Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОСТАНУСЬ В ДОЛГАХ?
Пенсии
21.04.2012 10:25

«В декабре моя пенсия неожиданно уменьшилась. В управлении ПФР объяснили это тем, что изначально мне неверно посчитали сумму. Неужели такое бывает? И если мне действительно выплачивали пенсию в большем размере, чем должны были, не придется ли мне возвращать эти суммы?

В.Затейкин, Сергиевский район».

На вопрос отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Светлана НЕФЕДОВА.

– Трудовые пенсии в России устанавливаются федеральным законом от 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ». Согласно ему, размер  трудовой пенсии  зависит  от  продолжительности  трудового  стажа  и величины заработка до 1 января 2002 года, суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР за застрахованное лицо после этой даты.

Основным  документом,  подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца. Все записи в трудовой книжке должны соответствовать требованиям законодательства, то есть содержать  ссылку  на  приказ  о  приеме и увольнении, быть заверены подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью того предприятия, в которое человек принят на работу.

При отсутствии трудовой книжки, а также в том случае, если в ней содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов принимаются трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. По сообщению управления ПФР в Сергиевском районе Самарской области, при проверке пенсионного дела В.Я.Затейкина было выявлено, что при  назначении ему трудовой пенсии по старости  в  его  страховой  (трудовой) стаж засчитан период работы в колхозе с 02.07.1992 по 31.12.1992, требующий уточнения.  Данный  период  работы исключен из страхового стажа как  не  подтвердившийся.  Получается, что трудовая пенсия по старости В.Я.Затейкину выплачивалась в завышенном размере. Необоснованно выплаченные  суммы  пенсии  удерживаться  с  читателя  «Социальной газеты» не будут, так как в допущенной переплате его вины нет.

Для решения вопроса о возможности зачета в стаж указанного периода работы заявителю следует представить в управление ПФР по месту жительства справку, подтверждающую данный период его работы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016