Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Демократия нашего двора
Актуально
20.05.2017 22:02


Возле дома №15 на проспекте Масленникова в Самаре – пустота и грязь. Жители смогли попасть 
в федеральную программу, и скоро это место преобразится.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Федеральная казна поможет с благоустройством, если жители станут активными собственниками

Попробуйте-ка провести общее собрание в стандартной пятиэтажке – дело это весьма непростое, и об этом вам скажет любой старший по дому или председатель ТСЖ. Кому-то некогда, кто-то заявляет, что «коммуналку» оплачивает и всё остальное ему «фиолетово», а кто-то вообще должник и волнуется лишь о том, чтобы в его квартире свет да воду не отключили. Зато как возмущаться – желающих море и на кухне, и на скамейке во дворе.
«Автомобили под окнами ставят, дышать нечем, лучше бы клумбу посадили», – возмущается баба Маша из второй квартиры.
«Хоть бы кто подумал, чтобы возле домов парковки сделали – машина-то в каждой семье, а о людях некому позаботиться», – негодует дядя Коля из 31-й. А молодую маму Наталью из 19-й квартиры просто выводит из себя сломанная карусель на детской площадке. Давно обновлять пора!
Свобода слова – вот, собственно, и вся демократия обитателей этого двора. Говорить может каждый: душу отвели да разошлись. Понятно, что после такого «митинга» на лавочке ни парковка, ни детская площадка, ни новая клумба не появятся. А ведь всё может (нет, не может – должно!) быть иначе. На Самарскую область выделили крупную сумму – почти миллиард рублей из федеральной казны – на благоустройство дворов. Но получат деньги только те, кто готов стать на своей территории властью. Нужно обсудить и сформулировать, что сделать в первую очередь, оформить пакет документов, а затем, проконтролировав работу подрядной организации, взять созданное в свои руки. Скажем, получили паркинг – будьте добры убирать его и не удивляйтесь, что его освещение «капнет» дополнительным рублём в вашу квитанцию.
«Я и мои соседи готовы бороться за федеральные деньги, – рассказывает управляющий микрорайоном №3 Октябрьского района Самары Н.А. Жукова. – Принимать решение и работать вместе мы умеем. Например, все восхищаются, как у нас чисто. А почему? Потому что мы не на субботник выходили, а провели полноценный месячник благоустройства. Сегодня в плохом состоянии внутриквартальная дорога, нужны средства, чтобы вывезти бесхозные незаконные гаражи и благоустроить занятую ими территорию. И субсидии из федеральной казны нам точно помогут».
В мае в нашем регионе началась реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако в Самаре списки дворов, которые получат субсидии в 2017-м, уже сформированы. Это стало известно во время обсуждения приоритетного проекта на площадке реготделения Общероссийского народного фронта.
Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары В.С. Коновалов рассказал, что население информировалось через СМИ (видимо, подразумевая лишь официальное издание администрации, «Социалка» подобной информации не получала), а также через интернет-сайт своего ведомства. Вот и получилось, что все процедуры соблюдены, список есть.
Конечно, это известие вызвало негодование в зале, где присутствовали председатели МКД, ТСЖ и просто активные собственники. Не все знали об этом заранее, и упустить шанс – обидно. Однако проект рассчитан до 2022 года и, как подчеркнул приехавший из Москвы координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ П.А. Жбанов, не принять заявку сегодня не имеют права. Поэтому активным жителям Самары нужно на сайте городского департамента благоустройства и экологии (адрес в сети Интернет: dbe-samara.ru) зайти в раздел «Горожанам» и ознакомиться со списком необходимых документов и нужной информацией. Названное ведомство принимает заявки в Самаре. В городах и районах области активистам также нужно обращаться в местные администрации.
Что можно получить за счёт федеральных субсидий? Основной вид работ – это ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора. Дополнительный – оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий.
Сложно ли собрать документы? Вряд ли. Намного сложнее провести собрание и достигнуть договоренности с соседями. Однако и это осуществимо – опыт ряда самарцев, в чьих дворах побывали журналисты «Социалки», тому подтверждение.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016