Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТРИСТА СВЕРХУ
Пенсии
29.12.2012 10:35

С января изменится число получателей социальной доплаты к пенсии

С 2013 года согласно областному закону величина прожиточного минимума пенсионера установлена в размере 5 841 рубля, что на 354 рубля выше по сравнению с нынешним годом.

В связи с этим отделение ПФР по Самарской области напоминает, что неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше этой суммы, полагается социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, то есть до 5841 рубля.
Учтите, что при подсчете общей величины материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и иные меры социальной поддержки, установленные региональным законодательством в денежном выражении (за исключением мер соцподдержки, предоставляемых единовременно).
Тем неработающим пенсионерам, кто уже получал в 2012 году федеральную социальную доплату, её размер с января пересмотрят в соответствии с новой величиной прожиточного минимума автоматически. Так же, «автоматом», выплату возобновят и тем, у кого ее ранее приостановили. Это касается тех, кому доплату какое-то время выплачивали, а потом, когда сумма доходов превысила установленный в 2012 году минимум, перестали.
Детям-инвалидам и детям, которые получают пенсию по случаю потери кормильца, не достигшим возраста 18 лет, социальная доплата тоже производится в беззаявительном порядке.
Еще одна категория граждан, которым не потребуется куда-либо обращаться, если их общий доход окажется меньше 5841 рубля, – это неработающие пенсионеры, кому назначили пенсию в 2012 году, и они при оформлении документов дали свое согласие на установление федеральной социальной доплаты.
Другим категориям неработающих пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает нового прожиточного минимума, потребуется написать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Назначат выплату с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Еще один немаловажный нюанс. Доплата до прожиточного минимума полагается исключительно неработающим пенсионерам, поэтому, если вы ее получаете, а потом устраиваетесь на работу (а это значит, что и общий доход ваш возрастает), вы обязаны известить об этом свое управление ПФР. Если скроете сей факт и по-прежнему будете получать доплату, фактически уже не имея на нее права, то вас привлекут к ответственности и заставят вернуть излишки.

 

НАША СПРАВКА

Сейчас федеральную социальную доплату в области получают свыше 65 тысяч неработающих пенсионеров.
Общая сумма расходов на выплату социальной доплаты составляет более 68 млн рублей.


КСТАТИ

Территориальные органы ПФР последний день в 2012 году, как и вся страна, работают сегодня, 29 декабря, а в новом году их первый рабочий день приходится на 9 января.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016