Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧЕМ ЧРЕВАТА ПЕРЕПЛАТА
Пенсии
29.03.2014 14:36
«Я получаю выплату по уходу за инвалидом первой группы. На днях получила письмо с требованием вернуть часть денег, так как я вышла на работу и не сообщила об этом в Пенсионный фонд. Имеют ли они право взыскать с меня переплаченные деньги?
А.Синицина, Шигонский район».
Да, вам придется это сделать. В отделении Пенсионного фонда России по Самарской области нам подробно разъяснили, когда и с кого могут затребовать «излишки». Те, кто получает пенсию по потере кормильца, федеральную социальную доплату к пенсии, компенсационную выплату по уходу за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, дают письменное обязательство. Согласно этому документу, в случае возникновения причин, которые лишают их права на указанные выплаты, они незамедлительно должны сообщить об этом в управление ПФР по месту жительства. Но иногда люди игнорируют данное требование, ведь оснований для получения материальной помощи от государства уже нет, а они по-прежнему продолжают получать деньги. Конечно, когда правда всплывает наружу, встает вопрос о возмещении переплаты.
Так что учтите, если вы получаете выплату по уходу и вдруг вышли на работу, обязательно уведомьте об этом Пенсионный фонд, ведь одно из условий оформления данной компенсации – отсутствие у неработающего человека любого вида дохода, в том числе и пенсии (исключение – стипендия). Период ухода в любом случае войдет в страховой стаж при предоставлении подтверждающих документов. Заметим также, что оформить уход и получить выплату «задним числом» невозможно.
Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии прекращается, если общий доход превышает региональный прожиточный минимум пенсионера. В Самарской области в этом году он составляет 5 941 рубль.
Студент или школьник получает пенсию по потере кормильца до 23 лет при условии очного обучения. По достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вуз или ссуз. В этом случае нужно прийти в управление ПФР по месту жительства и вновь написать заявление о назначении пенсии. Правда, если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом. Студент в академическом отпуске по-прежнему имеет право на выплату, за исключением службы в армии. А вот если молодой человек прервал обучение по собственному желанию или его отчислили за неуспеваемость, то нужно незамедлительно сообщить об этом в орган Пенсионного фонда, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Другое дело – совмещение. Если студент и учится, и работает, то пенсию ему по-прежнему будут платить.
Елена Дмитричкова.
* * *
НАША СПРАВКА
В Самарской области
• 34,5 тысячи человек получают пенсию по потере кормильца;
• 60,2 тысячи – федеральную социальную доплату к пенсии;
• 32 тысячи – выплату по уходу за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016