Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Про счастье
Актуально
22.04.2017 22:35

Я сегодня читала Ленина. Кто бы мог подумать, что через много лет я вновь подопру ладонью щеку и буду читать, отрываясь от текста и надолго задумываясь…
Я читала «Великий почин» – знаменитую статью Ленина о первых субботниках.
Самара – город грязненький. Поэтому убирают его с первого апреля и по май включительно. Помимо субботников администрация объявляет средники, воскресники, а также вторники и четверги. И вот вам итог: в прошлом году в уборке города приняли участие 125 тысяч горожан. Много? На самом деле это означает, что девять из десяти самарцев проигнорировали субботник. А раньше выходили все от мала до велика.
Ну что, конец «Великому почину»? Нас окончательно сломали? Мы теперь перевоспитанные? Наша элита, ориентированная на Запад, тоскует по уютненьким, чистеньким европейским городкам. Она негодует! Наш народ, по её мнению, недостаточно хорош. Ибо упорно не желает жить «нормально, как все цивилизованные люди» – часами после работы утюжить лужайку перед домом, красить заборчик и стричь кустики. При этом умалчивают о том, что добровольностью там и не пахнет. Если травка на газоне оказалась на сантиметр выше нормы, то хозяину впаяют такой штраф, что он останется без штанов.
В чём же дело, уважаемые? Обложите и нас безумными штрафами – будет и у нас красиво. Хотя нет. Не будет. Штрафами давить на нас бесполезно. У нас другой цивилизационный код. С нами надо иначе.
Я же помню ту светлую радость. Как чумазые, с гиканьем и посвистом мы растаскивали валежник в заброшенном парке, как поливали саженцы и белили кряжистые дубы. Они лет пятьдесят спокойно росли без этой побелки, а тут пришли мы и решительно навели красоту.
Может быть, вы скажете, что это было? Это ощущение воли, счастья и бесконечного могущества… Молодость? Нет, это связано именно с субботником. Ничего подобного не возникает от возни на собственной грядке – здесь лишь сыто урчит покойное удовлетворение. А там был бешеный полёт.
Что было такого в этих субботниках? Я искала ответы у Ленина. А он тогда зацепился за первые субботники железнодорожных рабочих на станции «Москва-Сортировочная» и разложил всё по полочкам. И объяснил, почему они, голодные, сделали в этот день 300 процентов нормы. И при этом пели!
Это счастье свободного труда. Не из-под палки, не от голода и не из-за денег. И не надо путать это с толокой, когда в крестьянской общине всем миром собирались и чинили, допустим, обвалившийся мост. И старинная помочь, когда помогали соседям строиться, тоже не про это. Это всё от слова «надо». А субботник – потому что хочется!
«Нам хлеба не надо, работу давай!» – вы что же, думаете, это сказки? Это же надо было суметь так завести народ, что он пёр с ошалелыми глазами и совершал чудеса. И был счастлив! А сегодня все озабочены тем, как отдохнуть. Сейчас пятница – праздничный день, а с утра в понедельник все уже смертельно устали. Это плохо – работать только из-за денег. Это вредно для организма.
В этой же статье у Ленина вдруг наткнулась на неизвестное мне определение коммунизма. Вы про потребности вспомнили, когда каждому будет от пуза? Нет, про потребности это сегодня, в обществе ненасытных потребителей. А Ленин говорил так: «Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда добровольных, сознательных, объединенных, использующих передовую технику рабочих».
А знаете, какая сегодня головная боль у работодателей? Как заставить людей работать. Потому что деньги, даже большие, не являются стимулом. И вот они изобретают сложные системы премиальных и бонусов и работают над поднятием корпоративного духа. Причём эта проблема стоит во всём мире. Деньги не работают. Осталась только палка.
А ведь мы в СССР что-то тогда нашли. Что-то, неизвестное доселе человечеству. Когда по любви, а не за деньги. У нас работу было принято любить. И выбирать, как спутника всей жизни, по душе. И мы прислушивались: лежит душа, не лежит душа… И от этой любви прямо из бараков взлетали в космос корабли.
Я закрыла томик Ленина и вдруг поняла… Это ведь я решаю, жить моим ценностям или не жить. Только я. Если я не дам их убить – их никто не убьёт. Что-то происходит, что-то очень важное. Москва, вся вылизанная, где, казалось, снег не успевает падать, потому что дворники ловят его на лету, эта буржуазная, холёная Москва сегодня вдруг вся высыпала на улицы. Сегодня субботник. Москвичи, как ошалелые, чистят, скребут, моют, белят! В этом году поднялась и вся Самара. Вышли на улицы с мётлами и лопатами заводы и творческие союзы, гильдия строителей и партийные десанты. Давно такого не было. Сегодня субботник.
Вдруг вспомнилось: «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». А потом мы немножко сошли с ума, отошли в сторонку, сели, сложили ручки на коленях и стали ждать «настоящего хозяина». А налетела всякая шелупонь – бандиты, политические проходимцы в обнимку с сектантами. Гнут пальцы и орут: «Мы здесь власть!» И никто, кроме нас, эту грязь из страны не выметет.
Сегодня субботник. А что такое субботник? В 1918-м люди встали и начали наводить порядок. И страна выкарабкалась из ада. Вот и нам пора. За работу, товарищи.

Нина Богаевская.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016