Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПЕНСИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ
Пенсии
14.04.2012 10:50

ПРОСЬБЫ разъяснить различные ситуации, связанные с наследованием пенсии, в почте «Социалки» не редкость. Учитывая большой интерес к этой актуальной, но довольно запутанной теме, мы попросили специалистов отделения ПФР по Самарской области ответить на самые часто задаваемые вопросы. Какая часть трудовой пенсии наследуется, кто имеет право на наследование пенсии, каковы сроки обращения за пенсией умершего, а также каков порядок оформления и получения выплат, облагаются ли налогом пенсионные накопления – обо всем этом в нашей статье.

КАК ИЗВЕСТНО, пенсионное законодательство определяет ряд случаев, когда пенсионные средства умершего человека могут получать его родные и близкие.

* * *

Во-первых, родственники могут получить начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными в связи с его смертью. В статье 23 закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» закреплено положение о наследовании пенсии в случае смерти пенсионера. В ней сказано, что начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам его семьи. Это могут быть дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, либо дедушка или бабушка, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти. Кстати сказать, если за «последней пенсией» обращаются сразу несколько членов семьи, то вся сумма делится между ними поровну. Однако если за выплатой обратился только один член семьи, нужно письменное согласие других членов семьи, также имеющих право на получение причитающейся им доли. Для того чтобы родственникам перечислили недополученную пенсию, причитающуюся за полный месяц, им не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера следует представить следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность обратившегося (паспорт);
  • документ, подтверждающий родственные отношения;
  • документ о совместном проживании (справка из  жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства с указанием основания выдачи);
  • заявление о выплате недополученной суммы пенсии.

Нести их нужно в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела умершего пенсионера.

Суммы пенсии, причитающиеся ее получателю, выплачиваются наследникам умершего, не проживавшим с ним совместно на день смерти, на общих основаниях, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, то есть по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти пенсионера) на основании свидетельства о праве на наследство.

* * *

Во-вторых, существуют выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, за которого уплачивались страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии.

Напомним, что пенсионные накопления формируются только у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых страховые взносы уплачивает работодатель (на накопительную часть сегодня уплачивается 6 процентов, а на страховую – 16 процентов). В течение трех лет, с 2002-го по 2004 год, накопительная часть формировалась также у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин  1957 года рождения и моложе, если они работали.

За работающих людей более старшего поколения работодатели также уплачивают страховые взносы, но они не делятся, а целиком (все 22 процента) зачисляются только на страховую часть пенсии.

А с 1 января 2009 года пенсионные накопления имеет еще одна категория – те, кто участвует в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам  гражданин,  другую часть – государство.

В настоящее время средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам в том случае, если человек  умер  до  назначения  ему накопительной  части  трудовой  пенсии.

Но уже в этом году, с первого июля, вступит в силу закон, по которому средства, перечисленные гражданином в рамках программы софинансирования (как взносы гражданина, так и взносы государства и инвестиционный доход от них), а также средства материнского семейного капитала, направленные на будущую пенсию, правопреемники смогут получать даже в случае, если человек умер после назначения пенсии.

Определены две категории правопреемников: по заявлению и по закону. Если, например, умерший гражданин еще при жизни написал заявление, где указал, кому следует передать его пенсионные накопления, то эти лица являются правопреемниками по заявлению.

Правопреемники по закону – это родственники умершего застрахованного лица. Выплата им пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности. Они делятся на две группы. К правопреемникам первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруги и родители или усыновители. Правопреемники второй очереди – это братья, сестры умершего, его бабушки, дедушки и внуки. Правопреемникам одной очереди деньги выплачиваются в равных долях. Причем родственники второй очереди могут получить «пенсионное наследство» только тогда, когда нет ни одного претендента из первой очереди. В то же время правопреемники по закону могут и отказаться от «наследства». В этом случае деньги будут перераспределены между оставшимися правопреемниками.

Данная выплата носит заявительный характер и осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти. Заявление можно подать в течение полугода после смерти родственника в любой территориальный орган ПФР. Но даже если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить свое право на обращение за выплатой в судебном порядке.

 

НАША СПРАВКА

Отделением по Самарской области выплата накопительной части проводится с 2008 года. От правопреемников, по последним данным, в регионе принято более 11 тысяч заявлений, причем более тысячи из них – на основании судебного решения о восстановлении пропущенного срока. В общей сложности отделение ПФР по Самарской области выплатило средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц на общую сумму более 107 миллионов рублей.

C 1 января 2010 года суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умерших застрахованных лиц, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

* * *

И в-третьих, ряд лиц имеет право на получение трудовой пенсии по потере кормильца, которая устанавливается исходя из пенсионных прав, заработанных умершим человеком.

По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия. Человек не может ее завещать, но если после его смерти остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия.

Самое важное – это разобраться, кто попадает под действие данного закона  и  может  претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Все они – нетрудоспособные члены семьи – перечислены в пункте 2 статьи 9 закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Других претендентов на получение данной пенсии законом не установлено. Но если у вас есть сомнения по поводу того, положена ли вам такая выплата или нет, проконсультируйтесь в своем управлении ПФР.  Там же вам детально разъяснят, какой пакет документов нужно предоставить. Дело в том, что подтверждающие документы индивидуальны для каждого конкретного случая.

Оформляется пенсия один раз на весь срок, в который причитаются выплаты. Только учтите, что для несовершеннолетних сроки выплат имеют несколько рубежей. Сначала это достижение 18-летия, потом – достижение 23 лет  для тех, кто пойдет обучаться по очной форме. А вот промежуток времени между восемнадцатью годами и датой фактического поступления на очную форму обучения оплачиваться не будет, так как с наступлением совершеннолетия право утрачивается и появляется вновь только со дня зачисления в учебное заведение.

Кроме  того,  есть  два  важных условия, на основании которых пособие по потере кормильца может быть назначено его иждивенцам. Первое – наличие хотя бы однодневного трудового  стажа  у  умершего  кормильца и второе – наступление смерти не должно быть связано с совершением нетрудоспособным  членом  семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

В случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости (по инвалидности), размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи определяется следующим образом. Страховая часть трудовой пенсии по старости (инвалидности) (без учета фиксированного базового размера этой части), установленная умершему кормильцу по состоянию на день его смерти, делится на количество нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на данную пенсию. К полученному результату прибавляется фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (см.таблицу).

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 апреля 2012 года

 

Категория получателей пенсии             Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца

Ребенок, потерявший одного из родителей - 1 639,30

Ребенок, потерявший обоих родителей, или ребенок умершей одинокой матери - 3 278,59

Елена Дмитричкова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016