Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Не простоят наши дома столько…»
Актуально
27.05.2017 22:44

Жители переулка Сиреневый в посёлке Озёрный дождутся капремонта только в 2050-х годах.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

«А ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ, ЖДИТЕ»
«Живу на первом этаже. Однажды в нашей трёхэтажке крыша протекла, так я десять вёдер воды собрала, – жалуется давняя читательница «Социалки» Наталья Викторовна Ярцанкина из посёлка Озёрный Куйбышевского района Самары. – У меня теперь стены сырые. Куда я только не писала по этому поводу! А коммуникации? Вон трубы палками подпёрли».
Проблем в Озёрном хоть отбавляй. Конечно, власти пытаются сделать жизнь граждан более комфортной, латают кое-где. К жителям регулярно приезжают журналисты и всевозможные комиссии. Но, увы, кардинально ситуацию это не меняет. Не зря есть мнение, что этот недострой проще целиком снести да заново возвести.
Несмотря на это, собственники квартир в Озёрном как и все платят взносы на капитальный ремонт.
И каково же было удивление жителей переулка под лиричным названием Сиреневый, когда они узнали, что капитально чинить их многострадальные дома будут… в 50-х годах. Скажем, крышу в доме Натальи Викторовны – в 2051 – 2053 годах. Вдумайтесь: через тридцать четыре года! За это время не одно поколение успеет вырасти. Внук нашей героини из детсадовца превратится в солидного отца семейства. И вряд ли ему будет нужно наследство, более трёх десятков лет простоявшее под дырявой крышей. Да и останется ли оно? Может быть, как карточный домик сложится?
Думаете, это только Озёрному в очередной раз не повезло? Как бы не так. После того, как региональную программу капитального ремонта в очередной раз пересмотрели, сроки выполнения работ существенно сдвинулись. Практически все новостройки переместились на 50-е годы – например, на улице Осетинской в Волгаре, на бульваре Ивана Финютина в Крутых Ключах. Примеров множество.
Может быть, недавно возвёденные здания и достоят. Но не только они отодвинуты по срокам. «Считаю случившееся очередной аферой. Получается, малообеспеченные будут оплачивать ремонт хороших домов и памятников архитектуры к ЧМ-2018? Потом наши трущобы снесут, и деньги нам не вернут, ведь взносы строго целевые», – обратился в редакцию Иван Ордин, чей видавший виды дом в посёлке Мехзавод с ближайших лет передвинули на 2020-е годы.
Жители платят сейчас, и зданию ремонт нужен в этом году или в следующем, как и было запланировано. Понятное дело, люди возмущены. Как и те, кто живет в «хрущёвках» Куйбышевского района Самары, «уехавших», согласно постановлению правительства Самарской области, аж в 40-е годы.
Само постановление за номером 86 от 11 апреля 2017 года было опубликовано в «Волжской коммуне» 6 апреля 2017 года. И там полный список новых дат капитального ремонта домов во всей губернии. Это, по сути, единственный источник информации сегодня. Хорошо еще, что данное издание в библиотеках имеется. Непопулярное решение приняли как-то очень тихо, без объяснения причин, без пресс-конференций и информирования граждан. На интернет-сайте Фонда капремонта обновленной очереди тоже нет. Неужто надеялись, что не заметим?

ВИНОВАТ ЦЕНТР?
Но наши читатели заметили. Люди старшего поколения уважают печатную прессу. Многие заглянули в первоисточник, другие услышали от соседей, ведь «сарафанное радио» никто не отменял. Официальных разъяснений не последовало, поэтому о причинах перемен пошли слухи. От читателей, позвонивших в редакцию, уже довелось услышать, что их деньги направляют на подготовку к чемпионату. Другие заявили, что платить теперь принципиально не будут, ведь даже для бодрого 70-летнего пенсионера надежда прожить ещё тридцать четыре года призрачна.
Так что же произошло? Мы побеседовали с руководителем центра общественного контроля в сфере ЖКХ В.И. Часовских.
Он разъяснил, что происходящее – следствие поправок в федеральном законодательстве, которые приняты совсем недавно. Это повлекло изменение формы региональной программы, где теперь прописаны сроки всех видов работ по годам. Применили и новую методику, по которой здания «разбросали» тоже по годам.
«Все строилось по рейтингово-балльной системе: учитывали дату ввода в эксплуатацию, уже проведенный ремонт, износ дома, собираемость взносов. Все эти данные были внесены в базу, и компьютерная программа сама выстроила очередность», – пояснил В.И. Часовских.
Немного позже в распоряжении автора этой статьи оказался официальный ответ из Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области за подписью и.о. министра С.А. Ульянкина. В письме скрупулезно перечисляются названия законодательных актов – тех, что перестали действовать, и тех, которые вступили в силу. Однако самый животрепещущий вопрос – в чём причина и смысл новшеств? – остаётся без ответа. Может быть, мала собираемость? Но вроде бы, по отчётам ФКР, у нас с собираемостью все хорошо.
Однако, вспомнив истории наших читателей (например, разрушающийся сегодня фасад дома в посёлке Берёза, кап­ремонт которого определён на 2037 год), остаётся лишь недоумевать: получается, что сформированную машиной программу чиновники приняли не глядя? Не это ли самый наглядный пример формального подхода к нуждам населения?

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?
На сегодняшний день – единственный. И подходит он только для активных собственников. Это замена перечислений в Фонд капитального ремонта на спецсчёт, открытый для конкретного дома. В этом случае люди будут чётко знать, сколько денег они накопили, и будут самостоятельно ими распоряжаться. Увы, такой вариант у нас непопулярен – лишь два процента многоквартирных домов им воспользовались.
В ближайшее время активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта поднимут вопрос о переносе сроков капремонта во время «круглого стола». И к поставленной теме мы еще вернёмся. А от вас, наши уважаемые читатели, мы ждём писем с конкретными примерами и мнениями о происходящих переменах.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПИСЬМА В ТЕМУ

«Наш дом построен в 1968 году. Крыша – шиферная. На протяжении всех лет ее только латали, целиком не перекрывали. Изначально капремонт кровли наметили в 2018 году. А теперь сроки изменились – мы в очереди на 2020 – 2021-е годы. Причины нам неясны, ведь крыша уже в таком состоянии, что может рухнуть.

Жильцы дома №5 на улице Юбилейной, с. Чубовка, Кинельский район».

* * *

«Я живу в доме №156 на улице Стара-Загора. Он новый, введён в эксплуатацию в 2009 году. Возьмём лифт. По нормативам он эксплуатируется 25 лет. Его капитальный ремонт запланирован на 2051 – 2053 годы. То есть предполагаемая эксплуатация – 42 – 44 года. Нормативный срок эксплуатации крыши – 25 лет. В программу кровля поставлена на 2049 – 2051 годы. Ей к тому времени будут более сорока лет. Не говорю уже о ремонте инженерных сетей, фасада и фундамента, которые ждут обновления в 2049 – 2053 годах. Средний возраст жителей – 35 – 40 лет. Но есть и старше, то есть к тому моменту, когда дом начнут приводить в порядок, им будет по 75 – 85 лет. Мне же, если доживу, все 98. Такой подход подрывает доверие граждан к программе капремонта».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016