Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Опасная трясина
Актуально
08.04.2017 20:54

Сегодня мы должны быть едины, чтобы уберечь нашу страну от скрытой угрозы.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Не затянет нашу молодежь, ведь юное поколение хочет созидать, а не разрушать

КОГДА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
В начале нынешнего учебного года в микрорайоне «Волгарь» открыла свои двери новая школа. Здание, где есть всё необходимое и самое современное для учебы, спорта, творчества, возвели в рекордно короткий срок – чуть больше года работали над ним строители. И я лично знаю тех, кому посчастливилось отвести туда детей на торжественную линейку.
Сегодня, когда уже три четверти позади, родители и ученики взахлеб рассказывают о родной школе. Они ею очень горды! Помните, в 2015 году в Самаре заложили фундаменты сразу трёх новых школ? Так вот две уже работают, а третья на подходе. До этого их не строили двадцать лет.
И вот теперь всё изменилось. Возводятся школы и садики, растут грандиозные физкультурно-оздоровительные комплексы в сельских поселениях. Мы все в ожидании чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это почетно, это замечательный стимул для развития.
А какие перспективы в учёбе ждут наших юношей и девушек! Новый объединенный вуз – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева – готовит специалистов мирового уровня, которые всегда будут востребованы, следовательно, обеспечены работой и высокой зарплатой.
Самарская область уверенно движется вперёд, и с этим вряд ли кто поспорит. Однако нет-нет, да и появляются те, кто хочет нашей молодёжи мозги запудрить. Мол, давайте все с ног на голову перевернем. Возможно, кому-то для подслащения и пару сотен рублей сулят – на шоколадку. Есть ли у нас такие недальновидные, готовые на такой посул согласиться? Спешим успокоить: Самаре повезло, наша молодежь строит своё будущее, действуя разумно, трудясь в поте лица.

МЫ УМЕЕМ ДУМАТЬ
Это стало очевидным после состоявшегося 30 марта в универсальном спорткомплексе «МТЛ-Арена» первого форума общественности Самарской области «Экстремизму – нет!». Более двух с половиной тысяч человек – студенты, педагоги, общественники и представители власти – обсудили угрозу, которую несут региону и стране деструктивные движения.
В работе форума приняли участие губернатор Н.И. Меркушкин, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне, Герой России В.А. Шаманов, председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов, председатель Общественной палаты региона В.А. Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области, ректор СамГМУ Г.П. Котельников.
Геннадий Петрович, открывая собрание, подчеркнул, что за последние пять лет регион достиг серьезных успехов в социально-экономическом развитии. «Сегодня есть главное – стабильность, – сказал он. – Но есть отдельные люди, которые всеми силами стараются раскачать ситуацию. Слышны призывы о свержении власти».

ЭКСТРЕМИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ
Оценку сегодняшней обстановки в обществе дал В.А. Шаманов. Он провел для молодых людей экскурс в историю, напомнив о многих потрясениях, пережитых страной за последнее столетие. К сожалению, и сегодня Россию не обходят стороной проявления терроризма и экстремизма. И россиянам необходимо объединиться для борьбы с ними.
«Здесь, в зале, сидят люди четырех поколений. Двое из них родились и выросли в Советском Союзе. Для нас самая главная трагедия – это развал страны, – подчеркнул Герой России. – Сегодня мы с сожалением вспоминаем, что коммунисты, которые были у власти, которые вели нас к светлому будущему, предали и развалили страну».
К чему привело чужеродное влияние, пожалуй, напоминать не стоит…
А если углубляться в прошлое, то можно вспомнить события, которые привели к гражданской войне. Тогда брат шёл на брата и рушилось то, что десятилетиями создавалось. Люди выстояли, только сплотившись.
В.А. Шаманов рассказал личную историю. В 1989 году он окончил академию и был направлен служить в Кишинев. «Люди моего поколения помнят, как националисты громили там МВД, – вспоминал он. – Какие волнения происходили в Грузии и в странах Балтии, когда подменялись ценности. А это недопустимо и не сулит ничего хорошего».
По мнению Героя России, сегодня старшее поколение должно четко представлять свою гражданскую позицию и доносить её до молодежи. Для того чтобы те учились на уроках прошлого.
«За молодыми будущее России, – говорил В.А. Шаманов. – Однако они не до конца осознают нынешнюю обстановку в стране, не получают должной информации. Я накануне проводил беседу со студентами политехнического университета. Парень спрашивает: «Зачем создали нац­гвардию? Она скоро начнет стрелять по народу». А ведь у нее совсем другие задачи. И главная – поставить заслон терроризму, который сегодня гуляет по нашей стране».

