Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДЕНЕЖНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО
Пенсии
18.02.2012 10:25
Новый порядок исчисления военных пенсий пришелся по нраву далеко не всем
ПОЖАЛУЙ, никто с такой большой надеждой не ждал наступления нового года, как военнослужащие и отставники. Именно с 1 января 2012 года изменились правила начисления денежного довольствия, что должно было значительно увеличить доходы действующих служащих Минобороны и сотрудников МВД, а также военных пенсионеров. В чем суть перемен и насколько оправдались ожидания армейцев?

ЗАСЛУЖИЛИ ПОВЫШЕНИЕ
На повышение зарплат людям в погонах и пенсий бывшим военным в бюджете-2012 заложено более триллиона рублей. Сумма солидная, но и цели, согласитесь, того стоят. На протяжении последних десятилетий в содержании военнослужащих и их материальном обеспечении, как и в оборонке в целом, образовались такие дыры, что залатать их и триллиона будет мало. Все-таки речь идет о людях, которые защищают нашу страну, обеспечивают безопасность граждан, и дать им нормальное денежное довольствие, вернув тем самым престиж профессии военного, повысив социальный статус запасников, – это долг и первоочередная обязанность государства. 
Весь прошлый год в прессе муссировались слухи о предстоящем повышении, держали в напряжении, чуть ли не до последнего сохраняя интригу: так у кого же и насколько потяжелеет кошелек? В итоге официально прозвучало, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск увеличивается примерно в два с половиной-три раза. В принципе все так и случилось. Тут серьезных претензий ни у офицеров, ни у контрактников нет. Наоборот, увеличение окладов для большинства из них и вправду оказалось существенным. Если верить расчетам авторов реформы денежного довольствия, то в этом году зарплата командира взвода в звании лейтенанта составляет 50 тысяч рублей (смотрите таблицу №1), а лейтенанта в органах внутренних дел – не менее 33 тысяч. А вот сотрудникам других силовых структур – ФСБ, МЧС, ФСО, СВР, военной прокуратуры и военных следователей – прибавки к жалованью придется подождать еще год. 
АРИФМЕТИКА ДЛЯ ОТСТАВНЫХ
Пенсии всех военных пенсионеров, причем вне зависимости от ведомственной принадлежности, с нового года тоже выросли в среднем в полтора раза. Таким образом, средний размер военной пенсии, по расчетам специалистов, теперь составляет порядка 17 тысяч рублей. Хотя в абсолютных цифрах долгожданное январское увеличение военных пенсий для тех, кто уже снял погоны, выглядит менее впечатляющим, если вы, конечно, не старший офицер, имеющий к моменту увольнения из армии большую выслугу. У этой категории (смотрите таблицу №2) общий размер начисленной пенсии перевалил за 25 тысяч. 
Конечно, такую пенсию хотели бы получать все отставники. Но в верхах честно признались, что одновременно увеличить примерно в три раза выплаты пятнадцати миллионам отставников никак не получится – такие расходы наш бюджет просто не потянет. Вот поэтому и решено было остановиться на частично урезанном военно-пенсионном варианте. 
Попробуем подробнее разобраться, каков же механизм формирования военных пенсий. Согласно официальной информации, полученной из военного комиссариата Самарской области, для ее начисления учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. 
Попробуем все это изложить в более доступной форме. Иными словами, военная пенсия рассчитывается по следующей схеме: (должностной оклад + оклад по воинскому званию + надбавка за выслугу лет) х на процент, который зависит от выслуги лет. Например, за двадцать лет – 50 процентов, за каждый полный год выслуги свыше двадцати лет еще по 3 процента, но всего не более 85 процентов. И затем полученную сумму надо умножить на понижающий коэффициент 0,54. 
Вот этот понижающий коэффициент, введенный при расчете пенсии, и вызвал недовольство многих отставников. То есть если раньше ветеран военной службы, имея выслугу тридцать и более лет, мог рассчитывать почти на 85 процентов от денежного довольствия офицера, равного с ним по воинскому званию и должности, то с первого января он получает только чуть больше половины от этой суммы. И хотя с января следующего года пенсия будет ежегодно увеличиваться на два и может (если кто-то доживет, конечно) достичь 100 процентов оклада, такая перспектива отставников не особо греет. Чтобы получить полный оклад, им после января 2013 года надо прожить еще как минимум 23 года. Но многим ли пенсионерам преклонного возраста это удастся, если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в России – 64 года?
Елена ДМИТРИЧКОВА.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016