Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Погляди на моих бойцов…»
Актуально
11.11.2017 22:41


В Параде Памяти принял участие и Александр Калиничев – член Союза ветеранов Воздушно-десантных войск
и подразделений специального назначения, достойный сын Виктора Анатольевича –
основателя и первого председателя этой организации.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Парад Памяти объединил людей разных поколений и напомнил о героическом прошлом

7 ноября 1941 года было морозно и ветрено. Несмотря на это, военный парад в Куйбышеве длился полтора часа: в пешем, конном строю и с мехколонной прошли свыше двадцати двух тысяч бойцов, в гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч трудящихся. Затем пролетели самолёты. Тот парад продемонстрировал всему миру нашу военную мощь. А бойцы, промаршировав по площади, отправлялись на фронт.
Среди тех, кто шёл тогда в колоннах, был Фёдор Алексеевич Глухих. Тот парад знаменовал новый, самый ответственный и тяжёлый этап его жизни. Наш земляк отправился на фронт. В качестве старшего полкового фельдшера он прошел от Москвы до Белоруссии. Обладая хорошей медицинской интуицией, Федор брался за самые сложные задачи. Когда раненых было слишком много, приходилось работать сутками, с редкими перерывами на короткий сон.
Седьмого ноября 2017 года 95-летний Фёдор Алексеевич, единственный из оставшихся в живых в Самаре участников того парада, снова в гуще событий. Правда, теперь – на трибуне для почётных гостей. Рядом с ним – ветераны, фронтовики и труженики тыла.
«Думали ли мы, что наши потомки будут вспоминать события тех лет таким торжественным парадом? Конечно же, нет. Но сейчас, глядя на молодёжь, могу сказать: мы за будущее страны спокойны», – говорит ветеран. И добавляет, что если за более чем семьдесят лет, прошедших со дня окончания войны, никто не напал на нашу страну – значит, мы сильны и умеем держать оборону.
Парад Памяти проводится в Самаре уже в седьмой раз. И каждый год – слёзы на глазах зрителей. Мы ведь всё помним, ничего не забыли, никого не забыли. А в этом году организаторы решили максимально приблизить антураж к историческому: трибуну, с которой приветствовали собравшихся первые лица области, украшали серп и молот.
Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, копии Знамени Победы, а также боевых знамен 65-й и 415-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. Именно они прошли по этой самой площади 7 ноября 1941 года.
Командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал коман­ду к прохождению расчетов, и по площади торжественным маршем двинулись сегодняшние наследники бессмертных батальонов 1941-го – военнослужащие, представители ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов. По площади прошли 92 расчета – исторические и военные. Отдельным строем прошел Геройский полк, участники которого несли фотографии героев Великой Отечественной. Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и в прошлые годы, читал стихи военных лет.
А в завершение праздника зрители смогли увидеть историческую реконструкцию Тихвинской битвы. Ее цель – разгром группировки немецких войск в Тихвине, городе под Ленинградом. Кстати, воевать под Ленинград отправились бойцы 65-й стрелковой дивизии буквально через несколько дней после парада на площади Куйбышева в 1941 году.

Юлия СУМКИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016