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК
Итоги работы форума подвел Н.И. Меркушкин. «Сколько потеряла страна, Самарская область за последние двадцать – двадцать пять лет из-за того, что многие не смогли осмыслить те процессы, которые происходили в 1980-е годы. Четверть века назад провели очередную революцию и потеряли более половины промышленного, экономического, социально-экономического потенциала. Сейчас мы не должны повторять ошибки прошлого», – подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил, что за последние пятнадцать лет в России и в регионе в частности начали происходить позитивные процессы.
«Самая главная цель, которую мы достигли, – за четыре года увеличили наши основные экономические фонды на 52 процента по сравнению с 2012 годом, – сообщил Н.И. Меркушкин. – Это самый лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Это тот задел, который будет работать на Самарскую область пять, пятьдесят, а то и сто лет».
По итогам обсуждения была принята резолюция, которая призывает всех жителей Самарской области сказать твердое «нет» любым проявлениям экстремизма и политического радикализма в регионе.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Счастливым будущее может быть только тогда, когда мы будем руководствоваться не эмоциями, а трезвым умом, глубоким анализом происходящего и принципом «семь раз отмерь – один раз отрежь». Если мы ко всему будем подходить именно так, то пройдет немного времени, и Россия станет страной, куда многие захотят приехать и здесь жить.

* * *

В.А. ШАМАНОВ, председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой России:
– За 25 лет новой российской государственности мы проходили разные испытания. Самый наглядный пример – крушение Советского Союза и его последствия. Можно еще вспомнить, что сто лет назад состоялась Февральская, потом Октябрьская революция, в результате которой Россия получила гражданскую войну и Брестский мир. Все эти примеры мы должны помнить и знать. Лично я как человек, представляющий ведущую политическую силу в государстве, негативно отношусь ко всем этим событиям, понимая, какую цель преследуют эти люди.
У нас эффективный, мудрый и целеустремленный президент. Лично я с ним знаком с 1999 года, всегда его поддерживал и буду поддерживать. И рекомендую всем не допускать в государстве даже предпосылок различного рода деструктивных действий. Молодому же поколению нужно ориентироваться на знание истории, на сохранение и приумножение наших традиций. У нас есть чем заниматься, есть задачи по укреплению и развитию нашего Отечества.

* * *

Н.А. СВИРИДОВА, многодетная мать:
– Двое моих старших детей – старшеклассники. Они активные пользователи Интернета, много читали про так называемую оппозицию и готовящиеся митинги протеста. И я беседовала с ними на эту тему. Мои дети честно признались: подобные мероприятия кажутся им лишенными смысла. Разве нужно что-то кардинально менять сейчас? Мои сыновья скоро окончат школу. Оба выбрали вузы, где смогут бесплатно учиться, получить престижные профессии. Они чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Никто в нашей семье не хочет хаоса. Да, есть у нас и проблемы, но мы благодаря позиции властей региона никогда не остаёмся с ними один на один.

* * *

Н.С. АЛЕКСЕЕВ, студент:
– Для некоторых моих ровесников сходить куда-то пошуметь – это своего рода приключение. Тянет на них, думается, из-за массы свободного времени. Например, если учиться лень, а работать не нужно – родители прокормят. Лично у меня есть принципы: если я не понимаю смысла мероприятия, я на него не пойду. А вот митинг против экстремизма посещу. Я не хочу, чтобы моя страна была под угрозой.

* * *

Резолюция форума общественности Самарской области «Экстремизму – нет!», состоявшегося 30 марта 2017 года
«Мы, участники форума общественности Самарской области «Экстремизму – нет!», собрались вместе, чтобы выразить свою озабоченность проявлениями экстремизма в Самарской области, высказать свое видение и понимание способов противостоять этому злу.
В последнее время в нашем регионе возросла активность отдельных лиц и организаций, нацеленных на дестабилизацию страны, на расшатывание ее государственных и общественных институтов. Используя недостаточную осведомленность части людей о существе объективно необходимых социально-экономических преобразований, они с помощью демагогии и прямого обмана пытаются скомпрометировать законную систему власти и раскачать ситуацию.
Мы убеждены, что подобные действия являются прямым свидетельством экстремистской идеологии и практики, вступают в противоречие с коренными интересами абсолютного большинства самарцев.
Граждане хорошо ощущают, насколько актуально сегодня созидательное, конструктивное сотрудничество всех политических, хозяйственно-экономических, общественных сил региона во имя решения важнейших вопросов, от которых зависит развитие Самарской области и благосостояние каждого ее жителя. Нельзя допустить, чтобы экстремистские поползновения помешали этой созидательной работе.
Мы призываем всех жителей сказать твердое «нет!» любым проявлениям экстремизма и политического радикализма в Самарской области, объединить усилия гражданского общества и государственных институтов для решительного противодействия деструктивным силам.
Мы поддерживаем инициативу общественных организаций о проведении 8 апреля 2017 года на площади Куйбышева в Самаре общеобластного митинга против экстремизма, за мирное и созидательное развитие.
Героическая история нашей страны убедительно показывает, что совместными усилиями мы способны достойно ответить на самые сложные вызовы времени».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016