Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Работа над ошибками
Актуально
04.03.2017 21:39


Сегодня людям нужна свежая и правдивая информация. Её источник – книги и Интернет.
Между прочим, опыт выпуска тематических брошюр у нас уже есть.

Фото Елены ДМИТРИЧКОВОЙ

Анатолий Григорьевич Казанцев – человек в Самаре известный. Он много лет возглавляет Общество слепых. Как инвалид получал ЕДВ-ЖКУ, которую заменили компенсацией. В феврале пожилой человек наконец-то её увидел – 65 рублей. Ранее было 1065 рублей. Естественно, будучи активистом, он отправился в районное управление соцзащиты выяснять, что же произошло. Оказывается, 56 рублей – это компенсация за капитальный ремонт, а 9 рублей – за горячую воду.
С аналогичными историями нам звонят и читатели. Кто получил сто, кто пятьдесят, а кто всего десять рублей. Мы предположили, что по каждой строке коммунальных расходов – а их одиннадцать – суммы будут приходить отдельно, по мере поступления в областное министерство социально-демографической и семейной политики сведений об оплате от УК и ресурсников. Надо ли говорить, что множество банковских перечислений в месяц – дело неэкономное. Неужели на самом деле ситуация станет абсурдной, когда человек восемь – десять раз в месяц получит руб­лей эдак по пятьдесят?
Как рассказала на заседании комиссии Общественной палаты и.о. руководителя Управления реализации социальных гарантий граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области
Н.С. Хохлова, это не так. «Человек получает компенсацию один раз в месяц – с 5-го по 25-е число – независимо от того, какая сумма ему пришла. Остатки переходят на следующий месяц», – пояснила она.
Эту ситуацию справедливой точно не назовешь. Получается, что льготники, среди которых пожилые люди с маленькой пенсией, оплачивают квитанции в срок, может быть, даже влезая в долги. А теперь они компенсацию ждут месяцами. Но самое обидное, что если не заплатишь – получишь пени. А вот за задержку компенсации никто не подумал санкции предусмотреть.
Ещё одна проблема: человек, получив некоторую сумму, не знает, за что он получил компенсацию – за свет, газ, воду, отопление или за что-то ещё. Поэтому в Общественной палате прозвучало предложение: изменить программу так, чтобы льготник знал, что именно ему компенсируют. И это, как считают специалисты, сделать вполне реально.
Очень часто ветераны и инвалиды жалуются, что они не успевают оплатить услуги до десятого числа, поскольку другие квитанции приходят поздно. В результате их ожидают пени. Выходит, они должники поневоле.
«Мало кто знает, что после 10-го числа у нас есть ещё тридцать дней, в течение которых можно оплатить коммунальные услуги без пеней», – разъяснил председатель комиссии Общественной палаты области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ В.И. Часовских.
И когда коммунальные услуги будут оплачены и об этом поступит информация в органы соцзащиты, льготник получит компенсацию.
Мало информации – ещё одна беда сегодняшнего дня. «Льготы отменили, ветеранских лишили, нас ограбили», – по сей день слышны такие разговоры. А ведь льготы остались прежними. Изменился лишь механизм их предоставления, причём сейчас он стал более справедливым, адресным. Тот, кто платит за квартиру больше, и денег получит больше. А должник, годами игнорирующий квартплату, потому что злоупотребляет алкоголем и деньги тратит на спиртное, останется ни с чем. Осталось лишь отладить процесс, чтобы не происходило сбоев.
В.И. Часовских предложил областному министерству социально-демографической и семейной политики в ближайшее время издать брошюру, которая содержала бы исчерпывающую информацию. В том числе о том, какие строки в платежке за ЖКУ компенсируют, как теперь рассчитывают выплату. Люди должны чётко понимать, за что именно они получили деньги. Сегодня, увы, этого нет.

Дарья ЗЕМСКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016