Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Разруха в розовых тонах
Актуально
09.09.2017 21:15


Дом №16 на улице Главной, покраска которого возмутила нашу читательницу, хотя бы снаружи выглядит крепким.
А вот дом №9 дал серьёзную трещину – того и гляди по кускам развалится. Несмотря на это, его фасад красят
в розовый цвет. Кому, спрашивается, нужен этот напрасный труд?

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Жительница дома с историей считает, что покраска фасада проблем не решит

Конечно, никто из жильцов не будет против, если в доме починят и покрасят фасад. Подобное делают в рамках капитального ремонта, когда утепляют межпанельные швы. В старом городе есть деревянные дома, выкрашенные волонтёрами, которые и без утепления смотрятся вполне достойно. Однако во всем должна быть мера. Вот, например, взять женщину-пьянчугу, собирающую на рынке копейки на пузырёк «Боярышника», да обрядить в блестящее вечернее платье, не вымыв её и не причесав. Хороша она будет? Кроме недоумения, пожалуй, её вид ничего не вызовет. Так и с домами, возраст которых приближается ко второму столетию. Понятно стремление властей привести город в порядок. Однако накренившийся дом на улице Галактионовской в Самаре, который вот-вот завалится на бок, но выкрашен в ярко-синий цвет, глаз не радует. Уж лучше бы его вообще не трогали или, как уже практикуется, фальшфасадом прикрыли – меньше бы внимания привлекал.
Вот и наша читательница Галина Михайловна Золотова, увидев, что её родной дом №16 на улице Главной (1865 года постройки: дата приблизительная, документы не сохранились) преображается в ярко-розовый цвет, не обрадовалась.
«Хотя бы предупредили», – сокрушается она. И добавляет, что работают строители неаккуратно – окна её угловой квартиры на первом этаже заляпали. Знай она заранее – защитила бы их чем-нибудь. Она инвалид, и отмыть окна после покраски – дело для неё не то что сложное, а невозможное.
Свой дом, где выросло не одно поколение её семьи, Галина Михайловна очень любит. В нём она и сама родилась в 1938 году. Да-да, в той комнате, которая сейчас числится за ней на праве собственности. Так сложилось, что именно она одна из всей родни осталась здесь жить. Работала на заводе имени Масленникова. Полвека ему отдала. И в былые времена отсутствие элементарных удобств её не напрягало. А вот теперь тяжело стало.
«За водой приходится ходить через дорогу – на почту», – делится Галина Михайловна. По её словам, сделать жизнь здешних обитателей хотя бы немного комфортнее никто не собирается. Туалет – и тот от дома далеко.
«Мне на клюках тяжело до него идти», – рассказывает пенсионерка. Из удобств – лишь свет, да и тот с перебоями. В соседнем здании работает автосервис, видимо, поэтому сети не выдерживают. «На меня второй этаж провалился, однако до этого никому нет дела, зато фасад красят», – кручинится пожилая женщина.
«А вы в очереди на расселение стоите?» – спрашиваю. «Да кто ж нас поставит», – отвечает Галина Михайловна. Правда, потом припоминает, что года четыре назад в их дом обещали какую-то комиссию прислать, наверное, чтобы этот вопрос решить. «Только вот не приехал никто», – заключает она.
Галине Михайловне почти восемьдесят. Болезни ей позволяют выйти только на лавочку возле дома. А недавно она была вынуждена переехать к сестре – в нормальную городскую квартиру. И это её очень расстраивает, ведь так хотелось дожить в родном доме. Но как это сделать – без элементарных-то удобств?
Конечно, хлопотать о расселении и наводить справки о дальнейшей судьбе дома Галина Михайловна в силу возраста, здоровья и последствий черепно-мозговой травмы не может. А что же городские власти? Ведь о состоянии дома, которому более полутора веков, они не могут не знать. Зачем сейчас, как на посмешище, красить его фасад? Может быть, сначала стоило решить проблемы с коммуникациями, что сделало бы жизнь людей более комфортной? Например, Галине Михайловне розовый фасад ни к чему. А если сказать честно, то старый тёмно-красный кирпич смотрелся достойнее.
О том, какая судьба ждёт дом №16 на улице Главной в Самаре, мы спросим у городских властей. Которые почему-то – и не только на улице Главной – решили, что основная их задача в преддверии ЧМ-2018 – покрасить фасады старых домов. Народ по этому поводу вспоминает поговорку: «Выкрасить и выбросить». Но в домах-то этих не один десяток людей живет. Им-то каково от такого городского «дизайна»?

Юлия СУМКИНА.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 
— В Самаре в этом году отреставрируют фасады 260 домов, которые располагаются на гостевых маршрутах чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако цифра может вырасти за счёт экономии и привлечения внебюджетных средств. Отметим, что улица Главная, о которой идёт речь в статье, не является гостевым маршрутом.
— За два года в областном центре обновили 149 фасадов объектов культурного наследия и многоквартирных домов. При этом более сорока из них восстановили за счет меценатов.
— Некоторые неприглядные фасады в Самаре прикроют забором высотой 2–2,5 метра. Длинная цепочка ограждений пройдет через Красноглинский, Ленинский, Октябрьский и Промышленный районы. Также забор установят вдоль обочин Ракитовского шоссе.
— На 38 домах разместят фальшфасады. За баннерной сеткой скроют ветхие здания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016