Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Изобретая велосипед
Актуально
04.03.2017 21:37

Пока председатели ТСЖ и ЖСК решают проблемы с программами и кадрами, ветераны и инвалиды продолжают ждать компенсацию за ЖКУ

В редакцию пришло письмо, полное горечи и обиды. Его подписали семеро наших читателей – пенсионеров и инвалидов из Кировского района Самары. У них беда общая – они так и не получили компенсацию, которая пришла на смену ежемесячной денежной выплате на оплату услуг ЖКХ. На самом деле пострадавших в их доме больше – 108 человек. Что же произошло?
Пожилые люди проживают в доме, где создано ТСЖ – товарищество собственников жилья, правление которого, как им разъяснили в органах соцзащиты, обязано заключить с областным министерством социально-демографического развития соглашение, где оговорено предоставлять данные о том, кто платит за жилищно-коммунальные услуги, а кто копит долги. Однако то ли документ не подписан, то ли информация из ТСЖ до сих пор не пришла, и льготников отправили из соцзащиты обратно к председателю. А оттуда… Правильно, по второму кругу – в соцзащиту. Ходить так можно до бесконечности: компенсации нет, информации нет. Только вот квитанции приходят регулярно, и их пожилые люди оплачивают. Ведь иначе появятся долги, а затем пени.
Наши читатели во всем винят председателя, называя его действия противоправными. И даже попросили редакцию помочь убедить его в том, что так поступать по отношению к пожилым и больным нельзя.
Ну что ж, давайте разбираться. Журналист «Социалки», автор этих строк, узнав, что для председателей ТСЖ Кировского района состоится семинар, отправился на встречу. Собравшиеся загодя женщины (да-да, мужчин на таких непростых должностях мало) ютились в холодном тамбуре местной гостиницы. Депутатскую общественную приёмную, куда их пригласили несмотря на мороз и ледяной ветер, никто не позаботился открыть заранее. Мол, звали же к часу. Подумаешь, привыкли не опаздывать. Женщины не знают, что я журналист, поэтому активно и эмоционально обсуждают самую острую тему – компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Судя по всему, передать данные без проблем пока мало у кого получилось.
– Программа стоит 12 тысяч рублей. И деньги эти нужно раскидать по жильцам, в строку «Содержание жилья».
– А почему туда? Где это написано?
– А как иначе? Другой вариант – из личного кармана.
– Я из резервного фонда взяла, это ж, считай, экстренная ситуация…
– У некоторых оттуда уже всё взято: морозы, отопление не выдерживает.
– Бухгалтер отказывается бесплатно дополнительную работу выполнять. У нее зарплата 8500, уйдет – никого на замену не найдем.
– А ты добавь. Я три тысячи доплачиваю теперь.
– Снова деньги. Где ж их взять?
В общем, проблем, которые предстоит решить в ТСЖ и ЖСК, немало. Первая – откуда взять деньги? Ведь программа, с помощью которой данные об аккуратно платящих ветеранах и инвалидах уйдут в министерство, платная.
Более того, придётся прибавить бухгалтеру, заплатить программисту, который научит обращаться с новыми технологиями. Бюджет помогать не будет – там и так всё настолько сурово распланировано, что лишней копейки нет. Значит, финансовая нагрузка ляжет на плечи жильцов.
О том, сколько стоит необходимая компьютерная программа, мне пришлось услышать разное: и шесть с половиной, и двенадцать, и четырнадцать, и даже двадцать тысяч. Факторов, от которых зависят расценки, немало.
К тому же в некоторых ЖСК и ТСЖ придётся покупать новые компьютеры, а это еще 30 – 40 тысяч, ведь старые будут «зависать», не позволяя работать с новой программой.
Может быть, в центре города есть ТСЖ в элитных домах, где люди живут обеспеченные и им не жалко скинуться ради того, чтобы их немногочисленные льготники получали финансовую помощь от государства. А в Кировском районе что? Дом ЖСК – это, может быть, видавшая виды «хрущёвка», где практически все жильцы – те самые люди, пожилые и больные, которые будут очень удивлены, увидев, что строка «Содержание жилья» у них подросла из-за покупки той самой программы, без наличия которой они своей компенсации не увидят.
Всем известно, что высшим органом управления в ТСЖ и ЖСК является общее собрание жильцов. Инициировать его может каждый. Ну а если жильцы собрались и решили, что в их товариществе никаких новых программ и доплат бухгалтеру не будет? Что тогда? Такого закона, который может заставить их это сделать, нет. И нет документа, предусматривающего карательные санкции. Пока на эти вопросы чиновники ответа не дали.
Ходят слухи, что в Кировском районе, узнав о готовящихся новшествах, ТСЖ решили саботировать работу. А потом буквально в течение нескольких суток все документы оформили. Потому что кто-то разъяснил им, что саботаж – идея плохая, чреватая ежедневными проверками, подсчетом сосулек на кровле, замером линейкой неубранного снега, фотографированием каждой трещины на фасаде.
…Узнав, что я журналист, женщины приумолкли. О своих проблемах они говорить не готовы. Лишь самые смелые продолжили беседу – на условиях анонимности.
Одна из председателей поделилась, что она сама программист, поэтому лишних денег с жильцов не собирала. Теперь она, чтобы посчитать долги, должна на калькуляторе сначала высчитать сумму для каждого человека. Причем отдельно по отоплению, свету, газу и прочим статьям расходов. Получается долго, но работает. К началу февраля из четырех домов, входящих в ТСЖ, она «обработала» один.
«Вот поэтому и нужно покупать программу, с которой всё станет проще», – добавила другая.
Третья, как выяснилось, пока ещё сама не во всех тонкостях разобралась. Кто-то из женщин добавил, что о готовящихся переменах ей сообщили лишь в декабре 2016 года. Практически ни у кого не получилось сработать оперативно.
Ранее в Кировском районе Самары я посетила встречу жильцов с министром социально-демографического развития области М.Ю. Антимоновой.
Встала председатель ЖСК и попросила о встрече – специально для тех, кто руководит товариществом и кооперативом. Потому что вопросов много. И если не решить их сегодня, то пострадавшими останутся как раз те, кому нужно помогать.

Юлия СУМКИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ 
Письма наших читателей переданы в правительство Самарской области для проверки фактов и оказания конкретной помощи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016