Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Выслушать и помочь
Актуально
18.03.2017 22:44

Ольга Гальцова возмущена тем, что людей заставляют лечиться за деньги.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Самарский омбудсмен Ольга Гальцова провела прием граждан по вопросам здравоохранения

Не секрет, что проблема качества медицинской помощи населению – одна из самых актуальных. И ваши письма в редакцию, дорогие читатели «Социальной газеты», это подтверждают. Поэтому уполномоченный по правам человека О.Д. Гальцова предложила жителям области обсудить вопросы здравоохранения на личных приемах, которые прошли в тридцати семи муниципалитетах. Сама омбудсмен провела встречу с гражданами в стенах областной клинической больницы имени Середавина.
– Мы решили поговорить с людьми и узнать, с какими ситуациями они сталкиваются при реализации права на медицинскую помощь, – пояснила Ольга Дмитриевна. – Наша цель – не просто выслушать человека, но и предложить пути решения проблем.
А проблемы у людей, обратившихся в этот день к уполномоченному, были разные. И никто не ушел без помощи.
Дания Аюханова, например, уже год стоит на очереди на замену коленного сустава. Терпеть боль, по ее словам, ей очень тяжело, а реальной возможности сделать операцию в ближайшее время не предвидится, поскольку в очереди она 117-я.
– Вы можете сделать такую операцию в Чебоксарах, – подключился к разговору руководитель управления областного минздрава И.И. Сиротко. – Если мы вам дадим направление туда, поедете?
– А нельзя ли прооперировать меня в Самаре? – попросила женщина. – Я одна. Ехать со мной и ухаживать после операции некому.
Оказалось, что можно.
Д.Н. Купцов и И.И. Сиротко, изучив медицинские документы Аюхановой, пришли к решению обратиться с ходатайством к руководству клиник медуниверситета, где такие операции проводятся, с тем, чтобы там, по возможности, включили женщину в программу этого года вне графика.
В подобной ситуации оказался и Михаил Мищенко, военный пенсионер из Рощинского, участник боевых действий, страдающий гепатитом С. На лечение очень большая очередь, и мужчина уже несколько лет не может получить медицинскую помощь. В 2011 – 2013 годах в области действовала программа лечения больных гепатитом, но из-за экономического кризиса финансирование было свернуто. По оценке медиков, в лечении этого вируса нуждаются более 5 тысяч жителей области, однако реально пролечиваются от пятидесяти до ста человек в год. И опять же в виде исключения было решено похлопотать, чтобы Михаила Мищенко осмотрели и в случае выделения средств пролечили вне очереди.
Самарчанка Валентина Мельке рассказала, что ей было отказано в плановой диспансеризации. В поликлинике №15 Промышленного района ей не дали направление на УЗИ, объяснив это тем, что она не подходит по возрасту. Якобы ультразвуковое исследование проходят только пациенты до 75 лет, а ей уже 77...
– Возраст не является ограничением для обследования, – заверил И.И. Сиротко. – Мы обратимся к главврачу поликлиники с просьбой разобраться в ситуации.
А жительница областного центра Татьяна Ермачкова пожаловалась на работу поликлиники №2 от МСЧ №5. Она два дня подряд не могла попасть к участковому врачу.
В регистратуре с раннего утра ей отвечали, что талонов уже нет. В итоге женщине пришлось пройти платный прием, заплатив более четырехсот рублей.
– Это, увы, типичная ситуация, с которой сталкивались и мои помощники, – признала О.Д. Гальцова. – Людей просто вынуждают лечиться за деньги. Для разрешения этой ситуации омбудсмен обратится к руководству 5-й медсанчасти.
К уполномоченному в этот день приходили на прием люди, оформляющие инвалидность. По их мнению, они столкнулись с несправедливым решением комиссии по ВТЭК.
Анна Фёдоровна Н., например, просила за сына, у которого целый букет заболеваний, включая эпилепсию, отслоение сетчатки и атеросклероз с поражением сосудов, из-за которого у него отнялись ноги. Тем не менее с него два года назад сняли инвалидность, и старой матери приходится содержать сына на свою пенсию.
Вникнув в суть дела и изучив все документы, О.Д. Гальцова и представители минздрава приняли решение написать письмо руководителю МСЭ области, с тем, чтобы эксперты внимательнее отнеслись к этому больному.
А в безысходной, казалось бы, ситуации, с которой обратилась к омбудсмену самарчанка Валентина Ивановна, неожиданно тоже нашлось решение.
– У меня меланома, – рассказала женщина. – И я хотела бы точно знать, что делать моим близким, когда болезнь войдет в такую стадию, когда мне понадобятся наркотики и обезболивающие. Где и как их можно получить, к кому нужно обращаться, в каком количестве их выдают? Хотелось бы также прояснить вопрос о хосписе.
Несмотря на тяжелый диагноз, женщина была настроена твердо и спокойно, относясь к своей болезни как к неизбежности, которую нужно встретить достойно. Но Дмитрий Купцов, ответив на ее вопросы, сказал, что надежда в этом случае все-таки есть и не нужно раньше времени ставить на себе крест.
«Как раз недавно российские ученые открыли способ лечения меланомы. Впервые в мире. На сайте Минздрава РФ об этом сообщалось. В данный момент проводятся испытания лечения на добровольцах. Мы советуем вам, Валентина Ивановна, не откладывая, обратиться через сайт в федеральный Минздрав и попросить включить вас в эту программу. Для вас это реальная возможность победить болезнь. Я уверен, что вам не откажут», – сказал он.
Вот ведь как получается. Если подойти к каждой ситуации, к каждому конкретному человеку не как к статистической погрешности в отчете, то решения находятся. Но уполномоченный по правам человека не «скорая помощь». Картина в общем-то вырисовывается безрадостная. И Ольга Гальцова иллюзий на этот счет не питает.
Опрос жителей области выявил, что проблемы, связанные со здравоохранением, самые острые после жилищно-коммунальных. Тут и нехватка кадров, особенно актуальная на селе, и чрезмерно долгое ожидание консультаций узких специалистов в поликлиниках, и многомесячная очередность на высокотехнологичное диагностирование. Цель проведения подобных встреч – не только помощь конкретным людям, хотя это очень важно, но и, прежде всего, разработка стратегической политики по улучшению оказания медицинской помощи в Самарской области.
Что ж, если областной омбудсмен будет и впредь отстаивать наши интересы столь же настойчиво, то надежда на перемены к лучшему есть.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016