Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧТО НАКОПИЛ, ТО И ПОЛУЧИЛ
Пенсии
17.03.2012 10:50

Наши земляки, оформляющиеся на пенсию в нынешнем году, с июля 2012 года смогут получить  средства накопительной части своей пенсии. Сделать это можно будет как через отделения Пенсионного фонда РФ, так и через негосударственные пенсионные фонды, если ваши накопления формировались там. Закон определяет три варианта получения денег: единовременно, в виде срочной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости. Получить деньги, написав соответствующее заявление, смогут более 60 тысяч жителей области.

Накопительная часть пенсии есть у работающего населения младше 45 лет, а также у тех, кто пойдет на пенсию  в ближайшие несколько лет. А как же быть людям постарше, которые, несмотря на пенсионный возраст, работают по сей день? В отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области разъяснили, что хотя работодатель и платит за них взносы, но идут они не в накопительную, а в страховую часть пенсии. Благодаря этим деньгам их пенсии с первого августа каждого года автоматически пересчитываются и немного увеличиваются.

Напомним: после реформы 2002 года пенсионная система перешла на страховые принципы. Работодатели платят страховые взносы, из которых впоследствии формируется наша пенсия, а права, заработанные до 2002 года, конвертируются в расчетный пенсионный капитал. Для старшего поколения предусмотрено, что взносы целиком поступают в страховую часть, а для граждан 1967 года рождения и моложе взносы работодателей разделяются и поступают как на страховую, так и на накопительную часть будущей пенсии. Такое решение было принято потому, что у молодых людей есть длительный период до пенсии. За это время пенсионные накопления успеют подрасти.

 

Вся сумма сразу

Гражданин, чья накопительная часть составит пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Это касается мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002-го по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Сделать это можно будет тогда, когда человек оформляется на пенсию. Скажем, мужчине 1953 года рождения  исполняется 60 лет. Он, собрав необходимые справки, идет в районное отделение ПФР и там помимо заявления о назначении пенсии пишет заявление о выплате ему накопительной части. Ее размер можно увидеть в письмах, которые Пенсионный фонд рассылает ежегодно. Накопил пять тысяч – их и получишь. Предполагается, что выдадут их  вместе с первой пенсией.

 

Прибавка на десять лет

Те, кто участвовал в программе софинансирования пенсии, смогут получить свои пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты. Это означает, что вы в течение определенного срока (не менее десяти лет) будете получать средства своих накоплений как прибавку к пенсии. Важная особенность срочной пенсионной выплаты заключается в том,  что она в случае смерти самого получателя наследуется.

 

Для тех, кто моложе

Еще один вариант касается людей 1967 года рождения и моложе. Они пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Источником их финансирования является выплатной резерв, сформированный ПФР из средств пенсионных накоплений.

Заявление о получении своих пенсионных накоплений люди моложе 45 лет напишут, когда будут выходить на пенсию. Накопленные ими средства разделят  на определенное количество лет – это так называемый период выплаты пенсии, который определяется федеральным правительством ежегодно. Скажем, в 2012 году он составляет 18 лет, но в будущем может быть и 20, и 25 лет.

Отметим, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно с первого августа корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

Юлия СУМКИНА.

 

Для справки

Получить дополнительную информацию можно в отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области по телефону в Самаре 242-37-27.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016