Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Дело – труба
Актуально
14.10.2017 23:22

В этом году в Самаре переложили 24 километра теплотрасс. Масштаб работ – колоссальный. В минувший понедельник
в городе еще встречались участки, где вовсю кипел ремонт, благо погода позволяла. По словам рабочих, то были
последние штрихи. К середине недели они обещали закончить и запустить сети. А вот примут ли столь
ударную эстафету управляющие компании – большой вопрос. Мало дать отопление, надо еще, чтобы
согревающее тепло дошло до потребителя, не потерявшись в пути.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Всем замерзающим искренне сочувствуем и уповаем на расторопность коммунальных служб

На этой неделе в редакции «Социалки» было жарко: и от батарей (благо мы относимся к тем счастливчикам, кому давно уже дали отопление), и от звонков рассерженных читателей, которые о тепле в квартирах пока только слышали.
Чиновникам и коммунальщикам подфартило: теплая погода, сменившая холодный атмосферный фронт, хотя бы в дневные часы несколько сглаживала ситуацию, не доводя ее до точки кипения. Подарок небесной канцелярии – последние погожие деньки, когда на улице еще плюс. И ремонтные бригады используют их на полную катушку: инспектируют, копают, латают… Местами котлованы настолько глубокие, что, как шутят наши читатели, и Нигерию можно увидеть. У меня в связи с этим только один вопрос: а что же им летом-то не копалось? Готовятся к холодам обычно загодя. А если б сейчас не солнце светило, а проливные дожди зарядили, тогда как выкручивались бы?
Старт отопительного сезона в считанные дни, который ставят себе в заслугу городские власти, тоже не выдерживает никакой критики. Нужно же не только объявить о массовом подключении жилого фонда, но и сделать это на «отлично», ну или хотя бы на оценку «хорошо». В Самаре же гладко и без сбоев войти в зимний график не получилось. Впрочем, как всегда: гладко только на бумаге. Судя по отчетам, горячие батареи должны быть практически везде – подключение почти стопроцентное. А если где-то и всплывает проблема, то у администрации есть очень удобная отговорка: мол, это уже не в нашей компетенции.
– Если в одном каком-то доме тепло есть, а в соседнем нет, то это точно вопрос к управляющей компании, – говорит первый заместитель главы города Владимир Василенко. – Возможно, где-то «завоздушило»: кто-то менял батарею самостоятельно, и все встало. Чтобы такого не было, работники УК должны проверить систему отопления в доме.
Складно говорит, и вроде бы все верно. Много чего должны делать управляющие компании: и опрессовку, и промывку внутридомовых систем. Только много ли вы знаете таких добросовестных и ответственных УК? Им бы для начала с людьми научиться разговаривать цивилизованно…
– В ЖЭУ – хамское отношение, сплошной нервоз, – посетовала Наталья Александровна, жительница замерзающего дома №54 на улице Булкина. – Я не понимаю, как вообще теплоснабжение могли отдать в частные руки. Это же стратегическое направление, которое касается здоровья населения. У меня, к примеру, сейчас температура в квартире 17 – 18 градусов, а в морозы даже с включенным отоплением будет шестнадцать. Не доходит до нас тепло. В подъезде на батареи наложили хомуты, на чердаке заменили трубы, но не изолировали. Обещали заменить стояк, так работы выполнили всего на треть. Одним словом – халтура. А если позвонишь в ЖЭУ, так обязательно наткнешься на беспардонное хамство. Мы для них существуем или они для нас – непонятно. Спрашивается: почему ежемесячно с меня берут за отопление 2 тысячи 203 рубля, если я его еще получить без нервотрепки не могу?
У Антонины Николаевны Кунчий, проживающей в доме №3а на улице Высоцкого, в квартире пока тоже «морозильник».
– Хоть раскладушку на улицу выноси греться, потому что там теплее, чем внутри. Толстые стены умеют хранить холод, – говорит изрядно замерзшая пенсионерка.
В их подъезде живут в основном пенсионеры. Только в одной семье есть грудничок, а в другой – трехлетний малыш. Всем тепла бы надо. Пока же даже кошки (а их у Антонины Николаевны три) мерзнут, лапки холодные.
Ольга Михайловна Евстигнеева, можно сказать, счастливица, потому что живет в частном доме и сама теплу хозяйка. Но вот за внучку-пятиклассницу переживает. По ее словам, в школе №152 учеников из-за отсутствия тепла до конца недели по домам распустили.

А в школе искусств, расположенной в том же здании, занятия продолжаются, но в компании с обогревателями.
В Долотном переулке, 24а, тепло дали в числе первых. Однако радость жильцов была недолгой: коммунальщики стали устранять последствия аварии. Теперь по этому адресу тепло есть.
Много сигналов поступило от граждан, проживающих в районе улиц Авроры и Гагарина. Здесь в середине недели обещали завершить ремонт и запустить теплотрассу, от которой запитаны дома в округе.
Всех позвонивших в редакцию самарцев мы перенаправили на «горячие линии», которые начали работать с 9 октября во всех районах города. Сами мы тоже позвонили, проверили – телефоны работают, специалисты пока вежливы, жалобы фиксируют исправно. В горадминистрации по­обещали, что обращения, поступившие на «горячую линию», будут находиться на контроле профильных служб до полного их исполнения.
И мы надеемся, что до наступления минусовой температуры все траншеи успеют закопать, порывов труб избежать, нерадивые УК приструнить, и тогда во всех без исключения квартирах города трубы «запоют» о приближающемся тепле.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Телефоны районных «горячих линий» по вопросам подключения отопления


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016