Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИОНЕРЫ СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Пенсии
12.01.2013 10:35
Все мы родом из Советского Союза. Жили когда-то одной большой и дружной страной и даже не задумывались, в каком из уголков СССР скоротаем старость. И даже если приходилось переезжать из одной республики в другую, это никак не отражалось на размере пенсии – она начислялась по одному общему принципу. А вот после распада страны и создания множества новых независимых государств смена места проживания стала иметь важное значение, поскольку при переезде в другую страну возникает главный вопрос: каким образом в таких случаях назначаются и выплачиваются пенсии? Именно он стал главной темой нашего разговора с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Светланой Михайловной НЕФЁДОВОЙ.

– Светлана Михайловна, по какому принципу назначается пенсия, если человек переезжает из одной страны бывшего Советского Союза в другую?
– Для тех, кто приезжает из бывших союзных республик, входивших до 1991 года в состав СССР, действуют в первоочередном порядке нормы международного права, и только потом уже применяются нормы российского законодательства. Все вопросы установления пенсий у нас в стране регулируются двумя основными законами – «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 №173-ФЗ года и «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ.
Нормы международного права основаны на трех разных принципах пенсионного обеспечения.

ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ
– Что это за принципы?
– Первый международный акт – Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ, подписанное 13 марта 1992 года, – действует в отношении граждан, прибывших из следующих стран: Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана, Турк-менистана, Киргизии, Таджикистана. Соглашение предусматривает принцип территориальности, то есть пенсию назначает и выплачивает та страна, в которой гражданин постоянно проживает, основываясь на собственном пенсионном законодательстве.
По такому же принципу действуют двусторонние соглашения с Молдовой, Грузией и Литвой.
Если, например, человек переезжает из перечисленных стран в Россию, то ему назначают пенсию по нашим, российским законам. И наоборот. Тут важно отметить, что гражданин, который приезжает на постоянное жительство в Россию, должен документально подтвердить факт постоянного жительства на ее территории, то есть необходимо наличие внутреннего паспорта гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства либо вида на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, выдаваемого миграционной службой.
Учтите и тот факт, что при переезде выплата пенсии гражданам по прежнему месту жительства прекращается. Во всех случаях пенсию назначают заново, и для этого понадобятся все необходимые правоустанавливающие документы.
– В какие сроки назначается пенсия таким гражданам?
– Этим гражданам пенсия назначается за шесть месяцев назад, и за точку отсчета берется не дата подачи заявления, а дата регистрации на территории РФ. При этом необходимо учитывать, что для выплаты за шесть месяцев назад дата обращения не должна быть позднее шести месяцев от даты регистрации на территории РФ.
– Как в таком случае учитывается стаж?
– Гражданам, прибывшим из государств-участников Соглашения, для исчисления пенсии учитывается трудовой стаж (в том числе и на льготных условиях), приобретенный на территории любого из этих государств до 2002 года, а также на территории бывшего СССР. С января 2002 года в России была создана страховая пенсионная система, и на размер пенсии стали влиять суммы начисленных и уплаченных страховых взносов. Поэтому стаж работы после 2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой человек работал.
Что касается заработной платы, то расчетный размер трудовой пенсии в целях оценки пенсионных прав может быть определен за 60 месяцев работы до 2002 года на основании справок, выданных работодателями либо государственными органами на основании первичных документов. При этом суммы заработка, выплачиваемые в национальной валюте после ее введения в государствах бывшего СССР, переводятся в рубли по курсу Центробанка, установленному по состоянию на 1.01.2002-го.

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП
Это второй принцип, по которому Россия сотрудничает с Беларусью и Латвией.
– Каким образом здесь решается вопрос пенсионного обеспечения?
– Если к нам приезжают граждане Беларуси и Латвии, то за периоды стажа, приобретенные в СССР (по договору с Латвией – до 1.01.1991, по договору с Беларусью – до 13.03.1992), пенсию выплачивает государство проживания пенсионера, а за последующий стаж – государство, в котором этот стаж получен. То есть Беларусь – за белорусский, Латвия – за латвийский, Россия – за российский.
– Такой вариант применим к тем, кто, проживая в одной стране, сохраняет свое прежнее гражданство. А если человек, переехавший, допустим, в Россию из Беларуси, получает российское гражданство?
– Если человек получает российское гражданство, то пенсия ему по желанию может быть исчислена без учета норм договора, то есть может быть назначена пенсия как гражданину РФ. При этом при оценке его пенсионных прав учитывается весь стаж, в том числе белорусский.

ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ
Такой принцип действует в отношениях между Россией и Эстонией.
– В чем его особенность?
– Каждое государство выплачивает пенсию за периоды стажа, приобретенного исключительно на своей территории. Таким образом, страна проживания пенсионера не берет на себя обязательства по выплате пенсий за советский стаж, а засчитывает годы работы у себя в республике. Россия платит за стаж в РСФСР, а Эстонская Республика – за стаж работы в ЭССР.
– Вы не упомянули Азербайджан.
– Дело в том, что это государство соглашение в области пенсионного обеспечения с Россией до сих пор не заключило.
– На что же могут рассчитывать пенсионеры из Азербайджана?
– У переселенцев из Азербайджана учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 года независимо от уплаты страховых взносов. Но при этом все документы должны соответствовать российскому законодательству. Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При исчислении общего трудового стажа в целях оценки пенсионных прав периоды работы в Азербайджане учитываются до 2002 года как работа за границей.
При исчислении расчетного размера трудовой пенсии прибывшим из Республики Азербайджан во внимание принимаются сведения о заработной плате в рублях за периоды работы на территории этой республики до момента введения в республике национальной валюты.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
– Какие требования предъявляются к документам при установлении пенсии в России, если те выдавались в государствах бывших союзных республик?

– Выданные в странах бывших союзных республик и предъявляемые в России для назначении пенсии документы не требуют легализации. Но вместе с тем документы о стаже работы и заработке должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. Документы, оформленные на иностранных языках, при назначении пенсии принимаются при условии их перевода на русский язык, если верность перевода, подлинность подписи переводчика засвидетельствованы нотариально. Когда в трудовой книжке или справке о трудовой деятельности выявляются несоответствия записей о трудовой деятельности, которые влияют на пенсионные права, данные сведения в обязательном порядке уточняются при нашем содействии.
– В какие сроки выплачивается пенсия пенсионерам, постоянно проживающим в России, не имеющим гражданства РФ, – ежемесячно или ежеквартально?
– Иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, при наличии вида на жительство (с регистрацией по месту жительства) российскую пенсию выплачивают наравне с гражданами России – ежемесячно за текущий месяц: в ноябре – за ноябрь, в декабре – за декабрь. Выплатной период в нашей области – с 5-го по 25-е число. Способ доставки – через УФПС или банк (у нас заключены договоры с восемнадцатью банками) – выбирает сам пенсионер.
– Откуда чаще всего в Самарскую область переезжают пенсионеры?
– Из Украины, Казахстана, Беларуси, чуть меньше из Армении, редко из Прибалтики.
– С какими трудностями чаще всего сталкиваются пенсионеры при переезде в Россию?
– Все зависит от того, из какой страны человек переезжает в Россию. Я имею в виду сохранность пенсионных документов о стаже и заработке, возможность их истребования. Нередки затяжные переписки. Но самая сложная ситуация с перепиской из-за отсутствия соглашения – с Азербайджаном.
– А досрочный выход на пенсию за льготный стаж, прописано ли это в соглашениях между странами бывшего СССР?
– Нормами соглашений, основанных на территориальном принципе, предусмотрено, что страна, в которую переезжает гражданин, устанавливает пенсии в соответствии с нормами своего пенсионного законодательства, в том числе и досрочные. В случае, если гражданину была назначена досрочная пенсия в другой стране и он переехал в Россию, а у нас по аналогичной категории работников досрочная пенсия не предусмотрена, то страна, которая назначила пенсию по своему закону, продолжает ее выплачивать до момента возникновения права на пенсию в соответствии с российским законодательством.
– Что при переезде из России федерального льготника происходит с ежемесячной денежной выплатой и соцпакетом? Эти меры соцподдержки тоже «переезжают» вместе с ним?
– Нет, льготы из России не вы-возятся. Точно так же, если человек переселяется в Россию, его социальные льготы остаются на бывшей родине. Есть основания на льготы по российскому законодательству? Прекрасно. Значит, он получит меры социальной поддержки на общих основаниях с гражданами России. Но это не относится к дополнительному материальному обеспечению – выплатам участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Эти средства продолжают выплачивать россиянам даже в случае их переезда в другую страну бывшего Советского Союза.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Комментарии  

