Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Долгий путь домой
Актуально
28.10.2017 21:55

Дом на пересечении улиц Вилоновской и Садовой в Самаре достроят в 2019 году

Четырнадцать лет назад в Самаре началось строительство многоэтажки на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Тогда же были заключены первые договоры, и люди внесли деньги. Но кто мог подумать, что дом не достроят ни в 2005‑м, как планировалась изначально, ни в 2010-м, ни даже в 2017-м. С мёртвой точки дело сдвинулось лишь на днях – после вмешательства врио губернатора Дмитрия Азарова. В своём первом большом телевизионном интервью в качестве руководителя области он подчеркнул, что очень важно решить проблему обманутых дольщиков в кратчайший срок – такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным.

ИСТОРИИ РАЗНЫЕ, ПРОБЛЕМА – ОБЩАЯ
За плечами каждого из тех, кого сегодня называют обманутыми дольщиками, своя история, полная горечи и хождения по мукам. Среди пострадавших – инвалид, в начале 2000-х вложивший в свою будущую квартиру всё, что у него было, – 4,5 миллиона рублей. И это деньги, в том числе вырученные от продажи своей жилплощади. Из-за сложившейся ситуации здоровье мужчины сильно пошатнулось. А также ветеран Великой Отечественной войны, который очень хотел сделать подарок любимой внучке. Теперь пожилой человек мечтает дожить до того момента, когда дом наконец-то достроят, и справедливость восстановится.
У Ирины Свистуновой договор за номером один. Заключила она его в 2003‑м. Вложила деньги, продав свою квартиру. Но за то время, что минуло с тех пор, у Ирины родился ребёнок, и её семья, устав ждать, оформила ипотеку и купила старенькую «двушку». Платят банку по сей день.
Продала свою единственную жилплощадь и Ольга Золотарёва. Первого сентября 2004 года она, заключив договор, была уверена, что спустя год станет счастливой обладательницей квартиры в новостройке в центре города. Но не тут-то было. С тех пор Ольга живёт на съёмных квартирах. В последнее время, когда с финансами стало плохо, перебралась к родителям.
Татьяна Сычева, заключившая договор в 2008-м, рассказала, что инициативная группа дольщиков не раз встречалась с Дмитрием Азаровым ещё в то время, когда он работал в Совете Федерации. «Он к нашей беде отнесся с пониманием, и мы возлагаем большие надежды на него», – говорит женщина.
Всего же пострадавших – 287 человек. Теперь дольщики ждут конкретных шагов, а именно возобновления строительства. И надеются, что долгая бумажная волокита уже позади.

СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня на проблемном объекте никого нет. Однако совсем скоро будет иначе. Напомним: начавшаяся в 2003 году стройка остановилась в 2008-м из-за многочисленных нарушений. Застройщика объявили банкротом. При этом в 2014 году четвёртую секцию дома передали новой организации – ООО «Стройпроектсервис», а вторую и третью сняли в последний день с тендера.
Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости Министерства строительства Самарской области Дмитрий Мелихов рассказал, что «Стройпроектсервис» провёл серьёзную подготовку к завершению строительства: оформлен участок в субаренду, сделан новый проект дома и передан на экспертизу.
Однако когда в этом году до начала работ остался один шаг – получить разрешение на строительство, в Самаре вышло постановление о новых предельно допустимых параметрах застройки. И это стало камнем преткновения. Обманутые самарцы обращались к главе города. Самарская Дума рекомендовала мэрии дать необходимое разрешение, но реакции не последовало. Потянулись месяцы ожидания.
«В постановлении, о котором идёт речь, был установлен коэффициент парковочных мест: на каждую квартиру – по одному. При этом не учтено то обстоятельство, что строительство этого дома началось в 2003 году, то есть задолго до принятия правил землепользования и застройки, – прокомментировал Дмитрий Мелихов. – Только в октябре 2017 года благодаря личному вмешательству главы региона Дмитрия Азарова вопрос сдвинулся с мертвой точки».
Администрация Самары 20 октября приняла долгожданное для дольщиков постановление «О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства».
Такое постановление позволяет застройщику обратиться в Минстрой за выдачей разрешения на строительство и завершить возведение проблемного объекта. Отметим: исключение было сделано только для этого дома.
Представитель ООО «Стройпроект­сервис» Дмитрий Поляков заметил, что в компании уже ожидают заключения экспертизы для того, чтобы подрядчик смог получить разрешение на строительство и приступить к работам. Возникла и ещё одна проблема: в этом здании вели двойные, а то и тройные продажи. До 25-го этажа. Хотя по проекту их планировалось всего двенадцать. Дом, который достроит «Стройпроектсервис», будет выше – двадцать один этаж. Однако для этого проводили различные экспертизы и впоследствии будут укреплять фундамент, что, увы, сделает невозможным строительство подземного паркинга.
На сегодняшний день, согласно трехстороннему соглашению между администрацией города, министерством строительства и застройщиком ООО «Стройпроектсервис», права дольщиков будут удовлетворены до конца 2019 года. К тому времени застройщик планирует сдать объект в эксплуатацию.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016