Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Аритмия
Актуально
11.03.2017 20:28

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Есть ли будущее у уже построенного международного медицинского центра «Клиника сердца»?

Насколько в подобном медучреждении нуждается наш регион, говорят цифры. Возможности Самарского кардиодиспансера позволяют делать в год около четырех тысяч операций на сердце при потребности в 12 – 15 тысяч. Что остается делать «неохваченным» больным? Кто-то едет в Пензу, кто-то – в Новосибирск. Люди побогаче могут позволить себе оперироваться в клиниках Израиля или Южной Кореи. Остальным остается только ждать. Но бывает, что ждать уже невозможно…
«Клиника сердца» может полностью разрешить эту ситуацию. Потенциал нового кардиоцентра – 10,5 тысячи операций в год. Вот только строительство – а на данный момент это пятиэтажное здание с коммуникациями практически готово к эксплуатации – оказалось замороженным. Открыть «Клинику сердца» планировали еще в августе 2016‑го. Инвестор – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ»).
Идея создания в Самаре нового современного кардиологического центра зародилась еще в 2003 году. Но строительство началось только десять лет спустя в рамках государственно-частного партнерства. Год назад пятиэтажный медицинский центр был полностью возведен, приобретена большая часть медицинского оборудования. Осталось лишь завершить внутренние отделочные работы, закупить мебель и оставшуюся технику.
Как рассказал главный врач медицинского центра Алексей Вачев, клиника общей площадью более 25 тысяч квадратных метров включает в себя 8 операционных, 62 лечебные и 48 реанимационных коек (десять из которых – детские), многопрофильное амбулаторное, диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения, приемный покой с палатами дифференциальной диагностики, собственную диагностическую лабораторию, современное центральное стерилизационное отделение и административный блок. Все сделано так, чтобы пребывание в центре было предельно удобным.
Здесь очень грамотно продумана система обследования пациента. Первый этаж отдан под многопрофильную амбулаторию и отделение диагностики. Тут же расположен приемный покой, через который будут проходить все пациенты, поступающие в центр. Им здесь сделают ультразвуковую и функциональную диагностику, КТ, МРТ и рентген. Кстати, в «Клинике сердца» установят уже закупленный новейший 128-срезовый компьютерный томограф и магниторезонансный томограф, оснащенные специальными программами, которые позволят проводить все высокотехнологичные исследования сердца. Эти методики уже внедрены не только за рубежом, но и в ведущих клиниках России. В Самаре они будут использоваться впервые.
Алексей Вачев особо подчеркивает важность того, что симптоматика некоторых заболеваний, не связанных с болезнями сердца, очень напоминает кардиологическую, и, чтобы разобраться, что именно болит у человека, необходимо сразу же после поступления провести полное обследование.
«И в том случае, если мы имеем дело с заболеванием сердца, больной поступит к нам, если нет – мы направим его в профильное медучреждение. Но у него при этом будет полностью диагностировано его заболевание, собраны все анализы, а значит, он быстрее получит медицинскую помощь, так как ему уже не нужно будет терять время на обследование», – пояснил Алексей Вачев.
На втором этаже центра разместятся сорок восемь реанимационных коек и операционный блок. Сейчас в реанимации Самарского кардиодиспансера оборудовано всего двенадцать койко-мест. В Пензенском кардиоцентре таких коек одиннадцать. А ведь пропускная способность реанимационного блока больницы является краеугольным камнем в выхаживании больных. Кому-то в силу заболевания достаточно провести в реанимации несколько часов, а кому-то жизненно необходимо несколько дней, а то и несколько недель. И что делать, если на очереди другие тяжелобольные и свободных мест нет? В этом случае пациентов вынуждены как можно быстрее переводить из реанимации в обычные палаты. То есть опять страдают люди.
Показали нам и больничные палаты в «Клинике сердца» – просторные, одно- и двухместные, каждая с отдельным сан­узлом. На четвертом этаже центра расположится зона отдыха – с двумя атриумами, стеклянным куполом и живыми цветами. Под административные помещения предназначен пятый этаж.
Кадровый вопрос, по словам генерального директора «Клиники сердца» Анны Маковской, практически решен. Обучение врачей, которые будут трудиться в центре, проводится с 2015 года. Разработана и система мотивации будущих специалистов центра. Кстати, совсем недавно, в феврале, был заключен договор о сотрудничестве с действующим кардио­диспансером, который расположен рядом. И даже был построен переход между ним и клиникой. А это значит, что два медучреждения будут работать в одной связке. Например, больные, прооперированные в «Клинике сердца», смогут долечиваться в кардиодиспансере либо кардио­диспансер будет направлять в клинику своих пациентов.
Однако, увы, всё это пока лишь прекрасное будущее, которое неизвестно когда станет настоящим.
Сейчас в отношении компании «СМТ», а также ряда работников областного минздрава, СОКБ имени Середавина и некоторых других фирм, причастных к продаже медтехники, возбуждено уголовное дело, не имеющее прецедентов в России. В его основе, как утверждают в следственных органах, – выявленные факты картельного сговора на торгах облминздрава. И пока будет длиться расследование, а потом, возможно, и суд, ни один из банков не даст ООО «СМТ» кредит, чтобы завершить строительство «Клиники сердца».
А пройдет еще какое-то время – разбегутся привлеченные специалисты, будут сорваны договоры на поставку оборудования, начнет ветшать пустующее здание... Не наше дело вникать в юридические казусы, для этого есть суды, прокуратура, многочисленные юридические и административные службы. Есть виновные – пусть их накажут. Главное – чтобы не пропало УЖЕ СДЕЛАННОЕ и жители Самарской области с заболеваниями сердца могли беспрепятственно получать квалифицированную медицинскую помощь бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. И не когда-нибудь, когда найдется (если, конечно, найдется) еще какой-нибудь инвестор, а СЕЙЧАС. Для этого уже почти все готово. И хорошо бы, чтобы к решению этой непростой проблемы подключились власти.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Май 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016