Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КОРМИЛЬЦА НЕ СТАЛО. А ПЕНСИЯ БУДЕТ?
Пенсии
30.11.2013 20:06

«Мой отец погиб в 1943-м, муж умер в 1998 году, а сын погиб в 1995-м. Полагается ли мне пенсия по потере кормильца?
А. Бичкина, Кинельский район».

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова:


– Что касается пенсии по потере кормильца за погибшего отца, то в соответствии с законом № 166-ФЗ дети старше 18 лет право на нее имеют, если они учатся по очной форме или стали инвалидами до 18 лет. Читательница к указанным категориям лиц не относится, поэтому право на получение такой пенсии у нее отсутствует.
В вопросе установления трудовой пенсии по потере кормильца после смерти мужа действуют уже другие нормы законодательства. Согласно закону № 173-ФЗ, на нее может рассчитывать нетрудоспособная супруга умершего кормильца, если она достигла возраста 55 лет (для женщины), либо является инвалидом и состояла на иждивении кормильца, либо утратила источник средств к существованию. При этом размер трудовой пенсии определяется исходя из стажа и заработка умершего кормильца.
Родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, также назначается государственная пенсия по случаю потери кормильца по достижении возраста 50 лет (для женщины). Из письма А. Бичкиной, к сожалению, непонятно, где именно погиб ее сын. Для проверки целесообразности перехода на пенсию по случаю потери кормильца я рекомендую вашей читательнице обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства.

* * *

РАЗМЕР ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

Круглые сироты - 3610 рублей 31 копейка на каждого ребенка (Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (в месяц)

Другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца - 1805 рублей 16 копеек на каждого нетрудоспособного члена семьи (Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (в месяц)

* * *

КОМУ И СКОЛЬКО
Вопросы относительно назначения пенсии по потере кормильца в почте «Социалки» – не редкость. Вместе со специалистами отделения ПФР по Самарской области мы постарались разобраться, кому такая пенсия полагается, из чего она состоит и каким образом выплачивается.

Итак, право на трудовую пенсию по потере кормильца имеют:
– нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти;
– нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратили источник средств к существованию;
– один из родителей, либо супруг, либо дедушка, бабушка, а также его брат, сестра или ребенок, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по потере кормильца. В этом случае право на данный вид пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Иждивение детей умерших родителей не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста. Усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.
Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию по потере кормильца, сохраняют это право при их усыновлении. Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании у умершего отчима или мачехи.
Пенсию назначают не только в случае смерти или признания гражданина умершим, но и в случае, если человек безвестно отсутствует. Только этот факт должен быть установлен судом.
Если вы потеряли кормильца и имеете полное право на соответствующий вид пенсии, но при этом и так уже являетесь пенсионером, то вам стоит обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Там специалисты помогут рассчитать, какой вид пенсии выгоднее получать.
И еще несколько важных нюансов. Пенсия по потере кормильца устанавливается при наличии у умершего хотя бы одного дня стажа, а также независимо от причины и времени наступления его смерти. А назначается она со дня смерти кормильца, если обратиться в Пенсионный фонд не позднее двенадцати месяцев со дня его смерти. А при превышении этого срока – на двенадцать месяцев раньше дня обращения.
Добавим также, что оформляют ее на срок, в течение которого обратившийся считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.
Нетрудоспособными членами семьи признаются:
– дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет:

  • обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов до окончания обучения, но не старше 23 лет (сюда же относятся и иностранные учреждения, которые расположены за пределами России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, исключение составляют учреждения дополнительного образования);
  • ставшие инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
– дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет соответственно либо являются инвалидами и при этом нет никого, кто обязан их содержать в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами.

Размер пенсии по потере кормильца зависит от его пенсионных прав. При этом учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе лица, являющиеся получателями иной пенсии. В общую сумму включается фиксированный базовый размер пенсии по потере кормильца (см. таблицу).
Есть еще такие понятия, как социальная пенсия по потере кормильца и пенсия по потере кормильца по государственному пенсионному обеспечению. Первая назначается при полном отсутствии у умершего страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца из-за совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке. Вторая – нетрудоспособным членам семей погибших (умерших):
– военнослужащих, проходивших военную службу по призыву;
– граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право на социальную пенсию по потере кормильца имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца:
– дети, потерявшие одного или обоих родителей;
– дети умершей одинокой матери.

Условия назначения и размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.
Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке.
Оба вида пенсий назначаются с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. А устанавливаются они на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно. Размер же государственной пенсии по потере кормильца назначается в процентном отношении от размера социальной пенсии.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016