Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Замена отмене рознь
Актуально
04.03.2017 21:41


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Сегодня, если встречаются два человека «серебряного» возраста, то сразу же начинают обмениваться не традиционными в таких случаях новостями о скрипящих или щелкающих суставах да о новых лекарствах и приспособлениях, показанных по «ящику», которые моментально излечивают от всех болезней. Речь у них прежде всего заходит о том, кто и сколько получил компенсации за жилищно-коммунальные услуги и насколько она меньше прежней единовременной денежной выплаты (ЕДВ). А уж если сошлись трое и больше наших земляков «серебряного» возраста, то обмен такими новостями приводит чуть ли не к мини-митингу.
Действительно, сегодня это самые горячие во всех смыслах новости, которые порой разжигают совершенно ненужные страсти. Увы, но страсти эти накаляются, на мой взгляд, больше из-за отсутствия полной и доступной для понимания каждого информации о происходящем. А отсутствие такой информации в наш информационный век приводит к появлению в обществе последователей печально известного попа Гапона – пожалуй, главного российского провокатора в истории.

Закон един для всех
Итак, почему же началась реформа предоставления льгот в нашем регионе? Сразу хочу сказать, что это совсем не местная инициатива, как утверждают иные люди не просто с историческим образованием, но даже и остепененные. Это лишь приведение местного законодательства в соответствие с федеральным, поскольку в единой стране не может быть калужских или самарских законов, как давным-давно писал человек, чьи труды изучали многие наши читатели.
В те годы, когда в Государственной Думе РФ правило «левое» большинство, оно напринимало законы, якобы помогающие не только выживать, но и жить многим людям. Но, увы, эти законы были направлены не на создание условий для подъема экономики и пополнение бюджета, как в цивилизованных странах, а только лишь на распределение хилого российского кошелька. И напринимали их столько, что в какой-то момент в перечень льготных категорий попало около 70 миллионов человек. То есть каждый второй россиянин.
Но каждый закон нуждается в финансовом обеспечении. А те «левые» законы принимались без такого расчета, и оказалось, что для предоставления всех льгот требуется не менее двух годовых бюджетов страны. Вот потому-то федеральной власти и пришлось крепко задуматься над тем, как решить возникшую проб­лему. Тогда и появились рядом с понятием «льгота» понятия «адресность» и «нуждаемость», которые давным-давно существуют в законодательстве, как мы говорим, развитых стран мира. И федеральное законодательство стали приводить в соответствие именно с ними: предоставлять различные финансовые льготы не по статусу человека, а по степени его нуждаемости.
На федеральном уровне такие законы давно приняты, как и практически во всех регионах страны. А в нашей области власть максимально оттягивала соответствующие поправки местного законодательства, понимая, какую социальную напряженность это может вызвать. Кстати, соседний Татарстан перешел на предоставление льгот по принципам адресности и нуждаемости еще девять лет назад.
Поэтому я как все еще работающий человек, получающий льготы по статусу, а не по нуждаемости, не могу не поблагодарить местную власть за такое промедление с выполнением федерального законодательства. Но время разбрасывать камни прошло – пришло время их собирать. Ситуация с деньгами в стране очень напряженная. Каждый бюджетный рубль должен не только быть на счету, но и использоваться максимально эффективно. Вот потому и началась в нашем регионе эта столь непопулярная реформа.
А местные «гапонята», подавая себя как единственных истинных защитников сирых и убогих, громогласно кричат о том, что в области отменена ЕДВ. Но провокаторы всегда тем и отличаются, что, проорав только «А», никогда не говорят «Б».

Камни собирать нелегко
ЕДВ на ЖКУ у нас не отменена, но заменена на компенсацию. А отмена и замена – это совершенно разные понятия.
Прежде единую денежную выплату рассчитывали по нормативам и выплачивали всем, кому она была положена, в достаточно усредненном виде и без какого-либо контроля за ее расходованием. Поэтому и случилось в некоторых муниципалитетах так, что в должниках за ЖКУ ходит каждый пятый из тех, кто ЕДВ получал. Деньгами люди пользовались, а за квартиры не платили. То есть оказались ворами в квадрате: воровали и у соседей, и у бюджета.
Теперь же компенсацию за реальные расходы станут получать только те, кто в полном объеме рассчитался за полученные ЖКУ. Справедливо? Разумеется. Ведь если человек не заплатил за какую-то одну услугу – к примеру, за электричество, а заплатил за все другие, то за них он и получит. И даже за то самое электричество получит, но только после того, как за него заплатит.
– Однако компенсация эта может оказаться несколько ниже ЕДВ, поскольку та рассчитывалась по усредненным нормативам, а не по реальным расходам, – подчеркивает Евгения Власюк, руководитель Управления реализации социальных гарантий граждан в сфере ЖКХ областного министерства социально-демографической и семейной политики. – К примеру, ЕДВ в Самаре рассчитывалась исходя из нормативов на холодную воду из расчета 7,9 кубометра на одного человека, а на горячую воду – из расчета 3,6 кубометра. Но реально, по показаниям приборов учета, человек истратил три и полтора. Значит, и 50-процентную компенсацию он получит только за потребленную воду. Отсюда и снижение той суммы, которую он получал прежде. Но разве это не справедливо?
На встречу в министерство я принес реальную платежку одной из своих соседок – федерального ветерана труда. На примере ее данных консультант этого же управления Наталья Хохлова подробно продемонстрировала, как ведется расчет компенсации.
Соседка моя живет одна в двухкомнатной приватизированной квартире площадью 51,9 квадратных метра. Её собственниками являются и она, и ее сын, который зарегистрирован в другом месте.
За техобслуживание и текущий ремонт в феврале она заплатила 1090 рублей 90 копеек. Компенсация за эту услугу ей полагается не за всю жилплощадь, а, согласно законодательству, только за 33 метра. Получается 359 рублей 70 копеек. Холодной воды она истратила четыре кубометра, а горячей – три. Компенсируется половина расходов – два и полтора: соответственно, 52 рубля 34 копейки и 50 рублей 73 копейки. За водоотведение семи кубометров еще 46 рублей 90 копеек. Наконец, за отопление 33 «квадратов» ей будет компенсировано еще 550 рублей.
Отдельно идут электроэнергия и газ. Если норматив на газ одинаков – 13 кубометров в домах с плитами, но без газовых колонок (кстати, самый высокий в стране), то норма потребления электроэнергии зависит от типа дома, числа комнат в квартире и количества проживающих. В нашем случае компенсация за газ составляет чуть больше 40 рублей, так как у соседки нет газового счетчика. А если бы он был, то она истратила бы максимум пару кубометров с компенсаций одного из них в сумме 6 рублей 70 копеек.
За 100 киловатт-час электроэнергии она заплатила 367 рублей, недобрав до норматива в 132 киловатт-час. Поэтому ей будет компенсирована половина всех денег, заплаченных за электро­энергию, то есть 183 с половиной рубля.
Общая сумма компенсации составляет 1192 рубля с копейками. А прежде она получала около полутора тысяч рублей. Так что потери есть, и существенные. Но они «чисто конкретные» и полностью соответствуют законодательству.
И еще хочу подчеркнуть: если прежде сумма ЕДВ была постоянной, то теперь компенсация будет меняться ежемесячно – в зависимости от расходов. К этому тоже надо привыкать.

