Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИОНЕРОВ ПРИГЛАШАЮТ НА «СВЕРХСРОЧНУЮ» РАБОТУ
Пенсии
28.04.2012 10:30

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ не планирует вносить предложения об увеличении пенсионного возраста, но при этом подтверждает, что намерено стимулировать граждан выходить на пенсию позже наступления пенсионного возраста за счет более дорогой оплаты «сверхурочных» годов работы.

БОЛЕЗНЕННАЯ для всех тема повышения пенсионного возраста нет-нет да и всплывет в разговорах чиновников. Вот и пару недель назад вновь наблюдался всплеск интереса к столь непопулярной мере. Толчок дал проект предложений о развитии пенсионной системы, подготовленный Минздравсоцразвития, Минфином и Минэкономразвития РФ. Содержание доклада можно истолковать по-разному. Естественно, с точки зрения его авторов речь идет лишь о совершенствовании ныне действующей пенсионной системы. С точки зрения аналитиков, в документе слишком много спорных моментов, над которыми предстоит еще хорошенько поломать голову. Время пока есть, поскольку это всего лишь рабочий вариант, все предложения сейчас обсуждаются, корректируются, окончательный же документ планируют подготовить к осени, а с 2014 года запустить саму реформу.

Итак, чуть ли не на следующий день после того, как информация о стратегии развития пенсионной системы появилась в СМИ, замглавы Минздрава РФ Юрий Воронин вынужден был выступить публично и уточнить, что его-то ведомство как раз против повышения пенсионного возраста. По уверению чиновника, министерство не вносило и не собирается вносить подобное предложение – демографическая ситуация пока не та. Другое дело, что есть идея перейти к порядку расчета страховой части трудовой пенсии по старости (пенсионной формуле) в зависимости от трудового стажа и заработка.

– Потому что сегодня размер пенсии считается от суммы страховых взносов, которые поступили в Пенсионный фонд, а стаж практически не влияет на определение размера пенсии, — пояснил замминистра. – Если данное решение будет поддержано обществом и правительством, то это предоставит человеку выбор – получать полную трудовую пенсию по старости либо повышенную в зависимости от продолжительности его трудового стажа и величины заработка. Но какое бы решение он ни принял, это не уменьшит размеров уже назначенных пенсий.

По сути, речь идет об изменении самого алгоритма расчета пенсии и возвращении к трудовому стажу, который у нас был определяющим до 2002 года. Нормативный стаж для расчета полной пенсии ведомство предлагает установить 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, а минимальный – для получения социальной пенсии – повысить с 5 до 15 лет.

– Выработать такой стаж к шестидесяти годам  практически невозможно, — признает министр Голикова. – А новый подход должен стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста. Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. Пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии.

Среди прочих предложений Минздравсоцразвития РФ – введение «трехэтажной» пенсионной системы, на первом уровне которой будет государственное финансирование – не менее 40 процентов от заработка за 30-летний стаж. На втором уровне – корпоративное финансирование с участием работодателя и на третьем – личные накопления при стимулировании и поддержке государства.

Складно говорят что Голикова, что ее зам – не придерешься. Только не получится ли как в пословице: мягко стелют, да жестко спать? Формально в концепции Минздрава речи о повышении пенсионного возраста, может, и не идет, но фактически их предложения основаны на том, чтобы экономическими методами вынудить россиян работать дольше и выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Иначе получить достойную полную пенсию они не смогут. Так что как сей ход ни назови – повышение пенсионного возраста или стимулирование более позднего выхода на пенсию – хрен редьки не слаще.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

КОМПЕТЕНТНО

– Как вы думаете, какой вариант расчета пенсии будет принят у нас?

Юрий  Воронин, замминистра здравоохранения и социального развития РФ:

 – Думаю, у нас будет создана трехуровневая система, как везде в мире. Первый уровень – публичный – будет гарантировать 40 процентов от утраченного заработка. Дальше профессиональный производственный компонент, пенсия от работодателя. Третий –  личные накопления. В совокупности это позволит получить не менее 80 процентов от утраченного заработка при выходе на пенсию.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юлия Ивановна, пенсионерка:

– Мне больше всего непонятно изменение правил игры. В 2002 году торжественно объявили об упразднении понятия «трудовой стаж». Народу разъяснили, что значение имеют только суммы начисленных и перечисленных страховых взносов, что можно просто вносить взносы в Пенсионный фонд и они учтутся при назначении пенсии. А сейчас опять возвращают стаж. Нельзя было сначала подумать, а потом сделать?

 

Надежда, читательница:

– Я не спорю, что женщина, проработав всю жизнь, к примеру, бухгалтером, в 55 может чувствовать себя еще здоровой и полной сил, чтобы продолжать трудиться. А если она продавец и в любую погоду стоит за прилавком на улице или ее магазин расположен в сыром полуподвальном помещении, где даже летом надо надевать теплую одежду? Моей матери – 56, у нее диабет, давление через день прыгает до 180-200, врачи разводят руками. Ну как ей работать? Как с таким давлением отстоять целый день за прилавком? Да и попробуй устройся, когда тебе уже ближе к шестидесяти…

 

Зинаида Овчинникова, пенсионерка:

– У нас привыкли во всем оглядываться на Запад. Вот и пенсионный возраст хотят повышать по европейскому образцу. Но в этом случае и уровень жизни наших пенсионеров, инвалидов, бюджетников должен соответствовать уровню жизни европейца. А то, получая пенсию чуть более пяти тысяч рублей, больше половины отдаю за квартиру. Бесплатные лекарства не помогают, покупаю дорогие на свои деньги. Ладно у меня муж есть и дети помогают. А как живут остальные? На Западе люди, выходя на пенсию, начинают путешествовать по миру, наши же, оплатив коммунальные услуги, идут по миру.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016