Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ ДВАЖДЫ
Пенсии
19.01.2013 10:50
В ТЕКУЩЕМ году трудовые пенсии повысят дважды. Первая индексация пройдет 1 февраля, когда пенсии вырастут пропорционально показателю уровня инфляции за 2012 год – на 6,5-7 процентов (это пока ориентировочные цифры).

ВТОРОЙ этап намечен на 1 апреля, но тогда повышение ожидается примерно на 3 процента (точные цифры будут зависеть от уровня роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). Тогда же, с апреля, на 5,5 процента проиндексируют размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые получают федеральные льготники). А пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с апреля увеличатся на 5,1 процента. В августе же работающих пенсионеров ожидает традиционный перерасчет трудовых пенсий.
Основной тариф отчислений с наших зарплат работодателями остался на уровне прошлого года – 22 процента. Как известно, 16 процентов из них фонд использует в качестве текущих выплат – это страховая часть пенсии. Оставшиеся шесть процентов для граждан 1967 года рождения и моложе направляются на накопительную часть трудовой пенсии.
Только теперь законом определено, что все они (родившиеся после 1966 года) могут самостоятельно выбрать размер отчислений из своего личного фонда на формирование пенсионных накоплений – 2 или 6 процентов. Если вы хотите сохранить тариф в 6 процентов, то в течение года нужно написать соответствующее заявление в ПФР. Не сделаете свой выбор – тогда с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила.
Для так называемых «молчунов» – тех, кто никогда не выбирал управляющую компанию или некоммерческий пенсионный фонд, – при формировании пенсионных накоплений применят «урезанный» двухпроцентный тариф страховых взносов (оставшиеся 4 процента перераспределят на страховую часть).
Для тех же, кто ранее уже сделал свой выбор в пользу УК или НПФ, предусмотрено обратное правило – для них сохраняется тариф в 6 процентов. Но если гражданин принял решение об уменьшении перечислений до двух процентов, он также должен обратиться с заявлением.
Еще одно новшество связано с тем, что «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год – отныне мы получать не будем, что позволит сэкономить ни много ни мало более 3 млрд рублей. Теперь эту информацию можно узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Полную выписку всегда можно получить и в Пенсионном фонде по месту жительства. Хотите, чтобы вам по-прежнему присылали «письма счастья» почтой? Нет проблем! Напишите заявление в ПФР, и вам направят выписку.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

НАША СПРАВКА
С 2013 года в очередной раз увеличится размер материнского капитала. Теперь он составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. По последним данным, в губернии выдано 75 тысяч 733 сертификата. Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по трем программам: улучшение жилищных условий, образование детей и будущая пенсия мамы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016