Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИОННАЯ СЧИТАЛОЧКА
Пенсии
29.06.2013 09:35
Свою будущую пенсию можно рассчитать уже сейчас

С точностью до рубля, конечно, не получится – кто его знает, какие цены и зарплаты будут у нас спустя лет пятнадцать-двадцать. Но условно прикинуть, сколько назначат в случае вашего ухода на пенсию в ближайшее время, можно легко – Министерство труда и социальной защиты РФ на этой неделе представило «пенсионный калькулятор». Опробовав его, мы пришли к выводу: новая формула расчета пенсии соблазняет работать дольше.

ВСЁ ПРОСТО
Новые правила начисления трудовой пенсии по старости начнут действовать с 2015 года и актуальны они для тех, кто родился в 1967 году и позже. Спрогнозировать размер своей будущей пенсии можно, зайдя на официальные сайты Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) или Минтруда РФ (www.rosmintrud.ru). Здесь достаточно ответить на восемь простых вопросов, и все математические расчеты за вас сделает компьютер. В итоге программа тут же автоматически разложит вашу пенсию по полочкам, причем сделает она это в двух вариантах – по новой и по ныне действующей формуле, чтобы вы могли наглядно увидеть и сравнить окончательные цифры. Прежде чем приступить к расчетам, компьютер поинтересуется вашим полом и датой рождения, службой в армии, количеством детей, вашей официальной зарплатой, а также тем, сколько лет вы собираетесь работать.
Под каждым вопросом кроется «подсказка», которая детально объясняет, как данный параметр влияет на вашу будущую пенсию. Например, когда вы указываете ваш нынешний доход, «шпаргалка» вносит ясность – зачем? Дело в том, что пенсия формируется только с официальной зарплаты. Естественно, чем выше зарплата, тем выше будет пенсия. Главное – зарплата должна быть «белой». Если вы получаете зарплату неофициально, то взносы работодателем не платятся, ваша пенсия не формируется, стаж не учитывается.

НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ
Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, с 2015 года будет состоять из двух частей – страховой и накопительной. Но чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет ее размер. По новым правилам расчета выходить на пенсию позже выгоднее. Дело в том, что по новой формуле за длительный стаж (если он будет выше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин), а также за более поздний выход на пенсию начисляются премиальные коэффициенты. Страховая пенсия будет состоять из суммы фиксированного платежа (в 2013 году – 3610,31 рубля) и страховой части. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая часть увеличится как раз на эти коэффициенты. Например, если вы после достижения пенсионного возраста проработаете три года, то фиксированный платеж вырастет на 19 процентов, страховая часть – на 24 процента, если восемь лет, то рост составит 73 и 90 процентов соответственно. Предусмотрены также коэффициенты за период службы в армии и за декретный отпуск.
Для примера мы ответили на все вопросы от лица женщины 1971 года рождения, имеющей двоих детей, трудовой стаж тридцать лет, и проработавшей после достижения пенсионного возраста еще три года. При зарплате в 25 тысяч рублей ее пенсия по новой формуле составила 15 тысяч 659 рублей, по «старой» – той, которая действует сейчас, – 11 тысяч 860 рублей. Почувствуйте разницу.
Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Влада ГРАМОТЕНКО.

Анна ЗАЙЦЕВА, управляющая отделением ПФР по Самарской области:
– Новая формула не предполагает повышение пенсионного возраста и уменьшения размера пособий для людей, уже вышедших на пенсию. Все приобретенные пенсионные права будут сохранены в полном объеме.

НАША СПРАВКА
С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет пятнадцати лет (с нынешних пяти лет он в течение десяти лет поэтапно увеличится – по году ежегодно).

ВАЖНО
Калькулятор не предназначен для расчета пенсий:
– нынешних пенсионеров;
– граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
– инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
– военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
– индивидуальных предпринимателей;
– работников вредных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016