Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Неожиданное исцеление
Актуально
04.02.2017 23:48

Похвистневские инвалиды разбираются в сложившейся ситуации.
Фото Юрия БАЛАШОВА

Зайтуна Анваровна Косарецкая, жительница города Похвистнево, в 1995 году получила травму на производстве. К сожалению, такую, что о восстановлении и речи быть не могло: женщина потеряла руку по самое плечо. Многие годы она на инвалидности – бессрочной, имеет программу реабилитации пострадавшего. Посещала больницу, получала лекарства, поскольку последствия травмы – не только внешний дефект.
А в конце 2016 года Зайтуна Анваровна, впрочем, как и многие её коллеги по несчастью, ставшие инвалидами в результате производственной травмы бессрочно, получила письмо из Самарского регионального отделения Фонда социального страхования, где было сказано, что ее программа реабилитации заполнена с нарушениями, поэтому ей нужно пройти переосвидетельствование, приехав в Самару. А затем эта процедура станет для Зайтуны Анваровны ежегодной. «Говорят, что не расписано, какие лекарства и в какой дозировке принимать. Но ведь это не так! – пожилая женщина демонстрирует бумагу, где все эти сведения есть. – Однако нас уведомили, что если мы не переосвидетельствуемся в областном центре, то наши медикаменты оплачивать никто не будет».
На минуточку: речь идёт о Похвистнево, откуда до Самары ехать как минимум два с половиной часа. Потом, прибыв на любой из вокзалов, ещё придется «путешествовать» по губернской столице, добираясь до бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Легко ли это сделать пожилому и больному человеку? Возмущенные ситуацией инвалиды обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. И для них была организована встреча с общественниками, представителями Фондов социального страхования и медико-социальной экспертизы.
В управлении соцзащиты ждали всего тринадцать человек. А пришло более тридцати. Проблема острая, и от её решения зависят жизни. «Я представляю интересы своего супруга, – рассказывала жительница Похвистнево. – Он не лежачий, однако ему трудно ходить – начинает задыхаться, а то и синеть. И как я его повезу в Самару? Боюсь, что не довезу… Но и без лекарств ему оставаться нельзя. Он принимает ежемесячно препаратов на семнадцать тысяч рублей. Мы оба пенсионеры и сами никогда не сможем купить всё, в чем нуждается муж и что ему продлевает жизнь».
Владимир Александрович Клементьев из села Исаково хотя и передвигается с палочкой, но приехал на встречу. «Моя программа реабилитации пострадавшего разработана бессрочно, – говорит он. – Если она незаконна, то пусть решение выносит суд! Я понимаю, что страна в режиме жёсткой экономии, но почему за наш счёт?»
Многие из собравшихся в зале и вовсе думают, что их приглашают в Самару, чтобы снять инвалидность. Дескать, слишком дорого государству обходятся…
Для похвистневских инвалидов поездка в Самару – это ещё полбеды. Направить в бюро МСЭ должна районная поликлиника. А она на город и всю округу одна. Более того, туда же приезжают лечиться из соседних Камышлинского, Исаклинского и Клявлинского районов. Работает лечебное учреждение с перегрузкой. Владимир Александрович Клементьев, например, пять месяцев проходил врачебную комиссию.

Собравшиеся в зале его поддержали: в больнице очереди, попасть к докторам непросто. А что будет, если все бросятся за оформлением направления на экспертизу?
Фонд социального страхования представляла заместитель управляющего Наталья Леонидовна Котельникова. Она сообщила, что нововведения родились не в Самарской области – такова позиция федерального центра. Более того, Н.Л. Котельникова придерживается мнения, что сейчас появились новые лекарства и ими желательно заменить те, которыми инвалиды лечатся десятилетиями. Это, наверное, правильно. Только вот не потеряет ли больше здоровья человек из глубинки, ежегодно проходя комиссию и переоформляя документы? И почему нельзя внести изменения в программу реабилитации без вызова в Самару?
На сегодняшний день сделаны запросы в прокуратуру: туда обратились инвалиды, чувствующие себя обиженными, и члены реготделения Общероссийского народного фронта. Дело в том, что в Похвистневе так и не прозвучал четкий ответ на вопрос: какой именно закон нарушил покой инвалидов? Звучали слова «позиция», «инструкция», но разве все это – в обязательном порядке к исполнению? Даже если и предположить, что документы, которые имеют инвалиды, травмированные на производстве, действительно заполнялись неправильно, виноваты в этом отнюдь не те, кто едва передвигается с палочкой, в корсете или на коляске. И они за чужие оплошности страдать не должны.

Юлия СУМКИНА.

От редакции:
Пока верстался номер, стало известно, что областная прокуратура исключила себя из разбирательств в сложившейся ситуации, сославшись на статью 21 закона «О прокуратуре Российской Федерации». Обращение общественников о сомнительных действиях ФСС было перенаправлено на рассмотрение Самарского регионального отделения Фонда социального страхования, а также в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

* * *

В.Н. СИНЦОВ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»:
– У меня возникло ощущение, что Фонд социального страхования просто решил провести инвентаризацию инвалидов, готовых бороться за свои права, и только те, у кого хватит здоровья и настойчивости, в конечном итоге получат компенсацию фонда. Больно слышать, когда люди в отчаянии говорят: «Мы все пожилые, дайте нам оставшиеся годы дожить спокойно, не заставляйте заново терпеть унижения». Мы будем самым детальным образом разбираться в ситуации и выяснять причины ее возникновения.

* * *

В.А. МАРИН, руководитель регионального исполкома ОНФ:
– Похожие сигналы из разных уголков региона свидетельствуют не только о системном характере проблемы, но и о формальном подходе при ее решении. Если многие годы документы всех устраивали, то что произошло сейчас? И какое право имеет Фонд социального страхования, ссылаясь на норму 2002 года, пересматривать условия выплаты в 2017 году? Это предстоит узнать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016