 
0 #6 03.10.2013 17:39
Таким образом, для определения срока назначения пенсии лица, прибывшего из стран, заключивших Соглашение, юридически значимыми обстоятельствам и являются:
- дата обращения за назначением пенсии;
- дата прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства;
- дата регистрации по месту жительства на территории РФ;
- вид пенсии, получаемый по прежнему месту жительства и вид пенсии, на которую претендует заявитель в РФ.
По представленной информации невозможно дать более конкретную консультацию. Для получения подробной информации о пенсионном обеспечении мужа Вашей читательницы рекомендуем ей обратиться в Отделение ПФР по Калининградской области.
Цитировать
 
 
0 #5 03.10.2013 17:39
Лицам, являвшимся в странах бывшего СССР получателями пенсии по инвалидности, при установлении социальной пенсии во внимание может быть принята имеющаяся в пенсионном деле выписка из акта освидетельствов ания во ВТЭК, если она отвечает требованиям российских нормативных правовых актов о врачебно – трудовой (медико – социальной) экспертизе. В случае, если инвалидность установлена на срок или с причиной, не соответствующей российскому законодательств у, гражданин в установленном порядке должен пройти переосвидетельс твов ание по месту жительства в учреждении медико – социальной экспертизы.
Цитировать
 
 
+1 #4 03.10.2013 17:38
При документальном подтверждении постоянного проживания на территории РФ может быть рассмотрен вопрос о сроках назначения пенсий гражданам, получавшим пенсию в одном из государств – участников Соглашения. Для гражданина РФ, документом, подтверждающим постоянное проживание на территории РФ, является паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства.
В случаях, когда в течение длительного (более 6 месяцев) времени обращение за пенсией не последовало, применяется общее правило, т.е. сроки назначения пенсий, установленные законодательств ом Российской Федерации.
Цитировать
 
 
+1 #3 03.10.2013 17:37
Названное Соглашение дополняется письмом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 31.01.1994 № 1-369-18, в соответствии с которым назначение и выплата российских пенсий в связи с переселением граждан на постоянное жительство в РФ из государств-участников Соглашения производится с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке. Таким образом, данное правило рассчитано на лиц, которые в течение 6 месяцев после регистрации обратились за назначением пенсии в российские компетентные органы.
Юридически значимым обстоятельством для назначения пенсий гражданам государств – участников Соглашения при переселении пенсионеров в пределах названных государств является постоянное проживание по новому месту жительства пенсионера.
Цитировать
 
 
0 #2 03.10.2013 17:36
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области в связи с вашим обращением сообщила следующее.
На территории России пенсионное обеспечение граждан, прибывших на постоянное место жительства в РФ, осуществляется по законодательств у РФ. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, применяются правила международного договора Российской Федерации. К числу таких международных договоров относится Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее - Соглашение), участниками которого являются в т.ч. Россия и Казахстан.
Соглашением определено, что гражданам, переезжающим в пределах государств–учас тников после назначения пенсии, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается при условии, что законодательств ом страны нового жительства предусмотрен такой же вид пенсии.
Цитировать
 
 
0 #1 05.08.2013 13:49
Здравствуйте. мой муж 1975 г.р. является инвалидом 1 группы по зрению бессрочно. 03.01.2013г.мы переехали из Казахстана в Калининград по программе переселения.В Казахстане он получал социальную пенсию по инвалидности. С собой забрали пенсионное дело. Соответственно все пенсионные выплаты прекратили. В Калининграде в ПФ отправили на переосвидетельс твование на МСЭ ссылаясь на то , что справка ВТЭК из Казахстана не соответствует их нормам. Получили гражданство 17.07.2013г. Со справкой ВТЭК и с паспортом РФ встали на учёт в ПФ РФ по выплате социальной пенсии. Но в выплате пенсии за 6 месяцев назад отказали. В Казахстане прекратили выплаты в декабре месяце. Т.е. фактически с января по июль месяц выплаты никакие не производились. Как нам поступить?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016