Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Под крылом самолёта
Актуально
11.11.2017 22:25

Легендарный штурмовик вернулся на прежнее место

Его не было здесь два года, и тому была уважительная причина: главная артерия города – Московское шоссе – переживала масштабную реконструкцию. Пока шли ремонтные работы, решили заодно и памятник обновить. «Ил-2» – самолет надежный (не зря же враги прозвали его «бетонным», «черной смертью» и «мясорубкой»), но и ему время от времени не мешает, что называется, почистить перышки, точнее – крылышки.
Теперь самолет на парадной площадке в центре кольцевой развязки выглядит как новенький. И открывали его в торжественной обстановке. Иначе и быть не могло, ведь это одна из главных достопримечательностей Самары, символ победы и трудового героизма куйбышевцев, сутками работавших за станками на эвакуированных заводах. В нашем городе «Ил-2» серийно производили на авиационных заводах №1 и №18.
В церемонии приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, почетные граждане города и области, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, депутаты всех уровней, генералы и офицеры, ветераны, юнармейцы и просто неравнодушные горожане.
Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Азаров отметил, что этот памятник – символ бережного отношения к великой истории нашей страны и доблести народа на фронтах Великой Оте­чественной войны.
– Именно столь бережное отношение и дает основу, которая позволяет двигаться вперед. Наши победные традиции мы должны приумножить и в будущем достигать успехов во всем, несмотря ни на какие санкции. Уверен, так и будет, – сказал он, пообещав, что областные власти поддержат проект реконструкции другого, уже летающего самолета «Ил-2», который сейчас осуществляется самарскими энтузиастами.
Говоря о перспективах развития площадки с монументом как мемориального комплекса, Дмитрий Азаров подчеркнул, что у территории есть хороший потенциал.
– Это место было выбрано мудрыми людьми. Я уверен, что в дальнейшем мы обсудим и решим, что здесь может быть еще, что достойно памяти Великой Отечественной войны.
Также перед собравшимися выступили Вера Федорова, которая с 1942 года работала на одном из куйбышевских заводов, где производили детали для «Ил-2», Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Чудайкин, рассказавший, какое значение «летающий танк» имел во время боевых действий, и почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов, участвовавший в установке памятника штурмовику в 1975 году. Закончилась церемония возложением цветов к монументу.
Надо сказать, реставраторы постарались на славу. Они вернули самолету первоначальную окраску: сверху черно-зеленый камуфляж, нижняя часть – серебристая. Отремонтированы поврежденные элементы (за сорок лет фюзеляж лопнул, а обшивка изрядно обветшала) и восстановлены отсутствовавшие – прицел и антенна, а также отполированы стекла (раньше они были закрашены). Постамент, на котором установлен «Ил‑2», также обрел первоначальный вид. В ближайшее время по его периметру появится освещение, так что вечером самолет будет выглядеть не менее эффектно, чем при дневном свете. Не сомневаемся, что вернется традиция приезжать к памятнику в дни свадеб и всенародных праздников.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, врио губернатора Самарской области:
– Легендарный самолет олицетворяет не только великое прошлое страны – он устремлен в будущее. И это будущее должно быть победным. У нас для этого есть все. У нас для этого есть единство народа, у нас есть победные традиции. У нас есть прекрасная молодежь, которая сегодня здесь и которая, уверен, способна добывать победу как на ратном поле, так и в цехах, реализуя свои творческие таланты. Я поздравляю всех с этим знаменательным днем. Он войдет в историю нашего города. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реставрации и реконструкции, всех, кто переживал, всех, кто ждал этого дня.

* * *

НАША СПРАВКА
Памятник легендарному штурмовику открыли в Куйбышеве, на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, в 1975 году – к 30-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. «Ил-2» – это самый массовый боевой самолет не только в годы Второй мировой, но и за всю историю авиации. Всего было выпущено свыше 36 тысяч машин этого типа, большая часть из которых изготовлена на заводах нашего города.

* * *

ИСТОРИЯ ШТУРМОВИКА
В одном из боев на Карельском фронте самолет был подбит и упал вместе с летчиком Константином Котляревским в болото. Выброшенный из кабины при падении Котляревский остался жив и несколько суток пробирался по оккупированной территории к своим, пока его не подобрали советские разведчики. После окончания Великой Отечественной войны летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Сам же самолет отряд красных следопытов нашел в лесах Карелии, недалеко от озера Ориярви, уже после войны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016