Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Цена «изобилия»
Актуально
15.07.2017 17:56


Коллаж Саввы КОСИЦИНА

Дефицит товаров сегодня сменился дефицитом денег

САМИ ЦЕНЫ НЕ РАСТУТ
Самарастат «порадовал»: в первых числах июля сезонные овощи резко подорожали. Ранняя капуста прошлым летом стоила 28 рублей, а 3 июля нынешнего – уже 56. Молодой картофель тоже стал почти в два раза дороже: в начале прошлого лета его продавали в среднем по 27 рублей 87 копеек, а нынче цена подскочила до 50 руб­лей.
Интересная формулировка, не правда ли? «Овощи подорожали». Сами! Думали-думали и решили: «А не вздуть ли нам цену?»
Капуста может завянуть, может сгнить, но переписать ценник она не может! Поэтому давайте сформулируем точнее: «торговые сети взвинтили цены на ранние овощи». Согласитесь, звучит бодряще и будит в массах здоровое любопытство. «Сети просто сошли с ума или что-то всё же случилось?» – спросит народ с недобрым прищуром.
Нам говорят, что виной всему холодное лето, ничего не уродилось, поэтому овощ в дефиците. Но это лишь робкая попытка поискать хоть какое-то оправдание, потому что для капусты, к примеру, нынче самая хорошая погода. Прямо под боком, в Тольятти, производитель в это время предлагал капусту по 18 руб­лей 50 копеек за килограмм. То есть с доставкой до магазина она будет стоить 20 рублей, а с магазинной наценкой 25 рублей, не больше. Но её продавали по 56! Откуда в цене появились ещё три червонца? Кстати, капусту из Узбекистана вообще предлагают практически даром – по 11 рублей за килограмм. Что происходит, граждане?!
Сетевых магазинов в Самаре тьма-тьмущая, но мы решили пойти в тот, который рекламируется как «гарант низких цен». Иные дамы произносят его название с подчёркнутым прононсом. И так горделиво, будто зашли за луком в Лувр, а в поисках кетчупа прогулялись по Елисейским полям. На самом деле это магазин для неимущих.
В коробках лежали картошка из Египта, лук из Индии и чеснок из Китая. Молодая капуста была из России, и цены как раз те самые, что сообщил нам Самарастат. Особо смутила морковка «из Израиля» по 86 рублей за килограмм (цены даны от 3 июля. – Прим. ред.). Потому что морковку «молодую, мытую, фасованную» фермеры везде, от Нижнего Новгорода до Москвы, предлагали по 20 рублей за килограмм.
И, похоже, именно эту новгородскую морковку нам и продавали под видом израильской. Ибо самопальные пакетики, заклеенные скотчем, были совсем не похожи на фирменную израильскую упаковку. Говорят, что сети, как правило, накручивают по 100 процентов. Да нет, здесь, пожалуй, побольше будет. Хорош «магазин для бедных»!

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ КАК ПАНАЦЕЯ
Сейчас в Самаре, наконец, строят огромное овощехранилище. Рядом со стадионом «Самара-Арена» возводят современнейший агропарк. Здесь будут мойки, холодильники, камеры хранения с необходимым температурным режимом. Агропарк будет заключать договоры с сетями, и отсюда овощи поедут на прилавки. Его планируют ввести в строй в ноябре 2019 года. Задача – помочь крестьянам сохранить урожай и пробиться с ним на прилавки торговых сетей.
Но собьют ли местные овощи цену? Ведь ценники в сетях просто рисуют, как в том анекдоте:
– Ты что ж так дорого продаёшь?
– Деньги надо.
То, что мы переплачиваем за «товары со скидками» в полтора-два раза, стало очень неприятным открытием. Даже бананы были чуть ли не в два раза дешевле моркови. И в полном расстройстве мы купили бананы. Но здесь нас ждало ещё одно открытие.
Весы долго думали, прежде чем выдать чек, и мы решили перевесить на других. Вот никогда этого не делали, а здесь как чёрт толкал под локоток! На вторых весах сумма получилась на 5 руб­лей меньше.
– Опа! Ну-ка ещё раз положи.
«Ещё раз» оказалось меньше уже на 3 рубля. В итоге мы обошли все весы в зале. Разница в чеках была до 10 рублей. Неплохо? На одной кисти бананов! Обвес и обсчёт в торговле – святое дело. С электронными весами это даже проще, ибо они не краснеют, а сбить программу – плёвое дело. Зато какой навар с таких оборотов! А контрольные весы в торговом зале не предусмотрены, так что проверить невозможно. Похоже, здесь готовы обобрать до нитки любого, кто забрёл сюда в поисках дешёвой еды.

