Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Крыша» в шортах
Актуально
26.08.2017 22:06
Послесловие к областному совещанию по борьбе с нелегальным алкоголем

Если кратко – мы хуже всех. В среднем по России нелегально продаётся половина алкоголя. А у нас одна самарская бутылка продаётся официально, а три – мимо кассы. Потери бюджета колоссальные. Мы бы каждый год могли по новой станции метро открывать.
Президент в июле подписал поправки в Уголовный кодекс. Теперь за подделку акцизных марок дадут восемь лет. А за продажу нелегального алкоголя светит «пятёрочка». Вы думаете, они испугались? Да ничего подобного! В Самарской области в июле продажа нелегального алкоголя выросла ещё больше.
Как говорит наш президент: «Это откуда же такая борзота?» Я этим вопросом мучилась всё совещание. Между тем главы районных администраций клялись усилить борьбу и своими телами закрыть лазейки для контрафакта. Члены общественных советов самарских микрорайонов рвались в бой. Только представитель ГУВД был спокоен. Он бойко отчитался о проделанной работе. И выходило, что работают они просто отлично.
«Какой молодец! – подумала я. – Учительницы и пенсионерки готовы самогонные аппараты пересчитывать, а у полиции никаких проблем! Замечательно. Особенно, если вспомнить, что борьба с нелегальным алкоголем – это их прямая обязанность. Им за это зарплату платят».
А может быть, это и есть причина особой борзости самарских торговцев? Ведь не в каждом регионе полиция получает за свою работу категорический «неуд». Нет, с чиновников никто вины не снимает. Именно они научились в нужный момент застенчиво отворачиваться и в упор не видеть, как деньги текут мимо бюджета. Но, по большому счёту, чиновники везде одинаковы. А вот полиция в Самаре уникальная. И хотя она, конечно, только звено в этой цепи, но звено самое ржавое.
Самарскому ГУВД в этом году влепили «двойку». Но начало этому безобразию нужно искать раньше. Первый всероссийский скандал случился у нас в 2004-м, когда Генпрокуратура завела на самарских полицейских 32 уголовных дела. Тринадцать из них – против руководящего состава. Начальник ГУВД Владимир Глухов был уволен, прошли массовые чистки. В центральных газетах это называлось «разгон самарской полиции».
На смену Глухову пришёл Александр Реймер, который сейчас отбывает срок за хищение 1,3 миллиарда рублей. Потом был ещё один крупный скандал, когда самарская полиция снова прогремела на всю страну. Руководитель угрозыска ГУВД Самарской области Вячеслав Ефремов собирал с местных коммерсантов деньги, чтобы купить себе должность начальника Самарского ГУВД.
Потом к нам пришёл борец с пьяной преступностью и «разливайками» генерал Солодовников. По его просьбе в Самарской области по воскресеньям с 17 часов запретили торговать спиртным.
– В Хворостянке комиссия заходит в магазин, – рассказывал Николай Иванович Меркушкин. – Тут же появляется мускулистый товарищ в шортах: «Что это вы тут проверяете?» Оказалось, участковый. И между делом спрашивает: «Только нас проверять будете?» Ну, ему и ответили, что проверять будут весь район. Дальше можно было уже не ездить. Все точки, где торгуют водкой, оказались закрыты. Участковый всех предупредил. Вот какой молодец!
И что характерно, никто в зале не ахнул, никто не изумился. Потому что в народе давно говорят: торговлю нелегальной водкой крышует полиция.
…Через год после борьбы генерала Солодовникова с «разливайками» в области резко, почти на 14 процентов, выросло число преступлений небольшой тяжести. Это та самая «пьяная преступность». Отгадка проста. После того, как в выходные все законопослушные магазины прекращали продавать водку, народ косяком шёл туда, где под надёжной «крышей» торговали «палёнкой». Деньга ковалась, аж звон стоял! Нелегальная бормотуха опьянение даёт злое, агрессивное. Вот и тянет граждан на подвиги. А иных и откачать не успевают. В этом году на самарские кладбища ушло уже 159 таких гробов.
Инспекция МВД РФ проверяла наличие различного рода схем взаимодействия между самарскими полицейскими и бизнесом. По итогам генералу Солодовникову влепили «неуд» и отправили в отставку.
Но если раз за разом Москва проводит в самарской полиции чистки и ротации, но ничего не меняется, ответ напрашивается сам собой. Это значит, что полиция – только ножки и ручки, а голова, центр управления системой, находится где-то в стороне. И её надо бы найти.
Сейчас к нам прислали генерал-майора Александра Ивановича Винникова. Все говорят: «Отличный работник!» Но уже наверняка шуршат, ищут к нему подходы, подбирают ключики. Почему его прислали одного, без команды? Да ведь и Николай Иванович Меркушкин тоже пришёл к нам один. Ничего… Разберутся. Теперь их как минимум двое.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016