Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Битва на Тверской
Актуально
24.06.2017 20:00

Как исторические реконструкторы не наваляли «навальнятам»

По правде говоря, поехать на фестиваль «Времена и эпохи» в Москве мне предлагали. Но, отойдя от занятий исторической реконструкцией, я поленилась спешно приводить в порядок видавший виды костюм древнерусской горожанки XIII века. Поэтому за собратьев из самарского военно-исторического клуба «Легенда» болела и переживала особо. С тревогой высматривала знакомые лица на появившихся в Интернете роликах, где люди в средневековой одежде сдерживали натиск толпы подростков 14 –17 лет, прущих с айфонами «наперевес» на реконструкторский лагерь.
О провокации, произошедшей в День России на улице Тверской, которая стала одной из площадок проведения многодневного исторического фестиваля в Москве, рассказали уже, кажется, все новостные издания и телеканалы. Печально известный оппозиционер Алексей Навальный, чей разрешенный властями митинг «против коррупции» должен был состояться на проспекте Сахарова, внезапно решил, что без скандала и ОМОНа акция будет пресновата, и послал своих сторонников на Тверскую.
К счастью, из самарцев, в основном реконструировавших XIII и XVII века, в эпицентре событий оказались очень немногие. Основной удар принял на себя лагерь раннего Средневековья, где ломанувшаяся толпа растоптала палатку, из которой еле успели достать спящих там детей. Малышей спешно подняли в древнерусскую ладью, построенную муромскими реконструкторами по образцам археологических находок. А взрослым пришлось проявить немалую выдержку, чтобы сохранить спокойствие и порядок. Потому что навалять «навальнятам» руки чесались очень сильно.
Как вспоминали многие, в том числе и самарские участники, на конфликт их вызывали откровенно и осознанно. «Милитаристы! Предатели! Продажные твари!..» – выкрикивали в лицо реконструкторам, обвиняя их в том, что они занимаются никому не нужной ерундой, тогда как надо митинговать и делать революцию.
Расчет был явно на то, что брутальные парни и дяденьки в доспехах не выдержат и схватятся за незаточенные исторические железяки, покалечив кого-нибудь из митингующих. Что и будет немедленно снято на видео и выложено в Интернет как свидетельство кровавости режима, специально поставившего вооруженных вояк на пути детей. Но сильные и зрелые люди, хорошо представляющие себе силу холодного оружия, никогда не обратят его против невооруженных. На «онижедетей» не поднялся не то что меч или топор, но даже нагайка или поясной ремень, украшенный металлическими бляшками.
«Временами было страшно, – признавалась Светлана, одна из старожилов клуба «Легенда». – Никто не знал, как повернутся события, ведь люди в толпе перестают себя контролировать. Много было подростков со стеклянными глазами, которые лезли вперед, ничего не слушая и не соображая, снимая все на телефон. Но были и взрослые люди с вкрадчивыми голосами, которые заводили с нами разговоры, задавали каверзные вопросы...»
О провокационных вопросах и четко видимой работе заводил упоминает в соцсетях и мастер по изготовлению стеклянных бусин Егор Стратович, оказавшийся со своей «бусодельней» в центре событий. Раскаленный стеклодувный горн, за которым можно работать только в толстом кожаном фартуке и перчатках, – вещь в толпе вообще страшно опасная. Если его опрокинуть, то обожженных будут десятки... Но, к счастью, все обошлось.
Среди исторических реконструкторов – люди разного возраста, разных профессий и политических убеждений. И сторонники Навального среди них встречаются тоже. Однако после 12 июня 2017 года количество их явно поубавится. «Про негатив к овечкам Навального со стороны участников и зрителей подтверждаю полностью, – пишет нижегородский участник фестиваля Юрий Захаров. – У одного из наших произошел реально крах мировосприятия. До этого он верил, что в России существует адекватная оппозиция».

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016