Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как по нотам
Актуально
09.09.2017 21:18

Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится и хорошеет на глазах.

 

Очередной день рождения Самара встречает обновленной

Самара напоминает дорогое вино, которое с годами лишь хорошеет. Из провинциального купеческого городка она буквально на глазах превращается в современный мегаполис – уютный и комфортный для жизни. В силу возраста Самаре постареть бы да сыпаться начать, а она, наоборот, молодеет год от года, все чаще вызывая восхищенные взгляды жителей и гостей.

ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
«Да вам никаких курортов не надо, у вас у самих курорт», – не скрывая зависти, говорят москвичи, приезжая к нам в Самару. Представляете, москвичи! Эти избалованные и изнеженные сограждане, привыкшие к удобствам и комфорту, глотают слюни, видя, как мы живем, прекрасно совмещая работу и отдых.
В столице ведь все «пашут» от зари до зари, деньги зарабатывают, толком не видя ни родных, ни близких. Так жизнь и пролетает незаметно в душных офисах да в дорожных пробках. Девушки на выданье нередко жалуются, что женихов не могут найти – некогда и негде. А вот в Самаре встретить свою судьбу, создать семью, гнездышко свить, родить, а самое главное – воспитать детишек намного проще и… дешевле.
Согласитесь, для любой молодой семьи жилищный вопрос – самый острый. Кому ж охота жить в съемных квартирах, тратя на это ползарплаты. И вот какая интересная тенденция нарисовалась. Стоило несколько лет назад ценам на жилье в Самарской области поползти вниз, как рынок аренды жилья тут же просел. Зачем кому-то переплачивать, когда реально и даже выгоднее купить свое – доступное и качественное. Что самарцы и делают. Лет шесть назад один квадратный метр у нас стоил 53 тысячи рублей, сейчас – 35 – 37 тысяч, и это самая низкая цена в ПФО.
Вы прогуляйтесь по новым микрорайонам. Взять хотя бы Крутые Ключи или Волгарь – одни молодые кругом. Глаз радуется, когда видишь, как мама ведет одного ребятенка за руку и, судя по округлившемуся животику, ждет еще прибавления. А ведь это и есть признак стабильности. В семьях рожают, когда твердо стоят на ногах и уверены в завтрашнем дне, когда знают, что не придется биться за место ни в детском саду, ни в школе. И то и другое обязательно предусмотрено проектом. Таково жесткое требование губернатора: чтобы и дороги были, и вся сопутствующая социальная инфраструктура, да не абы какая, а самая лучшая – образцовая.
Когда в прошлом году в «Кошелеве» открывали 7-ю школу, казалось, куда уж лучше: вот она – школа мечты, где есть все. Ан нет. В микрорайоне Южный Город первого сентября открылась еще более современная школа, которую высокие федеральные чиновники признали самой лучшей в России. Вот уж где детки будут учиться с радостью.

РАБОТАЕМ КАК ПЧЁЛКИ
– Я ведь поначалу плакала, когда узнала, что мне в «Кошелеве» квартиру дают, – рассказывает Елизавета Ивановна, переехавшая сюда из исторического центра города по программе расселения людей из ветхого жилья. –
А сейчас думаю: вот я, дуреха, на что нервы-то тратила. Больше тридцати лет расселения ждала. Ни воды, ни туалета в доме не было. Теперь наконец-то как «белый» человек живу в квартире со всеми удобствами.
И хотя под боком у Елизаветы Ивановны есть все, она нет-нет да и сорвется в центр: там старые знакомые остались, любимые театры, парки и скверики, и Волга, разумеется. По новым дорогам доехать – не проблема. Трудности, связанные со строительством крупных транспортных развязок, потихоньку уходят в прошлое. Но ведь ремонта без пыли не бывает, поэтому какое-то время пришлось терпеть неудобства. Но мы же знали, ради чего.
По себе сужу. Я как манны небесной ждала открытия развязки на Московском шоссе и проспекте Кирова, потому что там живу, потому что дорога от дома до работы и школы занимала в этот непростой период в три раза больше времени, чем обычно.
Но вот, как и обещали, в первых числах сентября дорожное кольцо открыли. Знаете, ради этого стоило потерпеть. Получилась просторная, современная, «умная» развязка, – такая, какая и должна быть. Помнится, Казань перед универсиадой тоже «гудела»: кругом стройки, ни пройти, ни проехать. А когда всё закончилось, все недовольные враз замолчали. Пришла пора восхищаться результатом.
Жизнь в Самаре сейчас идет по похожему сценарию: одни работают, другие критикуют. Но придет время, и мы будем судить о каждом по делам. Пожалуй, за всю свою историю – а завтра Самаре стукнет 431 год – город не переживал столь бурного развития, как сейчас. И внимания федеральных властей как сегодня тоже прежде не было. Что ни заседание – например, по строительной тематике или по образованию – каждый раз нашу область ставят в пример как самых работящих. А добросовестных трудяг в Москве любят и ценят, ведь чем лучше работаем, тем выше показатели и больше денег выделяют из казны.