А вдруг обманут?
К сожалению, рассчитать будущую компенсацию сейчас каждый человек самостоятельно не сможет. Для этого надо иметь под рукой массу законодательных документов. Почему массу? Да потому, что у нас 47 видов льготников с разными льготами. Это все еще наследие законо­творчества «левого» большинства в Госдуме, о котором я уже говорил. Плюс к тому множество различных многоступенчатых нормативов.
И как же всё проконтролировать? Ходить каждый раз в районные управления соцзащиты и высиживать там в часовых, а то и многочасовых очередях? Это же просто нереально.
На мой взгляд, выход все-таки есть. На каком-то государственном сайте нужно создать специальную программу или личный кабинет для каждого, зайдя в который и введя определенный набор данных, человек смог бы получить все необходимые ответы на свои вопросы. В наш век всеобщей компьютеризации сделать такое, думается, не очень сложно и не так уж дорого. Конечно, многие люди «серебряного» возраста сами не смогут воспользоваться таким кабинетом. Но у них есть просвещенные дети и особенно внуки, которые уже с памперсов обладают компьютерной грамотностью. Ведь другого пути просто нет. К налоговым-то «кабинетам» уже все привыкли.
И в заключение о том, как же все-таки нам будут выплачивать компенсацию, которая сейчас приходит в виде копеечных сумм. Профильное министерство твердо обещает, что все, кому она положена, получат ее в полном объеме до конца первого месяца весны.
Технология такова. Вы заплатите за ЖКУ, как и положено, не позднее 10-го числа каждого месяца. Организации, управляющие вашими домами и поставляющие ресурсы, передадут данные в министерство где-то 17 – 18 числа. Там рассчитают суммы компенсации, и к 5-му числу уже следующего месяца все будет готово в полном объеме. И после 5-го числа, то есть с начала выплаты пенсий, они в полной сумме, без деления по видам услуг, будут направлены получателям. Те же, кто заплатит позже 10-го, компенсацию получат не в следующем месяце, а через месяц. Но винить в этом надо только самих себя.
То есть в конце марта сегодняшняя неразбериха с компенсацией должна закончиться. Конечно, было бы лучше, если бы она вообще не начиналась. Но в министерстве объясняют январско-февральские копеечные суммы компенсации тем, что они стремились людям хоть что-то выплатить. То есть опять же хотели как лучше. А получилось как всегда. Но такова уж наша жизнь.

Аркадий Соларев.

* * *

КСТАТИ
С 2018 года в России заработает единая информационная система, где каждый льготник страны найдет сведения о своих мерах социальной поддержки, гарантиях, компенсациях, предоставляемых властями всех уровней – от федерального до муниципального. Такой реестр позволит сделать выплаты прозрачнее. Оператором новой системы назначен Пенсионный фонд России.

 

Комментарии  

 
0 #1 эммануил самсонович 01.04.2017 23:07
Соларев не журналист.Он ни в чем не разобрался а все,что он пишет не имеет никакого отношения к истине.Расчеты проводят с грубыми нарушениями законодательств а. В частности в домах с ощетчиками считают тепло по нормативу, которого нет При этом вынуждают в отчетный бланк тсж вносить ложный норматив, апотом заявляют, ччто нам его дали в ТСЖ странная форма работы с законами вообще то это подлог.В конце марта ничего не изменилось.Никто не получил компенсацию за электричество, а попытки людей предоставить документы об оплате вызвали запрет со стороны министерства районным отделам принимать эти документы.
Совершенно очевидно, что министерство не готово к этой работе, а дума приняла закон не проверив эту готовность-страдают самые не защищенные.
Раньше ваша газета была увжаемой, атеперь после подобных восхвалений бездарной работы увы нет
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016