Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Есть ли будущее у проводного радио?
Актуально
22.07.2017 21:39

Есть в старинном городе Елабуге, на центральной улице, хороший памятник связисту и почтальонке. Девушка в косынке, с почтовой сумкой через плечо, держа за руль велосипед, смотрит вверх, на паренька в монтерских «кошках», чинящего что-то на верхушке столба с репродуктором.
Для людей старшего поколения такая картина – ностальгическое напоминание о юности, о тех временах, когда радиоточка в доме или на главной площади села была чуть ли не единственной связью с внешним миром, самым оперативным источником сведений о событиях в стране и за рубежом.
Именно по радио советские люди услышали страшное известие о начале войны и счастливое – о победе, о первом запуске спутника, о полете человека в космос...
Радио служило основным звуковым, музыкальным и информационным фоном в течение дня. Оно начинало работать с шести утра звуками гимна и заменяло собой будильник...
Вот почему многие наши сограждане не мыслят своей жизни без воркующего динамика и не желают менять проводное радио ни на какие новые FM-радиостанции.
Немало писем и звонков, касающихся работы проводного радио, получает и редакция «Социальной газеты».
Так, житель дома №62 на улице Красноармейской в Самаре интересуется, почему в его доме отключили радиоточку. Другая самарская пенсионерка, Нина Мироновна Грищенко, сетует на повышение платы за проводное радио, которая, по ее словам, сравнялась уже с оплатой тридцати каналов кабельного телевидения.
«Неужели обслуживание оборудования радио сложнее? – спрашивает она. – Такая тенденция может привести к закрытию проводного радио, ибо радиоточки остались только в старых домах, и пользуются им в основном пенсионеры».
Вопросы наших читателей мы адресовали в Самарский филиал ПАО «Ростелеком», являющегося единственным поставщиком услуги проводного радиовещания в Самарской области.
– В доме №62 на улице Красноармейской в Самаре идет ремонт кровли, в ходе которого повреждены линейные сооружения проводного радиовещания, – ответила нам пресс-секретарь самарского филиала «Ростелекома» Наталия Волжанская. – «Рос­телеком» приступит к устранению повреждений только после полного завершения ремонта, так что вопрос в данном случае – к управляющей компании, которая проводит эти работы.
Что же касается абонентской платы за пользование проводным радиовещанием, то она за последние десять лет выросла менее чем на сто рублей, уровень же инфляции за эти годы всем известен. Методика расчетов тарифов утверждается государственным органом – Федеральной службой по тарифам – и учитывает социально-экономическую ситуацию в регионах и интересы абонентов телекоммуникационных компаний. Федеральная служба по тарифам также осуществляет контроль над действиями каждого крупного оператора связи.
– Сколько должно быть абонентов в доме, чтобы он оставался подключен к проводному радио?
– Мы не отключаем дома. Достаточно одного абонента в доме, чтобы радиосеть обслуживалась специалистами компании. В Самаре на сегодняшний день около 12 тысяч абонентов, пользующихся проводным радио. Но в последнее время при проведении капитального ремонта все чаще происходят случаи разрушения сети компании. При наличии абонентов в таком доме «Ростелеком» восстанавливает эту сеть за свой счет. Если же абонентов компании там нет, сеть не восстанавливают.
– Проводное радио – отживающее явление или есть возможность, чтобы этот вид связи получил свое новое развитие?
– С точки зрения отрасли проводное радиовещание является устаревшим и на протяжении многих лет убыточным. Во многих регионах его заменили эфирным – для того чтобы сократить затраты и повысить качество вещания. И в нашей области количество пользователей этой услуги ежегодно уменьшается примерно на пять процентов. Жители отказываются пользоваться платной радиоточкой, мотивируя это тем, что бесплатное эфирное радиовещание им значительно выгоднее и удобнее в использовании.
В такой ситуации эффективный путь сохранения и развития вещания – это переход на эфирное радио. У эфирного приема более высокое качество сигнала, возможность охвата большей территории при невысоких затратах, приемники можно использовать и в домашних условиях, и вне помещений. Кроме того, эфирное радиовещание – более современная и качественная услуга, которая позволяет принимать большее количество радиопрограмм, доступная любому желающему без внесения какой-либо платы.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
В случае нарушений в работе проводного радио абонентам ПАО «Ростелеком», проживающим в Самаре, необходимо обращаться по бесплатному телефону 8-800-1000-800.
Для снятия с учета радиоточки обращайтесь в отделы продаж Самарского филиала ПАО «Ростелеком» по адресам в Самаре: улица Полевая, 43; улица Калинина, 8а; улица Тополей, 7.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016