ЗА САМАРУ
К счастью, дела у нас как по нотам складываются. Всё, что планировали, делаем быстро, четко, качественно. В аэропорту «Курумоч» теперь гостей встречать не стыдно – вместо прежнего «сарая» около трех лет назад открыли новый, современный терминал. Сами знаете, второго шанса произвести первое впечатление не бывает: всё, что гости увидят в первые минуты на самарской земле, то и запомнят и увезут с собой в воспоминаниях.
Дороги делаем. Рекламные перетяги, сильно уродовавшие город, убрали. Фасады домов на гостевых маршрутах продолжают обновлять. Что и говорить, предстоящий чемпионат мира по футболу дал нам колоссальный толчок для развития. Мундиаль – это не только стадион (хотя и он выглядит впечатляюще), это вся инфраструктура города, до которой никому не было бы дела, если бы наш руководитель области не обладал талантом убеждать и приводить весомые аргументы «за Самару».
В результате и без того красивая набережная после масштабной реконструкции стала еще краше. Сейчас полным ходом идет ремонт последнего участка – у «Ладьи». Площадь Славы сегодня – удобная и зрелищная. Кардинально меняется склон к Волге – лестницы будут более надежными. Амфитеатр на склоне станет еще одной городской изюминкой и, пожалуй, главным местом для проведения зрелищных мероприятий.
И куда бы вы ни пошли гулять – на площадь Куйбышева или в Струковский парк, где сейчас впервые за долгие годы также взялись за капитальный ремонт, – всюду будете себя чувствовать словно в самом сердце Самары. И таких мест – знаковых, ключевых – в городе много, и каждое сейчас прихорашивается. Ведь есть у нас, самарцев, еще одна особенность, достойная упоминания, – это умение областного руководства сплачивать людей. Бизнес, власть, активисты-общественники – все неравнодушные вовлечены в большую стройку. Потому что нам не все равно. Потому что все мы – жители одного, горячо любимого нами города.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

ЧТО СДЕЛАНО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ

Мостовой переход «Фрунзенский»
• О строительстве нового моста через реку Самару говорили еще десять лет назад. В своем первом послании Н.И. Меркушкин обозначил реальные перспективы строительства Фрунзенского моста как одного из приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры. Работы стартовали в ноябре 2015 года. Шестиполосная трасса снизит транспортную напряженность в Самаре. Новое развитие получат Куйбышевский район, Новокуйбышевск, Чапаевск.
• Сейчас окончен третий этап надвижки центральной части пролетного строения моста через реку. Мост стал ближе к Самаре еще на 28,5 метра.

Фасады домов
• Более 600 фасадов приведут в порядок к лету 2018 года.
• До конца года отремонтируют 316 домов, 67 из них – с участием частных инвесторов.

Дороги
• В текущем году в нормативное состояние приведут 60 процентов дорог Самары. Пять лет назад этот показатель составлял всего 10 процентов.
• Финансирование дорожных работ за последние несколько лет выросло более чем в тридцать раз – с 0,45 миллиарда рублей в 2012 году до 14 миллиардов в 2017-м

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016