ) – это аналог прежнего фиксированного базового размера (ФБР). Считайте, что его просто переименовали с нового года. По сути эта выплата является минимальной государственной гарантией пенсионных прав – тот минимум, который есть всегда у всех пенсионеров. Стартовый капитал, если хотите. Размер фиксированной выплаты с учетом инфляции ежегодно индексируется и с первого февраля составляет 4383 руб­ля 59 копеек.
Как он менялся из года в год, вы можете посмотреть на приведенной ниже инфографике.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ
Накопительная часть трудовой пенсии по старости формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Но первоначально в накопительной системе участвовали мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года рождения. Это те, за кого работодатель перечислял в период с 2002-го по 2004 год 2 процента на накопительную часть трудовой пенсии – так называемые «двухпроцентники». В 2005 году эта категория людей была исключена из накопительной пенсионной системы в связи с изменением пенсионного законодательства. Именно эти граждане в первую очередь и получили пенсионные выплаты.

КАК И СКОЛЬКО?
Законом предусмотрено несколько видов выплат.
Единовременная выплата накопительной части. Ее выплачивают, если при выходе на пенсию размер накопительной части составляет пять или менее процентов по отношению к общей сумме пенсии. Средний размер пенсионных накоплений этой выплаты составляет более 8 тысяч рублей. Это, может, и небольшие деньги, но учтите, что у застрахованных лиц до 1967 года рождения взносы на накопительную часть пенсии уплачивались всего три года (с 2002-го по 2004-й) и в минимальном объеме – всего 2 процента от фонда оплаты труда.
Срочная пенсионная выплата касается тех, кто принял участие в добровольном формировании пенсионных накоплений и получил софинансирование от государства по программе «1000 на 1000». Они получают свои накопления в другом объеме, и средний размер выплаты составляет 21,5 тысячи рублей. К сожалению, теперь программа государственного софинансирования пенсий продолжает работать только для тех, кто в ней уже участвует. Вступить в нее невозможно.
Пожизненная выплата осуществляется бессрочно застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе при достижении пенсионного возраста.

В ДЕТАЛЯХ
Еще раз повторимся: сегодня накопительная часть пенсии формируется у тех, кто родился в 1967 году и позже. Работодатели за каждого работника уплачивают в Пенсионный фонд РФ по 22 процента тарифа страховых взносов. Деньги берут не из вашего кармана, а из Фонда оплаты труда.
Эти средства распределяются следующим образом:
– 6 процентов – на финансирование фиксированной выплаты;
–10 процентов – на финансирование страховых пенсий (при этом у человека на личном счете в ПФР остаются сведения о количестве начисленных и уплаченных взносов);
–6 процентов – на формирование пенсионных накоплений.
Средствами пенсионных накоплений можно распоряжаться, передавая их в управление негосударственному пенсионному фонду и управляющим компаниям, которые будут инвестировать ваши сбережения. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, здесь все зависит исключительно от результатов инвестирования – удачно или неудачно вложили деньги фонды, которым вы доверились. Иными словами, пенсионные накопления могут вырасти – и вы будете в прибыли, или наоборот – обесцениться, следовательно, понесете убытки.
В 2015 году предстоит выбрать – продолжать копить, несмотря на рыночные риски, или присоединить эти 6 процентов к формированию страховой пенсии.

Величина фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ) (ранее ФБР) (руб.)

СКОЛЬКО БУДЕТ В БАЛЛАХ
С 2015 года пенсионные права учитываются в баллах. Что такое один балл? Это эквивалент уплаты страховых взносов с одного минимального размера оплаты труда. Грубо говоря, если человек получает заработную плату 5965 руб­лей (МРОТ в 2015 году), то за год он заработает один пенсионный балл. В год можно заработать не более десяти баллов. Разумеется, первые баллы будут рассчитаны для работающих граждан по итогам 2015 года. Таким пенсионным баллом будет оцениваться каждый год работы. При выходе на пенсию все баллы за все годы суммируются и умножаются на стоимость балла. Это и будет страховая пенсия. К ней прибавится фиксированная выплата, гарантированная государством.
В новом пенсионном законодательстве возраст выхода на пенсию остался прежним – 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. Однако повысились требования к стажу. Если раньше для выхода на пенсию нужно было всего лишь пять лет стажа, то с 2015-го – шесть лет, с 2016-го – семь. И так далее – до тех пор, пока в 2024 году это требование не составит 15 лет.
Кроме того, вводится новое условие – наличие не менее тридцати пенсионных баллов. Это требование также вводится постепенно. С 1 января 2015 года минимальное количество баллов, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, составляет 6,6. Ежегодно это требование будет увеличиваться на 2,4 – до достижения тридцати баллов в 2025 году.
Пенсии нынешних пенсионеров и уже заработанные права граждан также переведены в балльную систему. Для конвертации стоимость одного балла определена законом в размере 64,1 руб­ля. То есть, чтобы посчитать, сколько у вас баллов, надо страховую пенсию (за вычетом фиксированной выплаты) поделить на 64,1.
Работающие граждане могут узнать свою сумму баллов за уже заработанные пенсионные права в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы зайти в Личный кабинет, необходимо зарегистрироваться на сайте гос­услуг (www.gosuslugi.ru).
У нынешних пенсионеров размер пенсии при переводе в баллы не изменяется. Но в дальнейшем стоимость балла будет ежегодно расти с первого февраля, и пенсии будут увеличиваться.
Фиксированная выплата также будет индексироваться. Так, с 1 февраля 2015 года новая стоимость пенсионного балла составила уже 71,41 рубля. Фиксированная выплата увеличилась на 11,4 процента – по уровню фактической инфляции за 2014 год.
А в апреле, как и раньше, обещана дополнительная индексация по уровню доходов Пенсионного фонда России в расчете на одного пенсионера. Так что ждем.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016