Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

У покупателя не спросили
Актуально
01.07.2017 21:50


Неужели нас лишат возможности ходить в магазины 
в выходные?
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

В Совете Федерации закончена подготовка законопроекта, предусматривающего внесение в закон «О торговле» нормы, запрещающей крупным магазинам работать по ночам. Одновременно с этим предлагается ограничить время работы гипермаркетов в выходные дни.
«В субботу — до четырех часов дня, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до девяти часов вечера. Никаких 24-часовых гипермаркетов», — пояснил Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По его словам, ограничения на продолжительность работы гипермаркетов должны помочь малому бизнесу – небольшим магазинчикам шаговой доступности.
А что по поводу этого законопроекта думают наши читатели?

Денис Зацепин, активист ОНФ:
– Прежде чем запрещать, нужно убедиться, а много ли у нас маленьких магазинчиков, которые готовы работать 24 часа и отдельно в воскресенье? Мне кажется, что нет.
В итоге пострадают люди, которые вынуждены будут проходить кварталы в поисках работающего магазина. Сама идея подобных ограничений пришла из Европы. Вот только нужна ли она нам? Очередное копирование «лучшего», которое на деле может стать проблемой.

Оксана Владимирова, куратор СПРК «Доверие»:
– Пострадают не очень обеспеченные многодетные семьи, которые именно по выходным дням (в будни родители работают) либо после работы в будни выезжают в гипермаркеты для того, чтобы закупить продукты для семьи на целую неделю. Вместо того, чтобы просто запретить, не лучше ли было бы законодательно обязать гипермаркеты – те же «Ашан», «Метро» – брать какое-то количество товаров (процентов 30 – 40) у местных производителей? Принятие такого закона решило бы многие проблемы.

Иван Чиханов, многодетный отец:
– По-моему любые магазины должны работать так, как удобнее покупателям. То есть чем больше, тем лучше. Нам часто приходится закупать продукты в круглосуточных «Пятерочке» и «Перекрестке». Ходим в магазин тогда, когда нам удобно, когда есть свободное время. От закрытия гипермаркетов в выходные пострадает куча народу, а выгоду приобретут только владельцы мини-маркетов, которые еще выше задерут цены.

Владимир Корольков, владелец небольшого магазина:
– Конечно, если запретить работу гипермаркетов хотя бы в воскресенье, то маленькие розничные магазины будут только в выигрыше. Даже обычных сетевых магазинов с каждым годом становится все больше, вот они-то и душат малый бизнес. Я полностью согласен с мнением, что нужно больше привилегий давать малому бизнесу. Кстати, нас недавно проверяли сотрудники Роспотребнадзора. Так вот, небогатые предприниматели предпочли на несколько дней закрыться, потому что знают, что обязательно к чему-то придерутся и за что-нибудь оштрафуют.

Елена Беляева, бывший предприниматель:
– Настоящий малый бизнес здесь вообще ни при чем, это борьба ритейлеров – крупных организаций, занимающихся розничной торговлей. Гипермаркеты делят рынок с супермаркетами. Всех малых предпринимателей уже давно разорили, но в каждом дворе есть свои «Пятёрочка» или «Магнит». У них сотни магазинов в любом городе, и они диктуют цены.
А большие гипермаркеты съедают их прибыль по выходным. Все очень просто. Не секрет, что торговая компания, куда входят «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток», активно подминает рынок и планирует охватить треть оборота розницы. Забавно читать, как этот законопроект хотят пропихнуть в качестве поддержки малого бизнеса, который в нашей стране уничтожили. В гипермаркеты по выходным приезжает на машинах в основном средний класс, и большинство с детишками, так как рядом располагаются развлекательные центры. Вот за кошелёк таких граждан и идёт битва. Этот законопроект – сказка для наивных: мол, посмотрите, как мы о вас заботимся.

Александр Николаев, инженер-программист АСУ ТП:
– Во многих странах Европы действуют ограничения на работу гипермаркетов. Однако там иное законодательство для розничной торговли. Там существуют профсоюзы, лоббирующие эти ограничения. Там мелкая розничная торговля представлена аккуратными магазинчиками, а не бесформенными ларьками, как у нас, получающими основной доход от продажи алкоголя и сигарет. Кроме того, эти ограничения в Европе вызывают много споров, и правые политические силы стремятся их отменить как экономически вредные, а с социальной точки зрения просто неудобные.
Почему этот закон вреден в наших реалиях? Потому что покупать продукты в сети дешевле и удобнее – можно купить всё в одном месте.
Производства, работающие с сетями, вынуждены вкладывать деньги в технологическое оборудование, которое снижает себестоимость продукции, повышает качество и количество. Но и зарабатывают они на этом существенно больше. Сеть и её требования – это инвестиции в технологии и автоматизацию производства. Сети работают с серьёзными программами коммерческого учёта и официально платят своим сотрудникам не самые низкие зарплаты. Сети платят налоги. В ларьках же зарплата «чёрная» и не очень большая, возможностей для контроля и учёта продукции никаких. Значит, они не платят налоги, пенсионные сборы и т.д.
Прибыль сетей идёт известным российским бизнесменам – тем, кто построил свой бизнес, а не нажился на приватизации. Прибыль же от ларьков может идти криминальным структурам, держащим эти ларьки.

P.S. А знают ли о таком единодушном мнении наши депутаты?

Подготовила Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016