ФУРАМ В ГОРОДЕ – НЕ МЕСТО
Вы никогда не задумывались, зачем нам так много продуктовых магазинов? Ведь сегодня на каждой остановке по два «Магнита» и по три «Пятёрочки». Может быть, мы стали больше есть?
И мы решили проверить. Сравнили статистические данные: сколько ел человек в СССР, когда на всю округу был один гастроном, и сейчас, когда в каждом доме по два дискаунтера. Результаты нас ошеломили. Мало того, что количество населения у нас не увеличилось, так мы и едим меньше, чем в СССР. Мяса в 1990 году на душу населения потребляли 75 килограммов в год, в 2014-м только 64 килограмма. Может быть, за последние два года потребление мяса ещё немножко выросло, но до советского уровня питания мы всё равно недотягиваем.
И так по всем позициям: по молоку и хлебу, рыбе и яйцам. Кроме фруктов и овощей. Бананов у нас теперь благодаря сетям действительно хоть завались. И клубника круглый год. Огромная, со вкусом мыла.
Итак, что происходит? Тот же самый объём товаров рассредоточен по тысячам торговых точек. Значит, оборот там совсем небольшой. Но они живут! И, судя по списку Форбс, их хозяева процветают! А это значит, что наценки и накрутки на продукты так велики, что продавцы всегда будут с прибылью. Еда сегодня – сверхприбыльный товар.
Да, торговля в СССР была безобразно организована. Нас достали дефицит, торговля из-под полы и очереди. Но мы ели натуральные продукты. И каждому был по карману кусок хлеба с маслом и колбасой и бутылка молока. Сегодня еду продают втридорога. Причём плохую еду – на треть поддельную.
В погоне за прибылью сетевые магазины работают «с колёс» – у них нет складских помещений. Всё, что привозят фуры, сразу выкладывают на стеллажах в торговом зале. Во-первых, создаётся эффект изобилия – полки ломятся от товаров. А во-вторых, огромная экономия на аренде площадей и зарплате кладовщиков и складских рабочих. Фуры весь день снуют от магазина к магазину, постоянно подвозя товары. Огромные, неповоротливые фуры.
Сейчас губернская Дума приняла закон, запрещающий въезжать в Самару транспорту, имеющему разрешенную максимальную массу более восьми тонн. Уже с первого августа фуры смогут перемещаться по городу только ночью. Вся логистика дискаунтеров, позволявшая сетевикам экономить огромные деньги, летит к чёрту! И разве их волнует, что экономят они за счёт горожан, что город задыхается в пробках? Это время и нервы. Это загазованность и страшные ДТП. Не слишком ли дорогую цену мы платим за это «изобилие»? Сегодня торговые сети всё ещё надеются отменить закон и делают громкие заявления, полные скрытых угроз.
Нет, ты глянь, Самара: эти торговцы морковкой чувствуют уже себя здесь хозяевами положения! Пора государству приводить их в чувство. Государственной Думе необходимо срочно конкретизировать и ужесточать закон о торговле. Пока с ними либеральничают, «невидимая рука рынка» обчистила наши карманы и уже шарит у нас за пазухой, добираясь до самых последних заначек.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

ОТ РЕДАКЦИИ
Шабаш безумных цен продолжался около недели. А 8 июля Минсельхоз РФ заявил: «Никакого повышения цен из-за холодной погоды не предвидится!» И сети сразу всё поняли. И цены тут же стали вменяемыми. Вот что значит – вовремя прикрикнуть. Смотри, как действует!

 

Комментарии  

 
0 #1 Иван Сергеевич Ордин 25.07.2017 22:03
У нас феодально-колониальное государство!Что вы хотите? Даже муки высшего сорта народ не видит.
1.Высший класс-прекратили выращивать в 1996 году вообще, даже для УДП.
2.Первый сорт прекратили выращивать массово в 2002 году. Ограниченное выращивание для спецстолов в Алтае и Оренбурге порядка 2000 тонн.
3. Второй класс. прекращено массовое выращивание в 2014 году. Ограниченное выращивание аналогично пункту два.
4.Третий класс- выращивание сокращено с 54 миллионов тонн в 1990 году до 13 миллионов тонн в 2016 году.
НО! Все знают что Россия крупнейший экспортер пшеницы. Но немногие в курсе что начиная с 2011 года медленно но верно Россия наращивает Импорт пшеницы. В 2016 году импортировано 617 тысяч тонн пшеницы.(больше полмиллиона тонн!) причем 26 тысяч тонн первого класса из Украины и 7 тысяч тонн высшего класса из Франции. И это не семенная а именно продовольственн ая пшеница.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016