Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Районы, кварталы, жилые массивы
Актуально
12.08.2017 21:25


В «Волгаре» сейчас строят восемь пятиэтажек. Как пояснили главе региона осно­ватели ГК «Амонд»,
почетные строители России Ростислав и Ирбег Хугаевы, 128 квартир предназначены для детей-сирот,
а 462 – для переселения людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сироты счастливы:
острый для них квартирный вопрос таким образом прежде никто не решал.

 

В Самаре накануне профессионального праздника глава региона чествовал работников строительного комплекса

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ
Второе воскресенье августа – это их день. День мирных созидателей, результат труда которых служит людям сотни лет. А сейчас, когда наша губерния, пожалуй, впервые за свою историю переживает столь масштабную стройку, хочется сказать огромное спасибо всем причастным к грандиозным переменам. Жилье, школы, детские сады, больницы, спортивные объекты – всем этим вы своими золотыми руками, без преувеличения, создаете будущее Самарской области.
Во время недавнего вояжа по России я с удивлением отметила, что соседние регионы напоминают сонное царство. Финансовый кризис практически всех вынудил потуже затянуть пояса, и большинству не до строек – прежнее не развалилось бы. Однако на фоне всеобщего затишья строительный бум в Самаре изучают как феномен профессионального руководства. Глобальная перезагрузка строительной отрасли, которую всего за несколько лет провел Николай Иванович Меркушкин, позволила области за очень короткий срок из аутсайдеров выйти в лидеры, обогнав самых-самых. Каких-то шесть лет – и вот мы уже удвоили темпы жилищного строительства, став первыми в Приволжском федеральном округе, обойдя Республику Татарстан. Хотя незадолго до этого Самарская область замыкала этот рейтинг. То есть по темпам строительства нам сейчас нет равных.
Так, за январь – май 2017 года в регионе введено на 87,5 тысячи квадратных метров жилья больше, чем за этот же период в прошлом году. Позитивный тренд вызван и подготовкой к чемпионату мира по футболу, и общим ростом экономики региона. Если взять более широкий отрезок времени, то сравнение опять же в пользу нынешней политики областных властей.
– В советские годы, даже в самый пик активности, когда застраивался Тольятти, максимум, который удалось достичь по вводу жилья, равнялся 1,7 миллиона квадратов. В 2016-м в области был зафиксирован абсолютный рекорд – 2,2 миллиона квадратных метров построенного жилья, – заметил по этому поводу губернатор на торжественной церемонии по случаю праздника.
И что особенно важно, у нас не просто строят квадратные метры, но и создают всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру, что делает новые микрорайоны – и Крутые Ключи, и Волгарь, и Южный Город – еще привлекательнее. Если молодые семьи с детьми собираются покупать квартиру, естественно, для них принципиально важно, чтобы рядом с домом были и детсад, и школа, и поликлиника.
Министр строительства РФ нашу область не раз приводил в пример другим субъектам. Мы единственный регион в стране, где за пять лет не появилось ни одного обманутого дольщика. Благодаря умело выстроенной жилищной политике и грамотной работе региональных властей Самарская область регулярно получает дополнительное федеральное финансирование. К примеру, за успешное выполнение госпрограммы по жилью губернии выделили премию в размере 2,3 миллиарда рублей.
Что касается федеральной программы строительства школ, то здесь мы тоже первые в стране. Не раз говорилось о том, что регион успешно «вписался» в ее формат, получив в итоге наибольший объем финансирования. Речь идет о беспрецедентной сумме – 862 миллионах рублей. Впервые за два десятка лет в Самаре построили три новые школы. К первому сентября откроются еще три новостройки. Всего же в скором будущем на карте губернии появятся в общей сложности двадцать восемь образовательных учреждений.
Прекрасно понимая потребности населения, губернатор изначально занял твердую позицию: строим только так – комплексно! Региональные власти со своей стороны всегда софинансируют грандиозные проекты, предлагаемые частными компаниями. В итоге все довольны: город растет, хорошеет и молодеет. Жизнь кипит!
К слову, государственно-частное парт­нерство – это еще одна уникальная «фишка» Самарской области. Москве и Питеру привлечь инвестиции проще, ведь там возможности совсем иные. Поэтому тот факт, что мы являемся первым нестоличным регионом, который второй год удерживает высокую планку и находится на лидирующих позициях по уровню развития государственно-частного партнерства, дорогого стоит. А в 2012 году губерния в этом рейтинге занимала 25-е место, в 2013-м поднялась на восьмую строчку, а с 2015-го вообще не выходит из тройки лидеров. Такой вот качественный рывок за короткий срок.

