Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Июльское повышение
Актуально
24.06.2017 19:59
Самый острый вопрос для льготников: успеет ли вслед за ростом цен подрасти компенсация?

Ну вот и дожили: совсем скоро, с 1 июля, нас ждёт очередное повышение тарифов на коммунальные услуги – за воду, свет, газ и тепло. Расценки на них контролирует государство, а темпы роста услуг монополистов определяет российское правительство.
Сразу отметим, что есть ещё один вид услуг – жилищные (аварийные работы, различный ремонт, кроме капитального, уборка и прочее), тарифы на которые жильцы могут обсуждать с управляющими компаниями и утверждать расценки на общем собрании.
Увы, нашим гражданам такой вариант не нравится – уж слишком хлопотный, поэтому большинство соглашается с УК. Так что есть вероятность, что у кого-то и стоимость жилищных услуг подрастёт.
Однако вернемся к коммунальным услугам. «Государство, понимая, что рост тарифов неизбежен, устанавливает для населения ограничения на их повышение, – рассказал руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» В.И. Часовских. – Принимаются индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для каждого региона страны. Для Самарской области он с 1 июля 2017 года определен в 4,3 процента (плюс-минус 2,5 процента для каждого муниципалитета и поселения)».
То есть суммарное максимальное повышение стоимости коммунальных услуг для нашего региона – 6,8 процента. Вслед за федеральным постановлением максимальный рост определил для себя и каждый муниципалитет. Например, Жигулевск – 6 процентов, Кинель – 5, Ново­куйбышевск – 6,8, Октябрьск – 5,1, Похвистнево – 4,9, Самара – 6,8, Тольятти – 6,3, Чапаевск – 5,7 процента.
«В августе мы получим квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за июль, то есть с новыми тарифами на коммунальные ресурсы, – рассказывает В.И. Часовских. – Как проверить правильность их начисления? Для этого необходимо посчитать ваши платежи за все коммунальные ресурсы (за воду, тепло, свет, газ, водоотведение) исходя из стоимости их единицы: 1 квт/час, 1 кубометр, 1 Гкал за июнь и июль.
Июльские платежи должны быть больше июньских не более чем на предельный индекс (процент), определенный для вашего муниципалитета.
К примеру, если вы в Самаре платили за все коммунальные услуги в июне 2 тысячи руб­лей, то в июле они должны подорожать не более чем на
136 рублей».
В среднем по региону изменение тарифов составит:
– водоснабжение – 4,5 процента;
– водоотведение – 7,2 процента;
– тепловая энергия – 4,1 процента;
– газ – 4,2 процента;
– электроэнергия – 4,6 процента (при этом для отдельных категорий потребителей они будут применяться с понижающим коэффициентом 0,7).
Квартплата подрастёт. А вот успеет ли вместе с ней, причём оперативно, а не через полгода, подрасти компенсация за жилищно-коммунальные услуги, которую получают наши льготники? Этот вопрос сегодня волнует многих пожилых и инвалидов, тем более что некоторым до сих пор, спустя полгода после начала реформы соцвыплат, компенсацию так и не приносят в полном объеме.
Рассказать об этом мы попросили областное министерство социально-демографической и семейной политики. В следующем номере опубликуем ответ.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016