Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Уходящая натура
Актуально
27.05.2017 22:24

Видимо, общественные слушания скоро отменят. На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении. А поскольку внесён он правительством РФ, то пройдёт он наверняка как по маслу.
Для Самары новость подоспела удивительно вовремя. Потому что мы уже готовы сделать качественный рывок. У нас сформированы общественные советы, и пора, пора пускать их в дело!
Речь о 109-м квартале в старом центре Самары, который идёт под снос. Застройщик – ООО «Трансгруз» – хочет поставить там семь высоток в семнадцать этажей.
Общественные слушания проходили в школе. В зале 200 человек. Ораторы называли свои адреса, и было очевидно, что на слушания дружно явились жильцы из элитных монстров, которые обступили плотной толпой квадрат, намеченный под снос. Я давно живу в этом городе. Я знаю, как появились там эти дома. Это же точечная застройка, проклятие Самары! Варварская, хищническая застройка, когда на крошечный лоскуток земли и старые коммуникации впихивалась десятиэтажная громада.
И как же весело было слушать ораторов, их причитания о неповторимом облике старой Самары, который необходимо сохранить. Когда они здесь строились, прямо посреди «неповторимого облика», эти проблемы их как-то мало волновали. Вы давно трезвым взглядом на центр Самары смотрели, граждане? Это же пьяный карнавал, причём на излёте, когда всем уже всё равно и каждый танцует под свою музыку. Поэтому, гос­пода самарские архитекторы, не надо гордых поз и высоких слов. Мы ваше творчество видим, степень ответственности перед городом тоже очевидна.
И вообще, нельзя ли поменьше пафоса? Без «потомков, которые нам не простят». А прямо и конкретно – к тому, что здесь всех волновало: машины негде ставить. А если построят ещё семь высоток, то центр станет одной большой пробкой.
Все остальные аргументы не выдерживали никакой критики.
– Школа перегружена, и наши дети уже учатся в две смены! – жаловалась на невыносимость бытия жилица одной из элитных высоток.
– Поликлиника переполнена. Люди часами сидят в очереди! – взывала к жалости очередная дама.
Они заявляли, что вся инфраструктура работает на пределе. И никакое увеличение нагрузки недопустимо. Никакое! И неважно, что этот коллапс создали они сами, когда влезли своими монструозными десятиэтажками на крохотные пятачки. Зато теперь они не пустят сюда никого.
– Что же вы делаете? – растерянно спрашивала старенькая обитательница самарской гнилушки. – Мы живём с печным отоплением, у нас туалет на улице, мы так ждали, когда нас расселят…
Похоже, что единственный вариант, который устроил бы здесь всех, – ничего не трогать. Ради этого они были готовы называть городской позор «историческим наследием» и «жемчужиной архитектуры».
Давайте начистоту. Земля в 109-м квартале – это актив всего города. Это дорогая земля, и чем дороже её продадут, тем выгоднее Металлургу и Безымянке. Потому что городу нужно строить квартиры для погорельцев, переселенцев и сирот. И Зубчаниновке, и 116-му километру выгодно, чтобы в центре стояли самые высокие небоскрёбы и чтобы в них набилось как можно больше элитариев. Ибо в старом центре самый высокий налог на недвижимость. А этот налог идёт прямиком в городской бюджет. Ведь на что-то же нужно строить те же школы и поликлиники?
Но двести человек скандировали: «Мы – против!»
– Что толку, что вы против? – сказал, забравшись на трибуну, гражданин, которому уже впору давать объявления в газетах типа «Организую митинги под ключ. Недорого. Дискотека. Видео. Фото». – Что толку? Никто не обязан учитывать ваше мнение. Нужно ложиться под экскаваторы! Кто готов пойти грудью на бульдозер, подходите и записывайтесь!
Он сказал правду. По закону чиновники не обязаны учитывать итоги общественных слушаний. Больше десяти лет существовала эта декоративная, как бантик, демократия. Чисто для красоты. И сейчас, наконец, эти общественные слушания правительство предложило отменить. Потому что в формате «кто кого переорёт» проблемы не решаются. И вся эта митинговщина, со скандированием и топанием ногами, выглядела такой же уходящей натурой, как покосившееся «историческое наследие», приготовленное под снос. А гражданин, зовущий людей бросаться под бульдозеры, похоже, отстал от времени. Уходящая натура, политик вчерашнего дня.
Есть проблема с парковками и узкими дорогами в центре Самары? Есть! И огромная. Опасность, что город в результате такой застройки будет парализован, реальна. И абсолютно во всех властных структурах города – от районной администрации до прокуратуры – уже лежало заявление координационного общественного совета микрорайона №4 за подписью председателя совета Светланы Анатольевны Кручининой. В нем чётко, по пунктам, изложены все предложения совета, как разрешить эту непростую ситуацию. И от этого заявления чиновники сегодня никак не отмахнутся. Потому что советы сегодня – это тоже власть, и с серьёзными полномочиями. А значит, с советом сядут за стол переговоров и будут искать выход, вплоть до смены застройщика.
Решать проблему будут быстро. Ибо тянуть дальше невозможно. Время бежит вперёд, и нам нельзя больше отставать. С первым боевым крещением тебя, совет. И дай Бог тебе удачи!

Ольга СМИРНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016