Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Идём на рекорд
Актуально
26.08.2017 22:07


В Самарской области, где лет десять лет назад и несколько тысяч с гектара считали за радость,
большая урожайность теперь становится нормой.

 

В этом году урожайность в полтора раза выше, чем даже в лучшие советские годы

Ученые говорят, что секрет хорошего урожая зависит от качества семян, от технологий и от погоды. Когда эти три составляющие удачно складываются воедино, получаются отменные результаты, в чем губернатор Н.И. Меркушкин убедился лично, выехав с рабочим визитом на поля Ставропольского района. Самарские аграрии отвоевали посевы у непогоды. Вопреки холодному и дождливому началу лета, вынудившему выпустить комбайны на поле с месячной задержкой, хлеборобы продолжают ставить рекорды.
– Сейчас мы намолотили 34,3 тысячи тонн зерновых, убрав 5,6 тысячи гектаров. Это больше половины от намеченного плана, – доложил о ходе уборочной страды руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий региона «Олимп-Агро» Н.А. Леонтьев.
В принципе аналогичная картина складывается и в других уголках губернии. Во всех двадцати семи муниципальных районах жатва уже преодолела «экватор»: урожай собран с 550 тысяч гектаров пашни, засеянных зерновыми. Причем если в прошлом году средняя урожайность составляла 26 центнеров, то сегодня этот показатель приблизился к 35 центнерам с гектара, что в полтора раза больше ударных советских показателей.
– Мы рассчитываем, что по валовому сбору побьем все рекорды, – заметил по этому поводу губернатор, – а по зерну рекорд советского периода будет побит не до конца. Дело в том, что в регионе изменилась структура посевных площадей. Выращивают много картофеля, сои, кукурузы и другие, более выгодные и эффективные культуры. Многие сельхозпроизводители занимаются нутом – культура не дает большого урожая, но является очень дорогой и идет на экспорт.
Цифры говорят сами за себя. Как рассказал глава региона, по сбору зерновых в текущем году планируется перейти рубеж в три миллиона тонн, что втрое выше показателей пятилетней давности.
По валовому сбору зерна Самарская область входит в пятерку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа, уступив лишь Республике Татарстан, Саратовской и Оренбургской областям.
– Если к этим 3 миллионам добавить 1,5 миллиона тонн подсолнуха, другие культуры, то наш регион по урожаю поставит рекорд всех времен, – сказал губернатор.
Причем взятая сейчас вершина ещё не финал. Николай Иванович уверен, что аграрии могут собирать и по 45 центнеров с гектара, что на десять процентов больше нынешних показателей. И речь идет не об отдельных полях, где и сейчас есть повод для гордости.
К примеру, пшеница сорта «Юкка» краснодарской селекции в селе Малая Малышевка Кинельского района дала урожайность 85 центнеров с гектара. Такого богатого урожая, сравнимого с показателями ведущих южных российских житниц, в районе не собирали ни разу за всю свою историю.
Не менее выдающиеся результаты показали сельхозпредприятия Хворостянского района. А надо, чтобы к показателям хозяйств-передовиков подтянулись аграрии всей области. Тогда рекордная урожайность будет носить массовый характер. И это вполне реально, если хлеборобы как минимум пересмотрят свое отношение ко всему новому, перестав работать по старинке.
– Нужно использовать передовые технологии и самую современную технику, – подчеркнул губернатор. – За последние годы мы приобрели техники больше всех в стране благодаря тому, что у нас субсидируется до 25 процентов ее стоимости. Так что техническая оснащенность сегодня сильно возросла. Если продолжать в том же духе, то урожайность в 35 – 40 центнеров с гектара вполне может стать абсолютной нормой.
Современные комбайны, которыми укомплектованы хозяйства, практически исключают потери урожая. Помню, когда лет пять назад губернатор говорил, что нужно стремиться к урожайности в 50 центнеров с гектара, многим аграриям эта цифра казалась фантастической. А теперь хлеборобы ничуть не сомневаются, что для нашей губернии, для наших почв и климатических условий это вполне достижимые показатели.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Качественный скачок произошел за счет смены технологии уборки. Если четыре года назад в крупных хозяйствах использовали примитивные комбайны, предназначенные для уборки небольших площадей в 100 – 120 гектаров при максимальной урожайности 25 центнеров с гектара, то сегодня на полях работает новая техника, которая может убирать пять тысяч гектаров, и урожайность составляет 70 центнеров с гектара. Кроме того, в области стали больше и грамотнее использовать удобрения. Выигрываем мы и в скорости: начали быстрее сеять и тем самым максимально использовать весеннюю влагу, а также быстрее убирать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016