УДАРИМ ДОРОГАМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ
Кроме жилья, в регионе активно строят дороги и мосты. О строительстве одного из них – Фрунзенского – говорили еще десять лет назад, но дальше разговоров дело тогда не пошло. Строить его начали совсем недавно. На минувшей неделе глава региона побывал на объекте с инспекцией и увиденным остался доволен. Поскольку все 9 тысяч тонн металлоконструкций, необходимых для его возведения, уже закуплены и доставлены на стройплощадку, проблем с соблюдением графика быть не должно.
По словам главы региона, на Фрунзенский мост в этом году выделят в общей сложности 650 миллионов рублей. Из них 400 миллионов – средства федерального бюджета. Правительство РФ уже приняло соответствующее решение, и в ближайшее время деньги поступят в регион. Еще 250 миллионов рублей по распоряжению Н.И. Меркушкина дополнительно придут из областного бюджета. Это позволит сохранить высокий темп строительства важного для города объекта. Рабочие заверили, что все работы на воде они смогут закончить до наступления морозов.
– Фрунзенский мост даст импульс развитию городских районов по обоим берегам реки Самары. Сегодня в Заречье активно развивается Южный Город. Со временем в этой зоне будут жить 250 – 300 тысяч человек. Новый мост позволит без проблем добираться в любую точку Самары. Важен он и для Новокуйбышевска, и для всех южных районов области, – подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Кстати, согласно проекту, с моста могут быть построены шесть выездов, а также эстакада над железнодорожными путями. Также глава региона дал поручение предусмотреть возможность пустить по мосту легкий трамвай и троллейбусы. Подрядчики заверили, что все реально.

И БУДЕТ МИР КРУТИТЬСЯ ВОКРУГ НАС
По большому счету, любая рабочая поездка Николая Ивановича по городам и районам области обязательно включает в себя посещение строящихся объектов: где-то это физкультурно-спортивные комплексы, где-то школы и больницы, а где-то и то и другое – краны стоят повсюду.
Но, пожалуй, самые большие – на ключевом объекте, у которого есть все основания стать сердцем губернии. Я имею в виду, конечно же, стадион, строящийся к чемпионату мира по футболу.
Сейчас, когда объект обрел завершенную и хорошо узнаваемую форму, его снимки все чаще появляются в Сети: грандиозное сооружение, слегка возвышающееся над городом, видно практически отовсюду. Заезжаете ли вы в Самару со стороны поселка Управленческий или со стороны Зубчаниновки, двигаетесь ли по улице Демократической или даже отдыхаете за Волгой – отовсюду можно взглядом отыскать красавца. Металлоконструкции купола установлены полностью, начался монтаж футбольного поля и кровли стадиона. Параллельно занимаются коммуникациями, внутренней отделкой и благоустройством территории.
Колоссальный объект, равных которому в области никогда прежде не было, внутри напоминает гигантский муравейник – почти 2,5 тысячи человек круглосуточно трудятся на площадке. Но самое главное – все работы идут в строгом соответствии с графиком и нет никаких сомнений, что все у нас получится. А как иначе? Когда за дело берутся профессионалы, им по плечу любой, даже самый амбициозный проект.
– По-настоящему мы с вами будем праздновать День строителя на новом стадионе, – пообещал со сцены глава региона. – Работы предстоит еще очень много. Нам сейчас дороги каждый час, день и даже ночь. На чемпионат мира приедет огромное количество гостей – минимум 300 – 500 тысяч человек. Еще около шести миллиардов болельщиков будут смотреть игры по телевидению. И если мы не воспользуемся уникальным шансом достойно принять у себя соревнования столь высокого уровня, то нам этого потомки никогда не простят. Но для этого надо работать, работать и работать. Причем на совесть: если строить, то чтобы объект минимум пятьдесят лет служил, а еще лучше – двести пятьдесят.
Пожалуй, единственная уважительная причина сделать небольшую паузу – День строителя. Давайте-ка мы с вами простим им эту маленькую слабость. Тем более что они это действительно заслужили. Лучшие труженики стройиндустрии накануне профессионального праздника получили из рук главы региона заслуженные награды. Среди них – технический директор ЗАО «Тольяттистрой-Заказчик» В.Н. Дубовой и директор по развитию и внедрению новых технологий ООО «Хай-Тек» С.В. Михайленков, которым Н.И. Меркушкин вручил почетное звание «Заслуженный строитель Самарской области».
Почетными грамотами губернатора награждены замдиректора ОАО «Тольяттинская фирма «Теплоизоляция» А.В. Иванов, литейщик и представительница трудовой династии ООО «Самарский стройфарфор» Л.А. Кирксова, завкафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» Самарского государственного технического университета Т.В. Вавилонская. В ответном слове Татьяна Владимировна поблагодарила главу региона за оказанную честь быть на сцене среди самых достойных представителей профессии.
– Этот день для всех нас преисполнен особого смысла. Спасибо Николаю Ивановичу и руководству нашего опорного вуза, ставшего таковым при непосредственной поддержке губернатора, за высокую оценку нашего труда, – сказала она.
А наутро снова закипит работа – строители преображают область, им не до отдыха.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Каждый седьмой рубль, выданный на стимулирование жилищного строительства в стране Минстроем России, получила Самарская область, что позволяет снижать себестоимость строительства и предлагать людям жилье в новых микрорайонах по цене 35 –37 тысяч рублей за квадратный метр. Этот ценовой параметр мы будем выдерживать и дальше. В настоящее время мы вообще единственный регион в стране, который снизил стоимость квадратного метра, сделав жилье более доступным.

* * *

За пять лет в Самарской области построено:
— 14 ледовых арен;
28 ФОКов;
16 бассейнов;
15 стадионов;
более 300 универсальных спортплощадок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016