Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИХ ВКЛАД ПОКА НЕ ОЦЕНИЛИ
Пенсии
12.05.2012 10:30

МАМА маленькой Танечки, когда разговор заходил о днях рождения, не раз повторяла: «Ты родилась в пост». Та никогда и не придавала значения этим словам, тем более раньше очень часто даты рождения, записанные в метриках, не совпадали с настоящими. Кто ж мог предположить, что спустя много-много лет, на старости, чтоб дождаться от страны «спасибо», нужно было успеть родиться до 1931 года.

 

В свидетельстве о рождении Татьяны Ильиничны стоит дата – 19 января 1932 года. Пост же кончался на Рождество. Но даже если предположить, что на самом деле она появилась на свет в первых числах января, она все равно не попала бы в число тех «счастливчиков», на кого распространяется действие известного ельцинского указа. Вышедший в 1994 году, этот указ президента подразумевал повышение пенсий лицам 1931 года рождения и старше вне зависимости от наличия документов о факте работы во время Великой Отечественной войны. Естественно, кто родился 1 января 1932 года и позднее, такой доплаты к пенсии не получил.
– Дело не в деньгах, – сокрушается Татьяна Ильинична, – дело в справедливости. Хочется почувствовать заботу государства, что оно действительно помнит и ценит общий вклад в победу. Может, пора расширить эту категорию?
Женщину можно понять. Наверно, не стоит делить на категории тех людей, которые ковали нашу победу. Пусть это звучит немного пафосно, но дети тоже чем могли помогали фронту. Не было у Татьяны Ильиничны детства – война украла. С первых ее дней наступила тревожная, голодная жизнь. Мать, оставшаяся одна с тремя детьми, все дни работала в поле, дети тоже. Даже четырехлетнего Таниного братика подключали – сажали на лошадь, и тот крепко держал вожжи...
Вопрос о присвоении звания «Труженик тыла» и об увеличении пенсии родившимся хотя бы в 1932–1934 годах поднимался не раз, но все обещания или носили популистский характер накануне выборов и благополучно забывались после оных, или не находили поддержки в верхах.
Но, как известно, вода камень точит. Если раньше власти даже слушать не хотели об этом, то сейчас количество подобных инициатив увеличивается, и, думается, уже пора прислушаться к мнению народа. Может, уже пришло время отдать долг и малолетним труженикам тыла. Участников и инвалидов войны, к сожалению, остается все меньше, и следующее поколение вправе занять место уходящих из жизни ветеранов и получать заслуженную доплату к пенсии. Да и дело не столько в деньгах, тут, скорее, вопрос моральный – все меньше остается свидетелей военных лет, переживших суровое лихолетье, подаривших нам победу. И мы обязаны проявить к ним внимание, не деля тружеников тыла по возрасту, ставя памятники не одним лишь маленьким токарям и не забывая про тех, кто точно так же денно и нощно работал в колхозах. Это ведь и вправду одна на всех победа!
Елена ДМИТРИЧКОВА.


НАША СПРАВКА

Малолетние труженики тыла – это люди, которые родились после 1931 года, кому в годы войны было соответственно по семь-девять лет и кому наравне со взрослыми приходилось работать в годы войны.


А В ЭТО ВРЕМЯ

На традиционной встрече поколений, приуроченной к празднованию 67-й годовщины Победы, которая проходила в поселке Рощинский, спикер губдумы Виктор Сазонов в разговоре с ветеранами поднял еще одну актуальную для многих тему. 

– Есть одна проблема, которую мы считаем очень важным решить – приравнять наших тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны. Мы вновь будем выходить с этой инициативой в Государственной Думу. Я считаю, это необходимо, поскольку победа ковалась не только на фронте, она ковалась и в тылу. Настало время позаботиться и о тружениках тыла.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016