Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Капитальное издевательство
Актуально
18.03.2017 22:57


А.В. Лаврик считает, что не стоит гонять пожилых людей в поисках мест, где можно заплатить за капремонт без комиссии.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Узнав, что взнос на капитальный ремонт можно уплатить без комиссии только в двух банках – в «Солидарности» и Земском, наш читатель Александр Владимирович Лаврик отправился в офис первого. Благо ему повезло – отделение оказалось неподалеку от его дома.
В очереди мужчина был вторым. Казалось бы, некритично. Однако уплата взноса заняла немало времени.
– Меня возмутило, что оператор спросила мой номер телефона. А если я его не желаю давать? По её словам, тогда программа не «пускает» дальше, и приходится заполнять все графы, – рассказывает Александр Владимирович.
Пока выясняли спорный вопрос, скопилась очередь – пять человек, не считая нашего героя. А стульчик-то в офисе всего один. Видимо, к наплыву клиентов старшего возраста здесь не привыкли. Стоять старикам тяжело, а присесть некуда.
Более того, здесь даже не предполагают, что пожилые люди могут не помнить номер своего мобильного. Может, он где-то у них и записан, но ту бумажечку с заветными цифрами еще ведь и найти в сумке или в карманах надо. А если в очереди человек пять таких плательщиков? Не случайно с вопросом о номере телефона Александру Владимировичу, который ведёт общественную работу с ветеранами, захотелось разобраться более подробно, и он отправился к управляющей офисом. Та пояснила, что, во-первых, долгого ожидания быть не должно. По инструкции на обслуживание одного клиента дается три минуты. Во-вторых, вместо номера телефона можно «вбить» нули. Очень жаль, что оператор такой информацией не располагала.
Новость о том, что с марта оплачивать капремонт без комиссии можно только в банке «Солидарность» и Земском банке, повергла наших читателей в шок. У первого шесть офисов – и все в Самаре. Второй работает в основном в Сызрани – восемь отделений. Имеет несколько точек в областном центре и в Тольятти, и одну – в Октябрьске. Но ведь в нашем регионе платят за капитальный ремонт жители многоквартирных домов во всех его уголках. Так почему Фонд не вспомнил об этом факте и не заключил соглашение с банками, обладающими более широкой географией?
А еще есть «Почта России», отделения которой находятся везде, даже в самых глухих уголках, куда по графику приезжают специально оборудованные автомобили, чтобы принять платежи, забрать письма, доставить прессу. Только теперь на почте, как и во всех других банках, кроме двух вышеназванных, при уплате взноса на капремонт придётся заплатить комиссию.
Казалось бы, она невелика: наши читатели называли суммы от двух до пятнадцати рублей. Как мы выяснили, меньше у тех, кто платит в банке с помощью автоплатежей.
– Я приобщился к современным технологиям – на моей банковской карточке, куда приходит пенсия, настроен автоплатеж, – рассказал приехавший в редакцию Виктор Александрович Юрковский. – Когда произошло списание более 400 рублей за капремонт, я увидел комиссию – около пяти рублей. Однако этой системой я недоволен: в прошлом месяце не прошёл автоплатеж за отопление, пришлось ехать разбираться. Я бы с удовольствием платил лично, что надежнее, но только чтобы в одном месте. 

А вот у Лидии Алексеевны, клиентки того же банка, со взноса в 160 рублей взяли дополнительно 10 рублей. Расплачивалась она по старинке – через оператора. Женщина получает минимальную пенсию, и терять деньги она не хочет.
Теперь тем, кто хочет сэкономить копеечку, которая, как известно, рубль бережёт, нужно отправляться на поиски «Солидарности» или Земского банка. В.А. Юрковский туда и пошел. Говорит, ждут теперь люди минут по десять, народу явно прибавилось. И все, кто принципиально пришёл сюда платить за капремонт, возмущены сложившейся ситуацией. Получается, Фонд капремонта сделал все для того, чтобы наших земляков дополнительно обобрали.
– У нас в поселке Управленческий нет ни одного отделения ни «Солидарности», ни Земского банка. Ближайшее – на улице Аминева. Так туда еще добраться надо, а это тоже время и деньги. Так что ехать туда – овчинка выделки не стоит. И дело даже не в сумме – выросло-то вроде бы ненамного, а в непродуманности самого решения. Только приучили людей исправно платить за капремонт, как теперь сами же и ограничивают такую возможность, – поделилась с редакцией своим мнением Людмила Владимировна из Самары.
На самом деле женщина выразила позицию большинства читателей. Помните, поначалу программе капремонта не верили, платить отказывались. Только разобрались, что к чему, перестали долги копить, увидели, как хороши некоторые отремонтированные дома, и на тебе… Понятное дело, что из-за десяти рублей никто колесить по городу не станет. Может быть, раньше и поехали бы, но теперь льготных поездок всего пятьдесят, и их тоже экономят. Да и из деревень в областную столицу люди не потянутся, потому что потратить в итоге можно больше, чем сэкономить. Поэтому и очередей километровых не будет. Журналист «Социалки» лично посетил несколько «избранных» отделений: некоторые были почти пусты – приходи, плати без комиссии. Если, конечно, повезло и такой банк рядом с домом.
А у людей на душе осадок. И непонятно, за что они лишние рубли, которым вполне нашли бы применение, тратить должны. Ведь эти деньги не на ремонт дома пойдут, а в копилку кредитным учреждениям. Наверное, им не хватает…
Редакция ежедневно принимает звонки от возмущенных читателей старшего возраста. И многие из них категорично заявляют, что чувствуют себя обиженными и теперь принципиально платить не будут. Спрашивается: чего добились таким непродуманным решением сотрудники Фонда капремонта? Не боятся ли, что из-за этого собираемость взносов на спад пойдёт? Может быть, есть ещё возможность исправить ситуацию? Уже выступили активисты реготделения Общероссийского народного фронта, потребовав взимать платежи за капремонт без комиссии. Звонили и даже ездили в Фонд капремонта многие наши читатели. Хочется верить, что мнение большинства будет услышано.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016