Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

У киоска мадам Соловейчик
Актуально
25.03.2017 23:58


К сожалению, газетных киосков в Самаре становится всё меньше.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Это было 14 марта. Дата здесь очень важна. Днём позже было бы совсем хорошо, но и накануне тоже неплохо.
14 марта собрались за «круглым столом» чиновники самарской администрации, директора компаний «Печать» и «Роспечать» и представители СМИ. Такие встречи проходят ежегодно. Иногда весной, иногда осенью. Владельцы печатных киосков с грустными лицами рассказывают о том, как чиновники душат их бизнес. Газетчики всегда настроены боевито и всем своим видом демонстрируют, что не дадут киоскёров в обиду. Чиновники смотрят обычно сконфуженно и клянутся, что они не против того, чтобы люди читали газеты, и нет здесь злого умысла.
Но и в этот раз новости тоже были безрадостные. В Самаре при подготовке гостевого маршрута к чемпионату мира по футболу могут убрать многие киоски. Они будут мешать туристам. Не спрашивайте, почему. Чиновники объяснить не могут. За последние три года бесследно исчезло около ста газетных киосков. И это, похоже, уже плановое уничтожение.
Атмосфера накалялась. Чиновники перечисляли параграфы и статьи законов, журналисты задавали сердитые вопросы, и вдруг…
… И вдруг погас свет, и с потолка метелью полетело светящееся конфетти. Загорелись бенгальские огни, разлетелись цветными локонами ленты серпантина и грянул туш!
– С днём рождения! – смеялись журналисты.
– С юбилеем! – улыбались чиновники, вытаскивая из-под стола коробку с огромным тортом. Кондитеры из безе и бисквита соорудили самый настоящий маленький газетный киоск. А в окошечке махала рукой марципановая киоскёрша.
Распахнулись двери, и вихрем влетела Ирина Цветкова с поздравительным адресом от Союза журналистов и охапкой цветов.
– Это кто здесь обижает наших юбиляров?– спросила она чиновников. – Имейте в виду: мы наши газетные киоски никому в обиду не дадим!
А гости всё прибывали. И было так радостно, и звенели, звенели бокалы!
… Вот от этого звона я и пришла в себя: кто-то уронил чашку. Не было никакого конфетти, настроение по-прежнему царило довольно мрачное, и никто не подозревал, что за столом сидят юбиляры. Впрочем, сами юбиляры тоже об этом не догадывались. Ни один человек здесь не знал, что завтра – день рождения самарского киоска печати.
Потому что 115 лет назад, 15 марта 1902 года, мадам Соловейчик открыла в Самаре свой первый газетный киоск.
А было это так. В конце 1896 года в городскую управу два самарских мещанина подали заявление с просьбой разрешить им поставить в городе Самаре «несколько небольших павильонов для продажи в них книжек, брошюр, ученических тетрадок и газет». Просьбы, проекты, согласования – всё, как сейчас. А вы как думали? Законы бюрократии с потолка не берутся – их вырабатывали столетиями. Проект киоска разработал известный самарский архитектор А.А. Щербачёв. Это был грандиозный проект.
Городская управа ответила только через полгода. Нас сегодня такими сроками тоже не удивишь. Разрешили поставить пять киосков в местах довольно бойких. Назначили арендную плату за пользование городской землёй. И… тем дело и закончилось. Потому что пять лет самарский губернатор господин Бренчанинов никак не мог выдать разрешение на установку нескольких павильончиков. Мировая проблема, вы же понимаете! После этого я предлагаю местным краеведам уже перестать рассказывать сказки про удивительную эффективность и отзывчивость царских чиновников.
Что не удалось тем мещанам, то с лёгкостью сделала мадам Соловейчик – 15 марта 1902 года она получила разрешение у губернатора. И стала Анна Антоновна Соловейчик, купеческая вдова, монопольной владелицей всех газетных киосков Самары. Это было 115 лет назад.
Но кто здесь помнил об этом юбилее? Иван Михайлович Шитов, гендиректор самарского ОАО «Рос­печать», раздражённо пожимал плечами: «У нас каждый район требует, чтобы мы сделали киоски в их «районном» стиле. У нас есть бренд. Почему мы должны всё перекрашивать?»
– Мы же хотим, чтобы в наш город приехали туристы и увидели все наши киоски красивыми! – оправдывался Артём Александрович Иванов, начальник отдела департамента промышленности, предпринимательства, туризма и потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары.
– Ну так дайте же нам, наконец, вашу концепцию – что вы хотите видеть к чемпионату! – взорвался Евгений Киржнер, генеральный директор ООО «Печать».
– Подождите-подождите! – успокаивал всех Александр Геннадьевич Ткачёв, представитель Министерства имущественных отношений Самарской области. – Я здесь как аудитор между двумя сторонами, и нужно, чтобы мы спокойно разобрались.
А я думала о том, какой грандиозный городской праздник мы могли бы завтра устроить – день рождения самарского газетного киоска! Киоски стояли бы разукрашенные, по радио и телевидению наших киоскёров поздравляли бы важные лица города, по улицам ходили бы весёлые клоуны и раздавали людям шарики и газеты. Ой, столько всего можно придумать… Ведь такого праздника нет ни в одном городе, а у нас бы был.
– Нужно прекратить это противостояние, – сказала Татьяна Михайловна Мельникова, исполнительный директор «Социальной газеты». – В Липецке придумали для киосков лозунг: «Читать модно!» Администрация дала денег на развитие сети – и посмотрите на результат. Там процветает торговля газетами. В Сибири киоски делают так, чтобы замёрзшие люди могли зайти и погреться. Где-то ставят кофейные автоматы. Все что-то придумывают. Все помогают друг другу и идут навстречу.

А для начала нужно поставить у каждого киоска большую парковую скамейку. Для того чтобы купить газету, сесть в тени, закинув ногу на ногу, и почитать, вдыхая непередаваемый запах свежих страниц. Можно тут же, в киоске, выдавать в аренду шашки и шахматы. Пусть сидят на скамеечке, пусть приманивают народ, натаптывают к газетам тропу.
Можно поставить рядом столик со вчерашними газетами. И если уж делать – так по-самарски! «Печать», «Роспечать» – конечно, солидно, но скучновато. Ведь можно придумать новый бренд – «Киоск мадам СоловейчикЪ». И нарисовать весёлую купчиху. И каждый год 15 марта праздновать день рождения самарского киоска. Весело праздновать!
Улыбнись, Самара! Всё только начинается!
* * *
Автор благодарит краеведа Игоря Махтева за помощь в подготовке материала.

Нина Богаевская.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016